Оно живое! (по итогам межрегионального форума тьюторских идей 18-19 ноября)
 /  Пермский край / Последние новости / Проектный офис / Оно живое! (по итогам межрегионального форума тьюторских идей 18-19 ноября)

Оно живое! (по итогам межрегионального форума тьюторских идей 18-19 ноября)


Именно такая фраза: «Ура! Оно живое!» – появилась у меня в завершении Межрегионального форума тьюторских идей, который проходил 18-19 ноября в Ижевске. Ноябрь стал продолжением июля, благодаря активной и осмысленной работе проектной группы, рожденной на стратегическом семинаре МТА летом. Тогда в Йошкар-Оле было заявлено несколько проектных линий, признанных стратегическими для жизнедеятельности МТА. Одна из них – «Проектный офис». Прекрасная задумка, направленная на привлечение, поддержку и сопровождение авторов проектов, связанных с тьюторством. Энергия июля не только сохранилась, но и преумножилась. На форум собрались более 35 человек из 9 регионов, готовых размышлять, проектировать и делиться (что немаловажно) своими проектными идеями. Значимые точки, отмеченные руководителем проекта Дьяконовой Натальей:
• Формирование среды – это работа каждого.
• Безопасная продуктивная среда – 99% успеха.
• Доверие – это шаг в собственное будущее.
• Желание понять, что я делаю, – самое ценное состояние для прорыва.
• Стать частью команды – победа! Над этим надо работать, это надо заслужить.
• Межрегиональная тьюторская ассоциация – открытая/(отрытая) среда для живых людей.
А вот размышления других участников. Екатерина Ельцова. «Кто такой тьютор? Тот, кто не даёт образцов целей и действий. Вот даже ради этой мысли о принципиальном отличии тьютора от учителя, педагога, наставника стоило ехать на Форум тьюторских идей в Ижевск. Хотя, конечно, тут столько всего! Просто пока ещё переваривается и формируется. А зачем это: не давать образцов? Что же такого происходит в работе с тьютором? Ооо, ответ лежит в разных плоскостях в зависимости от того, кто спрашивает. Кому-то вообще не нужно это! Потому что в определенных местах, системах человек, который находится в субъектной позиции, который опирается на самость (то есть умеет действовать из внутренних ориентиров) ВРЕДЕН И НЕУДОБЕН. А всё-таки, кому и когда нужен? Тем, кто хочет и готов прокладывать СВОЙ путь. В образовании, если узко. В жизни, если широко».
Марина Поликарпова, участник команды «Проектного офиса». «Уезжаю с небольшим шоком! Честно. В конце июля зародилась идея проектного офиса. Масштабная, интересная и волнующая сердца. И вот только ноябрь – а уже состоялось наше первое яркое событие:
• о котором мы совсем недавно несмело мечтали в Йошкар-Оле,
• которое, еще как будто вчера, рисовали на большом ватмане и презентовали группе дорогих коллег МТА,
• которое по крупицам проектировали и создали – устраивая еженедельные ранние созвоны с разных точек нашей необъятной страны.
Чувствую сердцем, что это событие удалось! Событие, где каждый мог найти себе место. Событие, где каждый мог задать свои вопросы и найти внутренние неожиданные ответы. Событие, где каждый был в таком мощном и продуктивном поле, что порой сам за ним не поспевал, а иногда срабатывал на опережение, и его было уже не остановить!
С чем уезжаю я?
С гордостью за команду! Да!
С восхищением от окружения: педагогов, тьюторов и руководителей образовательных пространств, приехавших сквозь города и расстояния с невероятными идеями и замыслами.
С невероятной благодарностью, что могу быть частью такого содержательного и яркого события.
И иду вперед смело, бережно и крепко стоя на ногах».
Что в сухом остатке у меня, Тюминой Марины, как участника форума? Как личность я получила дополнительный импульс для смелых решений. Вернулась уверенность, что «Проекты через гранты» – стоящее дело. Как автор проекта, который я заявила и презентовала, приросла смыслами и опорами в понимании своих слабых мест в моем проектировании вообще и в замысле нашей проектной группы, в частности. Те 25 вопросов, которые были зафиксированы на одном из этапов работы, безусловно, будут ориентиром в направлении мысли. Как эксперт, в качестве которого меня пригласили на форум, я уезжаю с уверенностью, что у нашей ассоциации есть будущее, потому что мы слышим других, тех, кто не в МТА, воспринимаем их вопросы и боли. Мы готовы к открытому диалогу и саморазвитию. А еще я увожу с собой массу интересных, эффективных техник коммуникации, которыми с нами щедро делился ведущий – Денис Коричин. Его карты, созданные по ходу выступления каждой проектной группы – это кладезь смыслов и идей.
Благодарность всем и каждому участнику живого дела МТА!

P.S. Уважаемые читатели, как Вы понимаете, пересказывать ход этих двух дней Форума не имеет смысла. Вспоминаем слова Бориса Данииловича Эльконина о событийности «…нельзя повторить событие (если какое-то событие было как событие – его повторить нельзя), но можно повторить переживание». Если Вы хотите «переживать» те открытия, чувства, смыслы, о которых написано выше, – ждем Вас в «Проектном офисе»

Руководитель Пермского регионального отделения МТА

Тюмина Марина Владимировна

Тюмина Марина Владимировна

m196104@rambler.ru

Образование:

  • Ростовский - на - Дону государственный педагогический институт, факультет истории и обществоведения, 1984 год.

Место работы:

  • Муниципальное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Центр информационно-коммуникационных технологий», победитель краевого конкурса «Методическая служба – нашей новой школе», 2010 г, город Чайковский, директор до 2017 г.
  • Частный тьютор

Профессиональные интересы:

  • История становления образовательных систем и практика их реализации в современном мире.
  • Технологии открытого образования
  • Новые модели открытого образования
  • Индивидуализация предпрофильной подготовки и профильного обучения.
  • Образовательный туризм.
  • Визитка РО Пермского края
  • Участникам дистанционного семинара в августе
    Межрегиональная тьюторская ассоциация. Официальные новости и материалы
  •    

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости