Центр индивидуализации и тьюторства «Подсолнухи» в Нижнем Тагиле: Цель тьютора и родителя на семейной форме совпадает – это индивидуализация образования
 /  Направление деятельности / Семейное образование / Центр индивидуализации и тьюторства «Подсолнухи» в Нижнем Тагиле: Цель тьютора и родителя на семейной форме совпадает – это индивидуализация образования

Центр индивидуализации и тьюторства «Подсолнухи» в Нижнем Тагиле: Цель тьютора и родителя на семейной форме совпадает – это индивидуализация образования

Перед родителями на семейной форме неизбежно встает вопрос – как справиться с обучением, когда сам занят на работе, и как организовать общение своего ребенка с другими детьми. Объединиться, учиться вместе? Но как найти единомышленников? Как отважиться взять на себя ответственность за других детей? Как научить их учиться? Ведь забрать своего ребенка из школы можно только с одной целью – чтобы ему стало лучше, чем в школе! И несмотря на трудности, объединения родителей на семейной форме растут по всей стране. Бывает и так, что интерес такого семейного центра самым непосредственным образом пересекается с тьюторством. Мы считаем это закономерным итогом – цель семейного образования мы видим в индивидуализации образования.

Сегодня мы пообщались с организатором такого объединения в Нижнем Тагиле, Анной Михайловой.

? Анна, я регулярно читаю ваши вдохновленные рассказы о работе вашего Центра индивидуализации и тьюторства «Подсолнухи» в Нижнем Тагиле. Можете поделиться, откуда начался ваш путь в тьюторы?

? У меня диплом инженера-строителя, я проектировщик и преподаватель дисциплины «Архитектура». Мне нравилась моя работа и нравилось преподавать. Хотя сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что тьюторские компетенции проявлялись ещё в начале педагогического пути. Каждый раз, знакомясь со студентами на первой паре, я задавала этот вопрос: «Зачем вы здесь?» Мне важно было знать их запрос, кто передо мной и о чем им рассказывать. Практический опыт на тот момент у меня уже был, я могла и про стройку, и про проектирование, и про изыскания. Большинством же ответов на первый вопрос были «Не знаю», «Мама отправила», «Папа сказал».

Лет 10 назад у меня стали появляться подозрения, что так быть не должно. Что в институт (или колледж) идти нужно не потому что мама заставила, а по совершенно иным причинам. Именно тогда в голову закрались мысли о каком-то другом образовании.

? И вы пошли учиться на тьютора?

? Нет, не сразу. Дело в том, что наш старший сын не ходит в школу. Уже много лет. Мы с мужем так решили.

? Как я поняла, это было довольно давно – не было вам страшно? Я помню Нижний Тагил в 2014 году – приезжала к вам проводить семинар по семейному образованию. Тогда мало кто по стране знал про семейное образование, а город у вас не самый большой.

? У нас, можно сказать, не было выбора. Мы решили выбрать семейное образование, потому что боялись за своего ребенка.

У нас нет негативного опыта общения со школой. И я уважаю учителей, которые увлечены своей работой и стараются научить детей доброму, вечному. Но моя работа в институте мне наглядно показала результаты школьного образования.

  1. Я боюсь, что школа отобьет у него желание учиться. Я люблю учиться. Это нормальное желание человека в любом возрасте. Ученики в школе учиться ненавидят.
  2. Я боюсь, что у него могут возникнуть проблемы со здоровьем. Дети сидят весь день в неудобной позе, еще и рюкзаки неподъемные таскают. Различные проблемы с позвоночником есть практически у каждого.
  3. Я знаю, как система ломает тех, кто не похож на большинство. Мой сын – белая ворона. Это было видно уже давно. Я очень хотела, чтобы в окружении ребенка были дети, похожие на него. В школе таким спокойно жить не дадут. Я это тоже знаю, видела не раз.
  4. Я хотела найти школу, где учат учиться, учат мыслись, рассуждать, наблюдать, анализировать. В школе у детей нет на это времени. Им сначала уроки надо отсидеть, а потом столько же над домашкой корпеть.

И мы отправили сына в небольшой класс в семейном центре. Это была не частная школа, скорее клуб по интересам. В одном месте собрались родители, которые также считали, что их ребенок не подходит для школы, а школа не подходит для их ребенка.

? А сын как относился к этому выбору?

? Мой ребенок полюбил эту школу (все равно мы называем учебу школой, даже в таком формате). Ему там хорошо и комфортно. За все время он утром ни разу (!) не сказал, что он не хочет идти в школу. А для меня самым ценным является то, что ребенок в школе СЧАСТЛИВ. Согласитесь, это дорогого стоит.

? А как складывалось со знаниями?

? Аттестация проходила на отлично, что тоже немаловажно. В общем, все шло замечательно. Пока в один, как тогда казалось, непрекрасный день школа моего старшего сына чуть не закрылась. Руководители решили, что не справились.

Для меня закрытие школы стало огромным стрессом. Мне все в ней нравилось, и учебные программы, и множество кружков, и лояльные педагоги, и уютные помещения.

Я не могла с этим смириться. Я чувствовала, что предаю своего ребенка, что показала ему красивую картинку, а спустя два года отбираю её у сына и отправлю туда, куда я сама бы очень не хотела пойти. Несколько недель я жила в состоянии нервного срыва. Я узнала, что такое термоневроз, узнала, какие бывают бессонницы.

Совместно с оставшимися родителями мы пытались найти выход из этой ситуации. Получалась система уравнений с множеством неизвестных.

И тогда я пошла ва-банк. Я взяла на себя ответственность за руководство школой. Я вложила свои сбережения, договорилась о получении методики, об аренде на невероятно выгодных условиях. 1 сентября я стала директором школы. Семейной школы из семи человек.

? Я много общаюсь с родителями России, и меня всегда восхищает – чего не сделает мать для своего ребенка! Представляю, как было сложно…

? Я чувствовала недостаток знаний и опыта, несколько раз ездила по семейным школам Москвы в поисках образцов для подражания, получила образование (скорее диплом, а не образование) педагога-психолога. Но несмотря на комплекс самозванца, я наконец-то почувствовала себя на своем месте. Мне нравится общаться с детьми, находить контакт с самыми сложными и упертыми, мне нравится объяснять что-то сложное и слышать то самое «Ааааа!»

? А как же тьюторство?

? В 2022 году на Форуме альтернативного образования в Москве я познакомилась с ижевским Центром тьюторства и индивидуализации Ребус. И так Наталья Львовна Дьяконова, руководитель этого центра, вдохновенно рассказывала о своей работе, что я совершенно точно поняла – «надо брать».

На сегодня мы имеем уже довольно серьезный опыт, у нас обучаются больше 60 детей, но нам трудно было определить, чем же мы занимаемся в нашей «нешколе». Мы сменили несколько названий, но всё это время мне казалось, что всё не то – мы были Детским образовательным центром, Центром развития, Семейным клубом, Центром поддержки семейного образования. И наконец-то, на десятом году жизни мы самоопределились, мы – Центр индивидуализации и тьюторства «Подсолнухи»! Это название отражает наши ценности и уникальный формат работы.

? Как мне знакомы ваши поиски, многие организаторы семейных школ в стране делятся такими проблемами. Опыта подобного нет ни в школах, ни в «развивашках», можно вообще не найти единомышленников ни в своем районе, ни даже во всем городе…

? Я со всей ответственностью заявляю – то, что мы начали выстраивать в Подсолнухах, нет больше нигде в нашем городе и, скорее всего, ещё очень долго не будет.

Теперь я удовлетворена и ясно вижу, что я на своем месте. Мне нравится находить контакт с детьми. Чем сложнее поведение ребенка, тем интереснее искать к нему подход, ловить дружескую волну в общении. Даже коллеги иногда подмечают: «Ты любишь самых травмированных».

Успешного и «удобного» ребенка любить легко. А кто будет любить бунтарей, затравленных жертв буллинга, недооцененных гениев, всех тех, кто выбивается из рамок успешных – или удобных?

Я умею работать только через сердце. Наверное, это неправильно и ведет к выгоранию, но для меня сейчас это единственный путь.

И тьюторство как глобальный инструмент вовлечения в процесс становления человека, идеально для меня подходит.

? Вашему ребенку повезло иметь такую маму, да и другим тагильским детям здорово повезло, что у них есть вы – очень хочется побольше смелых и решительных родителей, которые готовы взять на себя ответственность, каким бы ни был трудным этот выбор. Всяческих успехов вам и вашему центру!

Беседовала Дьякова Алина Геннадьевна

На фото: Анна Михайлова, любящая и любимая хозяйка “Подсолнуха” – у которой дети хотят учиться )

 

 

Related Posts

Важные события, Последние новости
I Всероссийская научно-практическая конференция «Психология коучинга: методология, теория, практика»

11-12 апреля 2025 г. Факультет социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» под эгидой Российского психологического общества

Семейное образование
Роль тьютора в проектировании индивидуальной образовательной деятельности на семейном образовании

17 февраля 2025 года в Ярославском государственном педагогическом университете им. К.Д. Ушинского состоялась успешная защита магистерской диссертации Ксении

Координатор страницы Семейное образование

Дьякова Алина Геннадьевна

Дьякова Алина Геннадьевна

Самозанятый. Соучредитель межрегиональной общественной организации “Ассоциация семейных школ”, председатель совета отделения в УР, консультант СО, тьютор для взрослых и детей. Правозащитник.

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости