Вторник
29 ИюлЖаркое лето 2025
Ярким событием «жаркого» лета для нашего регионального отделения стала реализация проекта «ПЕРВЫЕ в профессиях будущего» для педагогов и школьников Екатеринбурга и Свердловской области.
Что сделано? Просто факты.
• Проведено две летних смены, в которых участвовали команды школьников из 44 школ.
• 300 школьников освоили 15 профессиональных компетенций инженерной направленности в Технопарке современных технологий.
• 50 педагогов осваивали на практике тьюторские компетенции. 5 стажёров практиковались в тьюторском сопровождении проектной деятельности.
• 44 школьных идей фестиваля профессий разработаны командами школ.
• 28 производственников из 13 ведущих предприятий – лидеров машиностроительной отрасли стали нашими индустриальными партнёрами. В рамках этой летней смены участники имели возможность пообщаться с профессионалами и задать им свои вопросы, представители работодателей выступили в качестве экспертов на защите проектов школьных фестивалей профессий.
• Разработана и реализована программа тьюторского сопровождения развития личностных и проектных компетенций школьников на 18 часов.
В чём видим уникальность и прирост нашей деятельности?
Проба организаторов соединить и координировать деятельность наставников, вожатых, тьюторов, индустриальных партнёров, производственников, педагогов, родителей, студентов СПО одновременно.
Проба для тьюторов регионального отделения командного проектирования и реализации тех тьюторских инструментов, которые позволяют учесть интересы и возможности каждого участника в командном взаимодействии.
Проба одномоментного тьюторского сопровождения 150 школьников командой тьюторов.
Проба перейти от конкуренции (соревнования за баллы) к сотрудничеству и поддержки каждой ребячьей идей.
Отработана схема «проба-рефлексия-проба».
Апробирована модель тьюторского сопровождения в трёх ключевых категориях: проект -профориентационная игра – самоопределение.
Проба разработки и практической реализации рабочей тетради («Проффайл») – одного из инструментов рефлексии в тьюторском сопровождении школьников.
Проба взаимодействия с вожатыми и работы со стажёрами в тьюторском сопровождении команд школ.
И несколько слов о команде тьюторов смены гранта “ПЕРВЫЕ в профессиях будущего”.
Десять июльских дней СОтворчества, СОзидания, Сопричастности, САМОсовершенствования! Совместная устремлённость на постоянный поиск лучших вариантов! Гордимся и восхищаемся совместной работой! Умение работать в команде, делиться опытом и поддерживать друг друга в любых ситуациях – слагаемые нашего успеха! Удивление, радость, уверенность от того, как много мы можем сделать вместе! Эффект превзошёл наши ожидания! Понимаем, что без детей, без уникальности каждого невозможно было бы получить такое разнообразие результатов. Наша команда научилась учитывать разные потребности и разные интересы детей в моменте совместной деятельности. И тогда мы говорим: «Чудеса случаются!» От полного отрицания своего участия до представления и защиты своего уникального детского проекта. От личной задачи, собственного интереса к заботе об интересах большого социума. От удержания интересов команды своей школы к взаимодействию и сотрудничеству с командами других школ. От растерянности до уверенности и ответов на все свои и не свои вопросы.
Какие впечатления у родителей?
«Уважаемые мастера, наставники, вожатые и тьюторы. Спасибо вам огромное за всё! Это был классный проект! Спасибо за ваш вклад в наших детей! Вы просто мастера своего дела. Моя дочь просто в восторге. Узнала много нового, готова на все ваши будущие проекты. Удачи вам во всём. С нетерпением ждём ваших будущих крутых проектов!»
И мы верим, что у Свердловского регионального отделения МТА впереди ещё много достижений, а неиссякаемой энергии достаточно для реализации самых смелых идей! А лето пролетит быстро и мы встретимся осенью на школьных фестивалях профессий! Уж очень хочется посмотреть, что из этого получится…
Неганова М.Б., Ткачева Л.Н