Родительство: семь вопросов себе
 /  Цифровая среда. Вопрошание / Родительство: семь вопросов себе

Родительство: семь вопросов себе

На Dzen.ru вышел мой очередной материал в рамках родительского университета МГПУ. Прошу комментировать!

Родительство — удивительное состояние. Пока ждёшь ребёнка, выстраиваешь картину мира. А когда он появляется, всё становится иначе — и мир теперь будет меняться постоянно. Как родителю (неважно, матери, отцу или обоим) выйти из этой ситуации максимально успешно? С помощью вопросов, — уверен доцент дирекции образовательных программ МГПУ, преподаватель магистратуры «Тьюторство в сфере образования», автор телеграм-канала Questioning Thinking Вадим Евгеньевич Карастелёв. Студенты-тьюторы учатся спрашивать других и себя обо всём на свете. Почему бы не о материнстве?

«Когда впервые берёшь ребёнка на руки, редко задумываешься о вопросах, — размышляет студентка магистратуры тьюторства МГПУ, мама двух дочек Олеся Бурлаева (на фото). — В этот момент эмоции полностью захватывают тебя. Я не исключение. Сейчас, спустя 15 лет, я смогла сформулировать, в чём для меня состоит суть моего материнства. Возможно, мои дети когда-нибудь прочитают этот текст и сформулируют свои собственные вопросы. Я на это надеюсь».

Вопрос первый. Что для меня значит быть мамой, проводником в этот большой мир?

Задумывались ли вы когда-нибудь, что именно видите, глядя в глаза другого человека? Я задумалась об этом в момент знакомства с дочкой. В её глазах я увидела бесконечный мир — её мир и мой одновременно.

Тогда я не знала, что ждёт меня впереди и что потребуется, чтобы идти рядом с новым человеком. Мир, который мы осваиваем вместе с ребёнком, действительно бесконечен. По пути нам встречаются разные люди, ситуации, выборы, и мы учимся принимать решения не только за себя, но и вместе с тем, кто рядом.

Это не про авторитарные решения о том, что есть на обед или во что одеться, а про то, какие люди смогут дополнить наш мир новыми красками и помогут обрести ум, сердечность и смелость. Глаза ребёнка покорили меня навсегда. Если бы я искала вопрос, то это был бы: какой мир я отражаю своими глазами для моей дочери?

Вопрос второй. Чему доверять?

С появлением ребёнка всё, что было известно, словно обнуляется. Обостряется интуиция, и кажется, что кто-то другой знает лучше. Но кто может знать лучше, что чувствует мама и её ребёнок? Нет ни словарей, ни учебников по родительской компетентности. Невозможно научиться плавать, стоя на берегу. Научиться доверять себе в материнстве можно только будучи мамой.

Учиться доверять разному и по-разному: в одних ситуациях доверие будет оказываться на стороне авторитетов — бабушек, врачей или педагогов; в иных ситуациях довериться можно будет только внутренним ощущениям и любви. А в особо сложных случаях доверие придется брать собственной смелостью.

Тут появляется ещё один вопрос: каков мой секретный ингредиент доверия?

Вопрос третий. Какие вызовы таит родительство?

Несмотря на множество источников знаний, никто не создал «Великую книгу тайн мастерства быть мамой». В жизни каждой мамы много вызовов: быть рядом 24/7, обеспечить сад, школу, вуз, спутника жизни и обязательно всё самое лучшее для ребёнка.

Некоторые вызовы требуют ума, другие — сердечности, третьи — смелости. Какие вызовы помогают идти этим путём? Что движет мной в неизведанные области? Какой «эликсир» питает, когда силы на исходе, а «портал перемещения» в зону восстановления ещё не открыт?

Вспоминаю, как однажды дочка очень хотела кататься с горки, но была ещё настолько мала, что я никак не могла ее оставить одну наверху, и при этом нужно было её встречать внизу горки. Мы придумали ритуал: она оставалась на высоте, а я обходила конструкцию и встречала её внизу. И вот они, заветные мгновения, когда я жду её с распростертыми руками, а она с сияющими от восторга глазами и радостным визгом несется с горки вниз. Спустя секунды она снова готова взбираться и покорять эту высоту. Так какие вызовы несут радость мне и моему ребенку, настоящую радость, когда глаза загораются искорками и внутри зажигается огонь?

Вопрос четвёртый. Какие тайны хранятся в карманах её детства?

Каждая мама знает, что карманы детей полны сокровищ. Даже в век гаджетов там найдётся что-то, что не помещается в телефон: цветочек, камушек, котёнок с улицы.

Я спрашиваю себя: какие мечты, вдохновения, запахи, ощущения и впечатления хранятся в карманах моей дочери? Что она приносит в дом? Что она творит? Что это говорит о ней, обо мне и о нас? Что в этом светится живое?

Вопрос пятый. Какие ориентиры важно задать, чтобы она могла строить мир своей мечты?

Дети — потрясающие строители. Строить они умеют не только из Лего. Дайте ребёнку бумагу, клей, картон, краски, брусок и гвозди — и скоро вы сможете заехать в новый дом — конечно, если оплатите аренду вкусняшками. А кому-то для воплощения идей достаточно будет фантазии и доброжелательных слушателей.

Вопросы:

  • В каком мире мы будем жить?
  • Какой мир мы будем строить вместе?
  • Как в нём живут люди?

Как обеспечить творца нового мира инструментами и материалами, чтобы старый мир стал его частью? Какие качества нужны строителю собственного мира? Чем обладаю я, её папа, бабушки, дедушки, друзья? Чему нам стоит научиться вместе с ней? На какие принципы опираться при принятии решений, касающихся её?

Вопрос шестой. Как сохранить и поддержать интерес к ребёнку, пронести его сквозь пелену родительского мнения «маме всё давно известно»?

Дети быстро взрослеют. Кажется, вчера лечили разбитые коленки, а сегодня готовятся к выпускным экзаменам. Чем старше дети становятся, тем сильнее уверенность, что мы знаем, что именно они думают и делают. Но это не так. Мир меняется, меняемся мы и они. Важно спрашивать себя:

  • что сегодня меня удивило?
  • что было странным?
  • чем ребёнок со мной делится, даже молча?
  • какую часть жизни доверяет?
  • чем я могу отблагодарить его за время, которым он делится?
  • в каком сундуке и ритуалах сохранить тайну и стремление узнавать неизвестность?

Вопрос седьмой. С какими неожиданностями я столкнусь?

До появления детей я не думала, что роль матери останется со мной навсегда. Она изменит мою жизнь и станет частью меня. Сначала оглядываешься, потом движешься увереннее, потом сомневаешься — цикл повторяется снова и снова… Чтобы в моменты неожиданностей было на что опереться, я бы спросила себя

  • Какой я стану благодаря дочери?
  • Каким спутником хочу быть?
  • Какие возможности открывает мне материнство?
  • С какими трудностями я могу столкнуться?
  • Готова ли я быть открытой и уязвимой?
  • Как превратить трудности в возможности?
  • Если бы дочь была моей мамой, что бы она предприняла?
  • Чему могу научиться у ребёнка?
  • Достаточно ли у меня мужества и терпения, чтобы дать ребёнку жить своей жизнью?
  • Что позволит наслаждаться каждым совместным мигом?
  • Как идти совместный путь, чтобы грусть при расставании была светлой?

А ваши вопросы совпадают с вопросами Олеси? Как думаете, могут ли вопросы помочь родителю удержаться на плаву в сложные периоды или получать больше удовольствия от общения с ребёнком? Какие вопросы о себе и своём ребёнке задали бы вы? Подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением в комментариях!

Related Posts

Без рубрики, Цифровая среда. Вопрошание
Максим Богданов: “Вопрошание как способ быть честным с собой: опыт магистерского зачёта, который мы придумали сами”

14 июня 2025 года в третий раз мы собираемся вместе, чтобы поделиться уникальным опытом и прокачать навыки интерактивного

Тьюторская магистратура, Цифровая среда. Вопрошание
Тамара Боровкова: “Что меня заставило принять решение – поступить в московскую тьюторскую магистратуру?”

Я, Боровкова Тамара Ивановна, выпускница московской магистерской программы «Тьюторство в сфере образования» 2013 года. Моим научным руководителем магистерской

Координатор страницы Цифровая среда. Интерактивное вопрошание

Карастелев Вадим Евгеньевич

Карастелев Вадим Евгеньевич

Кандидат политических наук, доцент Дирекции образовательных программ ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», со-координатор сетевого сообщества "Лаборатория интерактивного вопрошания"
Профессиональный интерес: развитие практик интерактивного вопрошания

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости