Среда
13 Фев18 – 19 апреля 2019 г. 2-я Международная научно-практическая конференция: «Работа с Будущим в контексте непрерывного образования»
Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ |
О проведении
2-й Международной научно-практической конференции:
«Работа с Будущим в контексте непрерывного образования»
18 – 19 апреля 2019 г.
Информационное письмо № 1
Институт непрерывного образования Московского городского педагогического университета (ИНО МГПУ) информирует о проведении 2-ой Международной научно-практической конференции «Работа с Будущим в контексте непрерывного образования», которая состоится 18-19 апреля 2019 г. по адресу: ул. Садовая-Самотёчная, д.8 (метро «Цветной бульвар»), начало в 10.00.
На конференции будут обсуждаться современные представления о непрерывном образовании в контексте государственной политики, экономики и педагогической практики, ориентированных на Будущее:
– Обучение в течение всей жизни (Life-long Learning): основания и направления развития непрерывного образования в условиях открытости образования, новых технологических вызовов.
– Образовательные практики работы с Будущим (Future-oriented Educational Practices): концептуальные подходы, принципы организации практик работы с Будущим в системе непрерывного образования.
– Международный опыт образования, ориентированного на Будущее (Future-oriented Education and Pedagogy): образовательная политика и практика в области развития базовой грамотности и мышления о будущем.
В первый день конференции будут представлены пленарные доклады:
В.Данилова (Украина), В.Карастелёв (Россия) «Почему и как культура вопрошания создает основания непрерывности образования»; Н.Жадько (Россия) «Компетенции для работы с Будущим»; П.Лукша (Россия) «Работа с Будущим для непрерывного образования и непрерывное образование для работы с Будущим»; В.Погребенский (Израиль) «Девальвация возраста»; В.Розин (Россия) «Как можно мыслить непрерывное образование»; М.Шалашова (Россия) «Как МГПУ работает с Будущим в контексте непрерывного образования»; Т.Якубовская (Финляндия) «Почему и как future-грамотность становится основанием непрерывности образования в мире».
Также будет организована коммуникативная площадка для выявления ключевых вопросов по развитию практик непрерывного образования, ориентированных на Будущее. Для организации продуктивной работы коммуникативной площадки ждем от участников конференции предварительные вопросы, которые просим направлять Вадиму Евгеньевичу Карастелеву до 01.04.2019г. на электронный адрес: vprutin@gmail.com
Во второй день конференции будут проходить мастер-классы и переговорные площадки:
– Е.Восторгова (Россия)
Работа с Будущим: индивидуальные траектории развития подростков в условиях SТЕМ-образования;
– В.Данилова (Украина), В.Карастелев (Россия)
Работа с Будущим через практики вопрошания;
– М. Драгиле (Латвия)
Работа с Будущим в рамках технологии «Рапид-Форсайт»;
– Е.Лукша (Россия)
Работа с Будущим: межпоколенческий диалог;
– А.Тоток (Россия), А.Дунаев (Россия)
Работа с Будущим в предпринимательских практиках или лидерство из Будущего;
– Л. Чкалова (Россия)
Работа с Будущим как основа для создания персональных и коллективных образовательных маршрутов;
– Т.Якубовская (Финляндия), Л. Плюснин (Россия)
Работа с Будущим в программах развития futures– и форсайт-грамотности (сравнительный анализ.
Затем состоится работа тематических секций и круглых столов, посвященная специфике работы с Будущим в контексте непрерывного образования с каждой возрастной категорией. Круглые столы: «Дополнительное или основное? Взаимодействие двух систем образования на фоне смены педагогических парадигм» (рук. Е.Восторгова); «Новые модели непрерывного педагогического образования» (рук.Е. Врублевская); «Работа с Будущим: формирование компетенций» (рук. Н. Жадько); «Траектории Будущего: новые профессии» (рук. М. Никитаева). Тематические секции: «Технологии непрерывного образования» (рук. А.Иоффе); «Будущее для лиц с ОВЗ создается в настоящем» (рук. М.Любимов); «Серебряный университет: реализация стратегии непрерывного образования взрослых» (рук. Н.Калинникова).
Председатель программного оргкомитета:
- Геворкян Е.Н., д.экон.н., профессор, первый проректор ГАОУ ВО МГПУ, академик РАО
Сопредседатели программного комитета:
- Ковалева Т.М., д.пед.н., профессор, заведующий лаборатории индивидуализации и тьюторства ИНО МГПУ, президент Межрегиональной Тьюторской Ассоциации
– Якубовская Т.В., координатор международной программы сравнительных исследований в области future-ориентированного образования «Открытая форсайт-лаборатория» (Финляндия)
Заместители председателя программного комитета:
– Карастелев В. Е., к.полит.н., член правления Межрегионального гуманитарно-политологического центра «Стратегия»
– Теров А.А., к.пед.н., заместитель заведующего лаборатории индивидуализации и тьюторства ИНО ГАОУ ВО МГПУ
Председатель оргкомитета:
- Шалашова М.М., д.пед.н, директор ИНО МГПУ
Заместители председателя оргкомитета:
– Моторо Н.П., заместитель директора ИНО МГПУ
– Смирнова С.В., директор Центра продвижения образовательных программ и проектов ИНО МГПУ
– Калинникова Н.Г., к.фил.н., директор Центра сопровождения образовательных программ ИНО МГПУ
Регистрация для участия в конференции возможна на сайте ino.mgpu.ru c 20 февраля по 20 марта 2019г.
Количество мест ограничено. Участники конференции получат сертификат. Проезд и проживание за счёт командирующей организации.
Обращаем Ваше внимание, что к конференции планируется издать сборник статей и тезисов. Прием заявок на публикации в сборнике принимается до 10 марта 2019 года (включительно). Оргкомитет оставляет за собой право отбора и редактирования присланных работ для включения в сборник, а также проверки авторства. Содержание материалов не подлежит редактированию и изменению.
Материалы статей и тезисов следует присылать по следующему адресу электронной почты: kafedraprpr@mail.ru с пометкой «Международная конференция ИНО» (в теме письма). О получении материалов будет ответ на электронный адрес их присылки.
Основные требования к публикациям статей:
- к рассмотрению принимаются статьи и тезисы объемом не более 11 000 знаков с пробелами;
- статьи и тезисы должны включать практикоориентированные решения (предложения, рекомендации) и быть посвящены тематике конференции (с учетом заявленных ключевых направлений – непрерывное образование, будущее, индивидуальность и проблемные вопросы);
- процент заимствований не может превышать 25% от объема текста материала;
- шрифт TimesNewRoman, кегль 12, межстрочный интервал 1,5; формат страницы А4, поля сверху, справа, слева – 2 см., снизу – 2 см., без лишних знаков пробела, номера страниц не проставляются, ссылки в квадратных скобках по тексту, в конце статьи: литература (не более 6 источников);
- в начале материала должно быть указано следующее: название, Фамилия Имя Отчество автора (или авторов – не более 2-х человек), место работы/учебы (субъект РФ, город или населенный пункт), должность (с указанием расшифрованного названия организации), научная степень, аннотация объемом до 4-х строк (шрифт TimesNewRoman, кегль 12, курсив, межстрочный интервал 1,5) на английском и русском языках, ключевые слова на английском и русском языках.
- материал должен быть отправлен не позднее установленного срока и оформлен в соответствии с установленными требованиями.
Контактное лицо:
Заместитель председателя организационного комитета Смирнова Светлана Владимировна
Тел.: +8 983 122 8350
E-mail: smirnovasv@mgpu.ru
Coll-центр ИНО МГПУ: +7 (495) 958-02-21; + 7 926 -884-9200
С пожеланиями успехов!
Оргкомитет