ОБ ОБРАЗЕ «ВКРАДЧИВОГО ТЬЮТОРА»
 /  Москва и Московская область / Тьюторская магистратура / Эссе / ОБ ОБРАЗЕ «ВКРАДЧИВОГО ТЬЮТОРА»

ОБ ОБРАЗЕ «ВКРАДЧИВОГО ТЬЮТОРА»

Эхо тьюторской конференции 2020 г. не умолкает в душах наших магистрантов. Поэтому мы продолжаем делиться их размышлениями о предназначении тьютора, о том, насколько бережно он должен относиться к мыслям и устремлениям тьюторанта, не забывая о собственной “самости” .

В этот раз слово берет студентка магистратуры МГПУ “Тьюторство в сфере образования”  Наталья Маркеева,

“Тьюторская научно-практическая конференция 2020 года, несомненно, стала очень ресурсным событием для меня «по всем векторам». Но, как и всегда, важнейший элемент в любом событии для меня – люди. Люди, с которыми я знакомилась и люди, об отношении с которыми я задумывалась.

Работа на мастерской  Морозова Д.В. «Поиск личности в восточной и нео-восточной философии» в качестве не только модератора, но и полноценного участника его тренинга, подарила то удивительное чувство, когда понимаешь – я оказалась именно в том месте, в то время и с теми людьми, которые сейчас мне нужны.

Главные мысли, которые я вынесла после общения с Дмитрием Владимировичем – это то, насколько наши мысли могут интерпретировать реальность и то, насколько важно не вносить эти свои интерпретации и смыслы в диалог с тьюторантом.  Впрочем, это важно в любом диалоге, если нашей целью стоит по-настоящему узнать другого человека. Потому что, немного перефразируя Дмитрия Владимировича, моё эго включает в другом человеке защитную реакцию, и дальше – этот человек подсознательно (а иногда и сознательно) начинает бороться со мной. И о какой тогда плодотворной совместной работе может идти речь?

Все это замечательно и разумно звучит, но встает вопрос – как? Как на каждодневном уровне  оставаться настолько выверенным в разговорах и в диалогах? Как сделать так, чтобы «призма» собственных мнений и опыта не мешала моему взгляду на тьюторанта и его ситуацию?

Мне кажется, во-первых, для этого нужно хорошо узнать себя самого. Научиться заглядывать внутрь себя, исследовать свои желания и стремления, свои страхи и комплексы, имея смелость называть все своими именами. Интересоваться собой, знать и принимать себя.  Наблюдать за своими реакциями в разных ситуациях, научиться анализировать и рефлексировать опыт. И понимать, что все это – только моё, невозможное к «переносу» на другого. И если я буду интересна сама себе – мне не нужно будет постоянно утверждать свою «интересность» в диалоге с другими. Психологи бы, наверное, написали здесь об адекватной самооценке.

А во-вторых – нужно воспринимать любого другого человека как уникальную, неповторимую личность. Книгу, которую хочется прочитать. Совершенно не такую как я. Только искренний интерес к другому человеку способен растопить любой «лед» в отношениях, помочь мне уйти от «оценочной» позиции и принять как аксиому, что бессмысленно и опрометчиво «лезть в чужой монастырь со своим уставом». Потому что мы – «разные книги».  И, что любопытно, второе без первого удерживать довольно сложно. Цитирую Мишеля Фуко «Вы должны чувствовать интерес к другим, и это возможно только в том случае, если мы заинтересованы в себе».

Ну и, в-третьих, – научиться спрашивать себя и отвечать честно на вопрос – кому на самом деле я сейчас хочу помочь? Другому человеку или себе через другого (самоутвердиться, самореализоваться и т.п.)?

Надеюсь, мне поможет то, что все 3 месяца в магистратуре я учусь навыку неспешной, размеренной речи и удержанию пауз – именно они дают  в любом разговоре те несколько драгоценных секунд, за которые можно успеть проанализировать истинные цели и смыслы своих слов. Учусь у некоторых педагогов, у выступающих на конференциях, и, конечно, у некоторых сокурсниц. Например, искусство плавного и вдумчивого ведения диалогов Анны Оболенской привело к появлению образа «вкрадчивый тьютор» в нашем узком кругу.

Неспешность и искренний интерес – важные составляющие плодотворной  работы  тьютора, вот мой личный вывод на сегодняшний день. Продолжаем учиться”.

Руководитель Московского регионального отделения

Чернис Юлия Анатольевна

Чернис Юлия Анатольевна

Место работы: Тьютор Нешколы "Взлётная полоса", региональный эксперт МТА, автор сертифицированной тьюторской технологии "2К1", эксперт кафедры "Тьюторство" Академии социальных технологий.

Руководитель регионально отделения Московской области

Участников не найдено

Тьюторская магистратура

Абдуллина Лилия Энгелевна

Абдуллина Лилия Энгелевна

Место работы и должность:
НОУ ДПО ИСДП г. Москва, руководитель отдела дошкольного образования.

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости