Надежда Рыбникова: «Мои открытия, которые связаны с обучением в магистратуре»
 /  Последние новости / Тьюторская магистратура / Цифровая среда. Вопрошание / Надежда Рыбникова: «Мои открытия, которые связаны с обучением в магистратуре»

Надежда Рыбникова: «Мои открытия, которые связаны с обучением в магистратуре»

Автор текста Надежда Рыбникова, студентка 2 курса магистратуры Московского городского педагогического университета

О, сколько нам открытий чудных

 Готовят просвещенья дух,

 И опыт, сын ошибок трудных,

 И гений, парадоксов друг,

  И случай, бог изобретатель.

Когда речь заходит об открытиях, то я сразу вспоминаю эти строки Александра Сергеевича Пушкина. На мой взгляд, они отражают глубокую истину о постоянном развитии и обогащении человеческого опыта через открытия и ошибки. А обучение в магистратуре – это как раз путь открытий и ошибок. К завершению подходит первый учебный год в магистратуре и пришло время рассказать об открытиях, которые мне довелось сделать, обучаясь на программе «Развитие личностного потенциала в образовании: персонализация и цифровизация».

Мое открытие тесно связано с курсом «Теория и практика персонализированного образования», в рамках которого Вадим Евгеньевич Карастелев научил нас пользоваться техниками вопрошания. В самом начале изучения дисциплины я не осознавала, каким образом эти техники могут влиять на учебный процесс и личностное развитие. Однако, по мере погружения в материал и выполнение заданий, я стала понимать, как этот метод помогает глубже вникнуть в суть учебного материала и позволяет анализировать его с различных углов зрения. Использование техник вопрошания стало стимулом для более активного участия в учебном процессе и улучшило мое взаимодействие с преподавателями и однокурсниками. Я начала задавать более глубокие и осмысленные вопросы на семинарах и лекциях.

Открыв для себя техники вопрошания, я научилась быстрой аналитике и системному подходу к учебе и работе. В профессиональном плане, использование техник вопрошания дало мне ключевые навыки для будущей карьеры. Я уверена, что способность «задавать правильные вопросы» — это фундаментальный навык для успешного обучения и развития в сфере образования и науки.

Если анализировать опыт использования техник вопрошания, то хотелось бы рассказать о моем участии в «Дне интерактивного вопрошания» (выступление можно найти по ссылке). Тематикой моего выступления стал «Рефлексивный путь Андрея Болконского из романа Л. Н. Толстого «Война и мир»: вопросы, которые он задавал бы себе на жизненном пути». Работа посвящалась тому, как рефлексия может помочь в самопознании и личностном росте. На примере вымышленного персонажа Андрея Болконского я рассмотрела, какие потенциальные вопросы он мог бы задавать себе в разные периоды жизни (работу можно найти по ссылкe). Выполняя данный проект, я стала осознавать силу самоанализа и вопросов, которые мы задаем себе на жизненном пути. Андрей Болконский стал для меня примером того, как рефлексия может способствовать личностному росту и изменению жизненных ценностей. Думаю, что в процессе анализа рефлексивного пути Андрея Болконского, я получила свои маленькие открытия:

  • Понимание внутреннего развития: осознание, что внутренний мир человека подвержен постоянным изменениям и эволюции под воздействием жизненных событий и опыта.
  • Значение самоанализа: процесс рефлексии позволяет лучше понять себя, свои ценности, убеждения и поведенческие паттерны, что помогает развиваться и расти мне как личности.
  • Уроки жизни из литературы: анализ литературных персонажей, таких как Андрей Болконский, позволяет нам извлечь уроки и мудрость из их опыта, применить их к собственной жизни и принять более осознанные решения.
  • Значение любви, прощения и сострадания: я увидела, как важно любить, прощать и быть сострадательным к другим и к себе, и как эти качества могут преобразить жизнь человека к лучшему.
  • Понимание смысла жизни и смерти: анализ жизни Андрея Болконского помог задуматься о смысле жизни, смысле страданий и смысле смерти. Мне кажется, это приводит к пониманию того, что надо ценить каждый момент нашего существования и жить более осознанно.

В целом, выполнение такого задания сделало меня мудрее, сострадательнее и осознаннее. Возможно, такая работа может подготовить к принятию вызовов и препятствий, возникающих на жизненном пути. Этот опыт также показал мне, что рефлексия через вопрошание может стать мощным инструментом для самопознания, для развития критического мышления и умения принимать осознанные решения, для выявления мотивов своих действий и оценивания своих достижений в контексте личностного роста.

Мое открытие значимости техник вопрошания тесно связано с моими будущими планами и целями в образовательной сфере. В долгосрочной перспективе я хотела бы стать не просто преподавателем, а вдохновляющим наставником, способным помочь ученикам развивать критическое мышление и способность к самопознанию. Умение задавать вопросы, которые стимулируют глубокие размышления и процесс анализа, является ключевым навыком для достижения этой цели. Я намерена использовать техники вопрошания в своих научных исследованиях. Как мне кажется, это поможет мне сформулировать более точные и глубокие исследовательские вопросы, что, в свою очередь, приведет к более значимым и фундаментальным выводам. Техники вопрошания оказались не только средством для лучшего освоения знаний, но и способом стимулировать личностный рост через самоанализ и рефлексию. Мое открытие показывает, что процесс обучения в магистратуре — это не только приобретение знаний, но и глубокое личностное развитие. Воспользовавшись техниками вопрошания, я стала более осознанной и критичной в своем подходе к образованию и жизни, что, безусловно, помогает в достижении профессиональных и личных целей.

 

Related Posts

Высшее образование, Тьюторская магистратура, Тьюторство иностранных студентов
Из опыта организации тьюторской практики сопровождения иностранных студентов в Школе педагогики Дальневосточного федерального университета

Из опыта организации тьюторской практики сопровождения иностранных студентов в Школе педагогики Дальневосточного федерального университета. Бадак Елена Дмитриевна, студентка

Тьюторская магистратура, Цифровая среда. Вопрошание
Тамара Боровкова: “Что меня заставило принять решение – поступить в московскую тьюторскую магистратуру?”

Я, Боровкова Тамара Ивановна, выпускница московской магистерской программы «Тьюторство в сфере образования» 2013 года. Моим научным руководителем магистерской

Координатор страницы Цифровая среда. Интерактивное вопрошание

Карастелев Вадим Евгеньевич

Карастелев Вадим Евгеньевич

Кандидат политических наук, доцент Дирекции образовательных программ ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», со-координатор сетевого сообщества "Лаборатория интерактивного вопрошания"
Профессиональный интерес: развитие практик интерактивного вопрошания

Тьюторская магистратура

Абдуллина Лилия Энгелевна

Абдуллина Лилия Энгелевна

Место работы и должность:
НОУ ДПО ИСДП г. Москва, руководитель отдела дошкольного образования.

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости