Понедельник
15 АвгФедякова А.В. Крым. Эссе по итогам дистантного участия в ЛУТ-2016
Федякова Анастасия Владимировна – педагог-психолог, начинающий тьютор. С 27 июня по 6 июля участвовала дистанционно в Летнем университете тьюторства. Прошел год с момента знакомства с тьюторством, а вопросов меньше не становится. На смену одним приходят новые и более актуальные, где-то более практические, где-то теоретические.
Порадовала возможность участвовать дистанционно, т.к. приехать не удалось, за что отдельная благодарность организаторам. С технической стороны вначале было сложно управлять процессом, не был ясен сам алгоритм работы с ресурсами. Конечно, изучила предложенный алгоритм, но мне его было недостаточно. Под конец уже разобралась. Не успевала писать в онлайн-форме рефлексивного бортового журнала. Для себя делала краткие заметки во время просмотра. В таком неприглядном виде и не выкладывала их. Теперь же на их основе готова описать свои впечатления, открытия..
Что чувствовала: Волнение. Долгожданное участие. Предвкушение. Жажду знаний и технологий. Неопределенность и неясность как действовать, участвовать. Желание участвовать реально. Ответственность и важность работы тьютора, желание масштабировать тьюторство. Желание обучать своих детей таким образом и подтверждение того, что нет смысла посещать нашу школу в том виде как она есть (старший сын на семейном образовании).
Наиболее ценными для меня стали доклады:
- Ковалевой «Содержательное направление тьюторской ассоциации». Здесь я для себя узнала о кризисе в Европе после работ Пиаже и позиции Выготского, сделавшего акцент на зоне ближайшего развития. Здесь же приятно была удивлена, что интуитивно занимаюсь со своим ребенком (диагноз ДЦП) как раз с позиции тьютора. Да я сознательно не делаю акцент на проблеме, а делаю акцент на том, что интересно девочке, подбираю средства-строю ресурсную карту с использованием проблематики, причем это не ограничивается только педагогико-психологическим, тьюторским сопровождением, но и выходит и на составление личной медицинской карты реабилитации ребенка. Что дает соответствующие результаты и на сегодняшний день одобрение со стороны медиков. А главное мы приближаемся к снятию диагноза.
Еще раз сделала акцент на важности концептуального отхода, чтобы смотреть не с позиции родителя или учителя, а с позиции ребенка. Поразил новый более широкий взгляд на одаренность детей. Да я тоже вижу, что все дети одаренные. А вот то, что зачастую это сужение, и то, что существует реальная проблема охраны одаренных детей для меня это было озарением и плодом размышлений, которые по сей день меня волнуют.
Самое большое число суицидов у одаренных детей. И то, что это действительно серьезная проблема, ненадежная опора на что то одно- является серьезным упущением со стороны близких.
Да тьютор работает через смысл, через рефлексию, Позиция тьютора- осмысливать мир. Попробовали что то – обсудили. И насколько велика роль обсуждения по итогам не только для дальнейшего развития, а для самого тьюторанта. Его психического и физического здоровья.
Тронула тематика концептуальности. Концептуальная работа рождается в условиях достаточности научного знания. Математика концептуальна. В гуманитарных знаниях трудно удержать концептуальные знания, что можно видеть сегодня на практике. Узнала о конференции в Москве, очень заинтересовала предстоящая тема «Текст». Сейчас ищу возможность участия.
Появилось более четкое понимание антропопрактики, благодаря представленным примерам развития .Тьютор отличается и фокусировкой взгляда.
- Первая деятельностная олимпиада для младших подростков 4 – 6 классов.
Ведущий: Монасевич Зоя Николаевна
Особо ценно для меня было в виду того, что старший ребенок сейчас в 6 классе, правда ему сейчас 9, он на семейном обучении, и я сейчас на стадии корректировки его образовательного маршрута. Дети самостоятельно могут создавать проекты и обсуждать. Кроме того у нас сейчас формируется родительское сообщество, которое озадачено поиском и созданием альтернативных способов обучения детей и подобный доклад был очень актуален.
На днях мы планировали провести семейный лагерь на природе. И описание проектов вещи взяли себе на вооружение: Семейная олимпиада (младшая школа) вместе с родителями. Участие в квестах и прочих задачах требующих творческого решения. Актуальна возможность выйти в др. режим (не только в быту). Учет динамика участия др. семей.
Понравилась возможность увидеть противоречия в материале. Задавать вопросы выстраивать гипотезы, делать выводы. Самостоятельно завершать и представлять свою работу, запрашивать информацию у взрослых обыгрывать со сверстниками. Интересно было бы использовать те задания, которые они использовали. Если эта информация открыта- были бы очень благодарны за предоставленные труды. Потому как правильно сказали, мы педагоги и родители еще не мыслим так. Но хотим по-другому, и еще не перешли на новые рельсы. Было бы очень ценно с помощью таких материалов уже сегодня менять образовательную среду, меняться и обучаться самим и дать потрясающие возможность детям развить свои способности, таланты, создать иное более гармоничное общество.
3. Гостиная. Конзулова И.Н. Вопрос как инструмент тьютора
Вот уже два года как поставила себе твердое намерение научиться задавать вопросы.
После прослушивания этого доклада некоторые моменты прояснились, кое-где возникли дополнительные вопросы. Например, момент, где задаешь вопрос ребенку, он и сам учится задавать их себе. Так вот из собственного опыта получается можно и вопросы научиться задавать. А что делать с ответами? Когда сам задаешь себе вопрос – не всегда получаешь ответ, особенно в детском возрасте не хватает той осознанности для задавания вопросов и ответа на них. Можно конечно сказать, что это работа с зоной ближайшего развития. Недостаточно задать вопрос и ответить на него. Я так думаю, имеет смысл создать возможности в семье и обществе для рефлексии. Масштабировать подобные практики для осознания ценности этого процесса, чтобы возможностей прорефлексировать у человека по имеющимся у него переживаниям было гораздо больше.
Далее аспект: После вопроса возникают новые вопросы. Но бывают и «неправильные» вопросы, как задача без решения.
Очень ценна была тема вопросов, которые продвигают. Хотелось бы более обширно представить и изучить эту тему.
На счет Экспертной лаборатории Балагиной, Филиповой. Экспертиза обучающей программы. Мне было скучно. Правда теперь имеется понимание как проводится экспертиза программы. Не было полного понимания как конкретно проходит обучение, у экспертов, по видимому, были дополнительные на руках труды. Я бы предложила активную супервизию с людьми, которые проходили обучения по итогам их практической работы. Не по словам самих тьюторов, а по аудио или видеозаписи. Не хватало примеров из практики. Но это мне как дистанционному участнику.
Кроме того, я занимаюсь профориентацией для подростков и для взрослых с элементами тьюторского краткосрочного сопровождения (без проб в процессе сопровождения) и конечно же мне было особенно интересны тьюторские пробы выпускников программы переподготовки. Конкретные пробы со своей стороны не организовывала. Ограничивались лишь рекомендациями. Такой способ однозначно более эффективный с обязательным обсуждением по итогам проб.
Также для меня актуальными были: Домашняя лаборатория для детей. Монасевич З.Л; Мастер-класс индивидуальный маршрут; Типологизация и общее картирование. Чуприн А.А.; Метапредметный десант.
Испытала некоторый перегруз, когда «галопом по Европам» стараешься все изучить и успеть проанализировать, порефлексировать. Кроме того, есть потребность пересмотреть некоторые записи заново. Т.к. есть понимание, что не все сразу удалось впитать и осмыслить. Хорошо, что есть такая возможность. Наметила на ближайшие дни просматривать по одной записи, для того, чтобы было время на дополнительное переосмысление от увиденного и претворения в жизнь.
Есть предложение организовать обучение, специальные курсы для заинтересованных родителей, например дистанционно.