Наумушкина Е.А. Заключительное эссе участницы дистанционной группы ЛУТ 2016
 /  Эссе дистанционных участников Летнего университета тьюторства -2016 / Наумушкина Е.А. Заключительное эссе участницы дистанционной группы ЛУТ 2016

Наумушкина Е.А. Заключительное эссе участницы дистанционной группы ЛУТ 2016

Заключительное эссе участницы дистанционной группы ЛУТ 2016
Наумушкиной Елены Александровны, г. Москва

Начать свое эссе я бы хотела со слов благодарности всем организаторам ЛУТ 2016 в г. Архангельске, за прекрасно проведенное время в компании образованных и любящих свое дело педагогов, а также экспертов тьюторской ассоциации. Отдельную благодарность выражаю организаторам дистанционной группы, за возможность окунуться в атмосферу профессионализма на расстоянии.

 

Что касается меня, то если честно зарегистрировавшись на ЛУТ я еще не до конца понимала, чего именно я хочу получить от данного семинара. Я являюсь родителем особенного ребенка с аутизмом. Благодаря своему сыну я взглянула на мир под другим ракурсом. По своему основному образованию я педагог, в последнее время активно изучаю методику прикладного анализа поведения (АВА), одного  из наиболее эффективных методов по работе с детьми с РАС и ОВЗ. Интуитивно, сама того не подозревая, я приняла позицию тьютора для собственного ребенка, исходя из области его интересов и развивая его в плане обучения, социализации и развитии коммуникативных навыков. Многие “специалисты” утверждали, что у него ничего не получится, но с каждым днем видя его достижения, у меня прибавлялись силы, знания и опыт. Мне захотелось развивать себя как педагога, приобретать новые знания и умения, для того, чтобы уметь работать с другими детьми с ОВЗ. Именно с этой позиции “тьютор-неофит” я появилась на ЛУТ 2016, для того, чтобы разобраться кто же такой тьютор? сопровождающий? помощник педагога? В чем состоит его главная задача? Из заочного знакомства с экспертами, педагогами, их интенсивами я наконец нашла ответы на свои вопросы, я поняла суть тьюторской работы, а самое главное её алгоритм. Тьютор – это тот человек, который всегда действует из интересов ребенка , отталкиваясь от его собственных желаний.  В работу тьютора входит работа с запросами, составление ресурсной карты, планирование организации ИОП – построение маршрута, цели и пути его достижения, анализ оценки – пошаговые этапы, их выполнение, рефлексия и т.д. На первой встрече “Введение в тьюторство” с Т.М.Митрошиной, она процитировала определение понятия «тьютор» и оно для меня стало самым запоминающимся: ” Каждый человек рождается с крыльями и тьютор это именно тот человек, который помогает расправить ему крылья для удачного полета.” *

Наиболее актуальной темой на семинаре лично для меня стала тема “Содержательные направления деятельности тьюторской ассоциации”, где Т.М.Ковалева концептуально рассказала о тьюторстве в иклюзивной школе для сопровождения лиц с ОВЗ. Это однозначно моя тема, она мне безумно интересна! И тут Т.М.Ковалева дала разъяснения, как же вести себя с позиции тьютора с такими детьми. Оказалось точно также как и с нормотипичными! Также работать с интересами и желаниями ребенка, работая в своей среде, с навигацией, с ресурсами. Но когда возникает специфика  поиска средств, тогда тьютор обращается за помощью к дефектологу-специалисту, который знает специфику таких детей и тогда начинается работа в паре, для того, чтобы раскрыть ребенка как возможность. С заданной темой у меня связаны все мои задачи, планы, намерения и конкретные шаги на будущее.

Огромное удивление вызвала вариативность свободной педагогики, ее современная интерпретация и поиск новых ее возможностей. Огромным удивлением и восторгом оказался для меня коллоквиум В.Р. Имакаева “Критика педагогического цинизма”, который заставляет задуматься и переосмыслить старые педагогические стандарты, изменить образовательный контент, изменить методы работы с учащимися, в корне избавляясь от предрассудков шизофринической логики. Это было феерично для меня и необычайно позновательно.

С каждой новой экспертизой, обсуждениями и дискуссиями в гостиной, я открывала для себя новые представления целей и задач тьютора, пыталась представить себя в роли тьютора-практики и во мне зарождалось масса идей и планов. Для меня данный семинар становится отправной точкой с приобретением новых знаний, моим начальном стартом в саморазвитии педагога с тьюторской компетенцией.  Все полученные знания, методы работы я забираю в свою копилку, для их реализации на опыте и практике. Главным ресурсом на сегодняшний день для меня стало изучение литературы библиотеки тьютора, где я уже выделила для себя книги для первоначального изучения. 

Сейчас я узнала много теории, наглядной практики, осталось реализовать все полученные мною знания на собственной практике, преодолев свою неуверенность и страх, четко следуя установке: “МОГУ + ХОЧУ + СДЕЛАЮ” ! И очень мечтается, что когда-нибудь  я смогу заявить свою собственную программу практики на ЛУТ и что она также окажется кому то очень важной и полезной. Я получила настоящую образовательную программу – интенсив!  Еще раз огромное СПАСИБО за заочное знакомство с необыкновенными людьми!

* Именно эту фразу мы написали на первой странице сайта. (ред.)

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости