Магистратура глазами студентов: защита методологического аппарата
 /  Без рубрики / Тьюторская магистратура / Магистратура глазами студентов: защита методологического аппарата

Магистратура глазами студентов: защита методологического аппарата

Для человека, не знакомого со спецификой научной деятельности, звучит как медицинское ругательство. Я сама не с первого раза поняла, что это за зверь такой. Сначала у нас на первом курсе шёл курс “Методологический практикум”, где мы изучали этого зверя. Затем говорили про него на дополнительных консультациях. И вот буквально за месяц-другой до его защиты до меня стало доходить, что же он из себя представляет.

Говоря своими словами, это костяк, свод правил, на коих строится научная работа. У проекта свой костяк, у исследования свой. В его основе продуманность, связанность и логичность разных компонентов.

Осенью мы защищали тему и актуальность нашей будущей магистерской, а сейчас пришла пора методологического аппарата. Мы представляли его перед руководителем нашей тьюторской магистратуры Ковалёвой Татьяной Михайловной и другими здешними преподавателями.

Надо сказать, мероприятие это довольно волнительное. Всё время до этого ведётся работа с научным руководителем, консультации, обсуждение своей темы, проблемы, замысла… И тут надо коротко и ясно, а главное – логично рассказать про то, о чём будешь писать, на каком материале, как апробировать, и всё это перед умными людьми.

Работы, надо сказать, у нашего курса разные и очень интересные – начиная с тьюторского сопровождения ребят-спортсменов и заканчивая использованием искусственного интеллекта в связке с тьютором и тьюторантом. А я пишу про тьюторскую службу, как её выстроить в школе, чтобы получилось круто.

Волнительно ещё, потому что многие из нас после первой защиты изменили свои темы. Я в том числе. Прошлые темы нам одобрили, дали по ним обратную связь, а с этими темами мы впервые.

Итак, 5-7 минут звёздного часа… Наша задача – не только отвечать и слушать комментарии, но и при необходимости отстаивать свою позицию, прояснять, чтобы чётче вырисовывался вектор своей работы. А преподаватели нас не щадят – задают свои “уточняющие” вопросы, докапываются, если есть несоответствия в том самом аппарате, заставляют наши мозги скрипеть. Зато потом выходишь и понимаешь слабые места, в которые надо честно посмотреть.

Это в идеале, конечно. Но у меня в этот раз после защиты случился магистерский кризис. Мне показалась, что моя работа не уникальна, не интересна и вообще никому не нужна. Хотя, странно, ни один преподаватель мне не дал такую обратную связь, были только вопросы… В общем я целую неделю мусолила свою тему, пытаясь понять, что именно не так и что же случилось.

К счастью, у нас есть человек, об которого мы, магистранты 1 курса, можем подумать над своими затыками. Это Лилия Абдуллина, наш тьютор. После тьюториала с ней я увидела, в чём уникальность и крутость моей работы, а также как развернуть свою специфику, чтобы она была видна. И ещё у нас очень ресурсная группа, наш первый курс. Уверена, что они тоже бы меня поддержали, обратись я со своей проблемой.

В итоге вдохновение вернулось ко мне. И я рада, что здесь, в магистратуре, мы не брошены на произвол судьбы, постигая самостоятельно методологических “зверей”, а имеем все условия, чтобы идти, спотыкаться, вставать, но всё же двигаться в своём направлении.

Ульяна Тужилина, магистрант 1 курса

Мои каналы:

“Непопулярная профориентация”

“Тьюторская служба”

 

 

Related Posts

Цифровая среда. Вопрошание
Что может открыть работа с нейросетью и использование интерактивного вопрошания студентам магистратуры тьюторства (видео)

12 октября 2024 года, в рамках Дней науки Московского городского педагогического университета, прошла сессия под названием «Как искусственный

Приморский край
Приморское региональное отделение МТА пополняется новыми членами из числа студентов-первокурсников тьюторской магистратуры

Боровкова Тамара Ивановна, федеральный эксперт и сертифицированный тьютор МТА, к.п.н., магистр, руководитель магистерской программы «Тьюторство и сопровождение индивидуальной

Последние новости, Тьюторская магистратура, Цифровая среда. Вопрошание
Надежда Рыбникова: «Мои открытия, которые связаны с обучением в магистратуре»

Автор текста Надежда Рыбникова, студентка 2 курса магистратуры Московского городского педагогического университета О, сколько нам открытий чудных  Готовят

Координатор страницы Тьюторской магистратуры

Абдуллина Лилия Энгелевна

Абдуллина Лилия Энгелевна

alliliya2@yandex.ru

  • К.п.н., руководитель отдела дошкольного образования Института системно-деятельностной педагогики, свободный тьютор тьюторской магистратуры МГПУ.

  • Визитка РО

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости