Суббота
5 АпрМосковский открытый профессиональный Конкурс «Тьютор года-2025»
22 марта состоялся суперфинал Московского открытого профессионального Конкурса «Тьютор года-2025». Победителем в номинации «Тьюторский дебют» стала Егорова Полина, член регионального отделения Ярославской области.
Полина поделилась своими впечатлениями от участия в конкурсе:
Выступая в суперфинале Vl московского открытого конкурса Тьютор года – 2025, я сказала, что этот конкурс обязательно отразится яркой и крупной точкой на моей карте индивидуальной образовательной истории. Согласитесь, не про каждый конкурс так можно сказать.
В этом конкурсе всё способствовало росту: задания, обратная связь экспертов, насыщенная межконкурсная программа, которая включала целых 18 встреч с профессионалами, принимающая поддерживающая и гибкая среда, в которой ты можешь быть самим собой, выстраивать свой путь движения в конкурсе. Ну и, конечно, тьюторское сопровождение участников, которое осуществлялось Ладой Лазаревой и её командой.
Для меня очень продвигающей частью конкурса стали именно задания с обратной связью экспертов. Конкурс длился почти 3 месяца и проходил в 4 этапа, в каждом этапе свое задание. Первое задание – тьюторский кейс, это был мой первый опыт описания кейса. Ограничение в 2 страницы, с одной стороны вызывало недоумение, с другой мотивировало на глубокий анализ и выделение ключевых элементов тьюторского сопровождения.
Второе задание – разработка и представление тьюторского замысла. Горжусь собой, за неделю я прошла путь от рождения проектной идеи “Онлайн-марафона проектной деятельности “От идеи до реализации” до её описания. Я так загорелась своей идеей, что старалась скорее найти возможность для реализации-пробы, поэтому предложила ребятам 8 класса, протестировать марафон и стать его первыми участниками. Уже за рамками конкурса, очень хочу, протестировать его на разных аудиториях и сделать максимально жизнеспособным и полезным.
Третье задание – запись “живого” тьюториала по реализации проектного замысла, представленного на втором этапе, и его самоанализ. Теперь предстояло предстать перед экспертами в реальном действии с тьюторантами. Пересматривая запись, я видела больше недостатков, чем достоинств своей работы, а вот эксперты в обратной связи, наоборот, подчеркнули больше достоинств и подсветили моменты, на которые я не делала акценты.
За время конкурса я прокачала навыки управления временем, умение договариваться, расставлять приоритеты, делать выбор, отказываясь от чего-либо. Но вот задание на суперфинале никого не оставило равнодушным: тьюторский стендап “Мой путь в конкурсе”. Вот это вызов! Текст переписывался мной раз 8, и каждый раз он не нравился… Садясь в поезд 22 марта в 6 утра, мой текст по-прежнему был не идеален, но каждая написанная фраза была прожита и честна. Стоя на сцене, я очень волновалась, но в зале была моя семья, которая прошла весь этот путь со мной и очень мной гордилась. Это придавало сил. Я не стала абсолютным победителем. Я победитель номинации “Тьюторский дебют”, и для меня это важная личная победа.
Очень рада была стать участницей такого события!
Благодарю организаторов за бережную, теплую и внимательную атмосферу конкурса!