ТЬЮТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ НА ОСНОВЕ РАЗНЫХ ФОРМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРАКТА: ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ
 /  Москва / Москва и Московская область / Последние новости / Частная школа / Частная школа / ТЬЮТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ НА ОСНОВЕ РАЗНЫХ ФОРМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРАКТА: ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ

ТЬЮТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ НА ОСНОВЕ РАЗНЫХ ФОРМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРАКТА: ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ

Алёна Трухина, тьютор ЧОУ ОО «МШСО» (г. Москва)

Вот уже несколько лет ежегодно в рамках работы по тьюторскому сопровождению семей мы проводим психологические контракты с родителями. За основу взята методика педагогов томской школы «Эврика-развитие». Как правило, мы приглашаем родителей в начале учебного года, предварительно сделав опрос по темам, которые их волнуют. Часть тем мы обсуждаем с педагогами и предлагаем сами, но у родителей всегда есть возможность добавить те темы, которые для них актуальны и волнуют их. Каждый год состав педагогов и семей меняется, дети растут, фокус внимания смещается, поэтому нам важно проводить эти встречи ежегодно.
Из получившегося пула тем мы выбираем самые актуальные, согласно опросу. Например, в этом году это были как темы, традиционные для каждого года – самостоятельность, ответственность, дисциплина, образовательные результаты, так и новые, которых раньше не было – школьные сообщества и взаимодействие между ступенями в школе (наши классы делятся на 3 ступени по три возраста в каждой, например, 1-3 классы это 1 ступень).
Далее родители выбирают наиболее актуальную для них тему и работают в группах, обсуждая и фиксируя на плакате, какие действия педагогов, детей, родителей относительно данной темы обязательны, желательны и недопустимы. После работы групп происходит презентация и общее обсуждение работы команд.
Педагоги, как правило, работают отдельной группой. Новые педагоги могут присоединяться и в родительские группы, так как всегда есть опытные родители, уже давно знакомые со школой, которые могут дать необходимые пояснения по тем или иным вопросам.
Результаты работы оцифровываются и рассылаются всем педагогам и родителям. Они и являются нашим психологическим контрактом на данный год.
В этом учебном году мы решили изменить традиционное проведение психологического контракта, начиная с семей четвероклассников и старше. На эту встречу мы пригласили не только родителей, но и самих ребят. Тьюторской службой были подготовлены листы «Мой путь в образовании в 2023-2024 учебном году», где мы выделили блоки, которые нам было важно обсудить с родителями и детьми.
Это блоки «Мои приоритеты в учебных предметах», «Время для подготовки», «Мои планы на год», «Необходимые мне компетенции и через что я могу их прокачать», «Образование вне школы», «О каких профессиях хочу узнать» и «О каких профессиях могу рассказать» (блок для родителей). Также были оставлены пустые блоки для договорённостей как в начале года, так и в дальнейшем в течение года.
Мы основательно подготовились к встрече с семьями – педагоги-предметники подготовили визуальные карты предметов, тьюторская служба подготовила списки компетенций, администрация – календарные планы, информацию об образовательных событиях и мероприятиях (например, об олимпиадах). Все эти материалы в нескольких экземплярах были размещены на стенах школы.
В результате проделанной работы мы создали индивидуальные семейные психологические контракты, с которыми весь год будет продолжаться работа. Апробация нового инструмента показала, что наиболее эффективно он работает для ребят, начиная с 12-13 лет. На полноценную работу требуется не менее одного часа (оптимально полтора часа), включая работу с тьютором, который задаёт вопросы на понимание, на выявление тех или иных сложностей, на осознание дефицитов (в том числе дефицита времени) и целостности (внутренней логики) образовательного маршрута на год.
Для ребят 9 и 11 классов составление маршрута и определение договорённостей проводилось на индивидуальных встречах с семьями. Форма для этих ребят имела отличия от формы для 4-8 классов с учётом подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.
Планируем дальнейшую работу с новым инструментом сопровождения, исследование его возможностей и корректировку с учётом полученных результатов.

Руководитель Московского регионального отделения

Чернис Юлия Анатольевна

Чернис Юлия Анатольевна

Место работы: Тьютор Нешколы "Взлётная полоса", региональный эксперт МТА, автор сертифицированной тьюторской технологии "2К1", эксперт кафедры "Тьюторство" Академии социальных технологий.

Руководитель регионально отделения Московской области

Участников не найдено

Координатор страницы Частная школа

Чернис Юлия Анатольевна

Чернис Юлия Анатольевна

Тьютор Нешколы "Взлётная полоса", руководитель МТЦ, региональный эксперт МТА, автор сертифицированной тьюторской технологии "2К1", эксперт кафедры "Тьюторство" Академии социальных технологий.

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости