Суббота
26 АпрЕкатерина Крохмаль: “Как разрешить себе быть тьютором и не бояться действовать?”
Последние пять лет я преподаю первокурсникам курс «Вопрошание как культура тьюторской деятельности» в магистерской программе «Тьюторство в сфере образования» Московского городского педагогического университета. Одним из заданий является прочтение проникновенного текста Карла Роджерса «Вопросы, которые я бы себе задал, если бы был учителем», а затем — написание размышления на тему: «Какие бы я задала себе вопросы, если бы стала тьютором?». С разрешения автора размещаю одно из таких размышлений.
Приветствую, меня зовут Екатерина Крохмаль, я живу в городе, где резной палисад — в Вологде. В настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Мой бэкграунд — это около 10 лет на госслужбе, две степени бакалавра в сферах юриспруденции и экономики, множество пройденных обучающих программ и курсов — от финансов до макияжа. Считаю образование своим «легальным досугом» и мечтаю самоопределиться в профессиональном плане; большую ставку в этом я делаю на тьюторство. Интересно, какие бы я задала себе вопросы, если бы стала тьютором? Поделюсь с вами своими размышлениями.
Первый вопрос, который меня тревожит: как найти опору в себе для тьюторской деятельности? Как разрешить себе быть тьютором и не бояться действовать?
С предметными дисциплинами оказалось, что всё обстоит намного проще, даже с гуманитарными знаниями, например, в юриспруденции. Да, ты можешь не знать всех законов и норм, но есть на что опереться; да, ты можешь быть не согласен с чем-то, и тогда в рамках закона ищешь аргументы в защиту своей позиции или не соглашаешься и обжалуешь всю норму. А здесь я пока не могу нащупать эту опору в себе, но здорово, что теперь знаю: искать её нужно в себе.
Вытекающий отсюда вопрос: а могу ли я что-то дать своим тьюторантам, чтобы они вышли из ситуации самоопределения (и что именно), если сама нахожусь в этом тягостном состоянии самоопределения?
С одной стороны, если ты сам не находился в таком состоянии и для тебя это новый опыт, ты не будешь понимать сложности, с которыми сталкиваются твои тьюторанты. С другой стороны, что же я могу им дать, если сама ещё в процессе? Кем быть? Каким быть? В чём смогу самореализоваться? Высшей ценностью для меня было бы, если бы я смогла сопровождать человека в поиске ответов на эти вопросы, и сейчас для меня очень важно, чтобы этот путь привёл к ответам.
Третий вопрос, который открывается во мне, словно матрёшка: что я буду считать результатом своей работы? Какие маркеры успешности моей работы как тьютора могут быть?
Двойственные ощущения: с одной стороны, у меня есть чёткое убеждение — за любой работой должен быть результат. Ну а как же его не будет? Зачем я тогда приходила? — спрошу я себя, если иду за какой-то услугой. С другой стороны, я понимаю, что такого явного результата, как, например, у парикмахера (подстриг волосы на два сантиметра), не будет. Но ведь особенно по первому вопросу нужно понимать: ты как профессионал делаешь так или не так, за что тебе платят деньги? Плюс давление извне: «Я вам деньги заплатил — и что-то ничего не происходит». Вспоминаются слова моей мамы: «Заплатишь такие деньги, да ещё и, может, зазря?» Да, понимаю, что всё условно, продвижение происходит внутри человека, и сложно его измерить, особенно в моменте, но нужны какие-то маркеры.
Четвёртый вопрос: сумею ли я понять другого, его интересы, смогу ли наблюдать и разглядеть то, на что важно обратить внимание тьютору?
Это вопрос, наверное, про два момента: первое — как не вести другого за собой, даже если что-то о нём понял, а сопровождать его деятельность; второе — как развить в себе способность к наблюдению и, если можно так сказать, «верному» анализу ситуации.
И, наконец, пятый вопрос: где я буду черпать вдохновение и развивать творческий потенциал (есть ли он вообще у меня?) для работы не по шаблону, для расширения картины мира тьюторанта?
Часто ловлю себя на мысли, что для меня большую роль играет эмоциональное состояние: вплоть до того, что ничего не идёт в голову, если я не в ресурсе. Где черпать вдохновение? Как эмоционально восстанавливаться? И, возможно, в эту же т
очку — про творческий потенциал: как сделать так, чтобы он был, «бил ключом», как заряжаться на новые идеи, сценарии, проекты? И, возможно, здесь ещё далеко до расширения картины мира тьюторанта — сначала, наверное, нужно расширить свою.
Анализируя свои вопросы, понимаю, что они больше направлены внутрь меня как человека, как тьютора. Интересно, а какие вопросы я бы как тьютор задала, направленные на тьюторанта? Когда я смогу задать такие вопросы?