Максим Богданов: “Вопрошание как способ быть честным с собой: опыт магистерского зачёта, который мы придумали сами”
 /  Без рубрики / Цифровая среда. Вопрошание / Максим Богданов: “Вопрошание как способ быть честным с собой: опыт магистерского зачёта, который мы придумали сами”

Максим Богданов: “Вопрошание как способ быть честным с собой: опыт магистерского зачёта, который мы придумали сами”

14 июня 2025 года в третий раз мы собираемся вместе, чтобы поделиться уникальным опытом и прокачать навыки интерактивного вопрошания!

Что вас ждет?

 

 Первая часть:

– «Опыт проведения Дней науки для начальной школы, где дети учились формулировать важные для себя вопросы» — Екатерина Ельцова, основатель и директор частной школы, г. Глазов;
· «Опыт обучения педагогов техникам интерактивного вопрошания для повышения метапредметных результатов обучающихся» — Дарья Царегородцева, старший методист МБУ ИМЦ Екатеринбургский Дом Учителя;
· «Представление практического опыта тьюторского сопровождения взрослых с использованием техник интерактивного вопрошания» — Анастасия Тельминова, тьютор ТюмГУ.

Также в первой части выступит студент 1 курса магистратуры «Развитие личностного потенциала» МГПУ Максим Богданов (на фото). Тема его выступления: «Вопрошание как способ быть честным с собой: опыт магистерского зачёта, который мы придумали сами». Максим поделится своим опытом сдачи дифференцированного зачета после прохождении университетского курса «Теория и практика персонализированного образования» (преподаватели Татьяна Ковалева и Вадим Карастелев). Максим считает, что «этот зачёт стал для меня редкой возможностью не просто “сдать” курс, а самому спроектировать, как именно хочу подвести итог обучения. Мы не шли по готовому шаблону — мы сами создали сценарий, выбрали вопросы, роли, даже визуальные образы. Это была настоящая педагогика субъектности — в действии, не на словах. Я вышел с этого зачёта не с ощущением проверки, а с чувством личного образовательного события. Спасибо за пространство доверия и роста. Этот зачет стал для меня не просто итогом курса, а точкой личного переосмысления».

А вот, что о зачете сообщила студентка 1 курса магистратуры «Развитие личностного потенциала» МГПУ, учитель русского языка и литературы лицея № 40 при УлГУ Дарья Захарова (на фото).

“Было очень волнительно создавать свой сценарий зачёта и предлагать его одногруппникам. Встреча с демонстрацией возможных планов зачёта показала, насколько по-разному мы увидели курс и его итог, который должен быть представлен на зачете.

Индивидуальная работа до встречи прошла гладко: задания в выбранном группой сценарии были очень интересными, творческими и понятными.

Групповая работа была недостаточно структурирована: был момент, где группы обменивались вопросами, но получилось так, что составленные группами вопросы требовали подготовки для ответа, а в плане не было времени для этого, но и требований к вопросам не было. Однако группа и модератор, назначенный ей, быстро решили возникшую заминку и нашли время.

Вопрос оценивания оказался недостаточно проработанным: были критерии, но время на оценивание не было, как и указаний на тех, кто будет заниматься оценкой. В итоге данная роль досталась модератору, который смог выйти из положения.

Данная практика очень полезна, поскольку сразу даёт обратную связь по курсу всем его участникам с разных сторон, а также дарит бесценный опыт разработки и проведения подобного мероприятия. Мы узнали много нового о предмете, друг о друге, о форме и содержании зачёта”.

Вторая часть:

  • Выбор актуальных проблем участниками
  • Совместное изобретение и разработка техник вопрошания для их решения.

Не упустите шанс погрузиться в мир вопросов и найти новые пути для развития!

Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале!
Ждем вас на «Дне вопрошания»!

Related Posts

Тьюторская магистратура, Цифровая среда. Вопрошание
Тамара Боровкова: “Что меня заставило принять решение – поступить в московскую тьюторскую магистратуру?”

Я, Боровкова Тамара Ивановна, выпускница московской магистерской программы «Тьюторство в сфере образования» 2013 года. Моим научным руководителем магистерской

Координатор страницы Цифровая среда. Интерактивное вопрошание

Карастелев Вадим Евгеньевич

Карастелев Вадим Евгеньевич

Кандидат политических наук, доцент Дирекции образовательных программ ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», со-координатор сетевого сообщества "Лаборатория интерактивного вопрошания"
Профессиональный интерес: развитие практик интерактивного вопрошания

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости