Есть только миг между прошлым и будущим… Тьюторский сейшн в Перми
 /  Конкурс "Тьютор года" / Форум "Тьюторский сейшн" (МТА+Институт ПрЭСТО) / Последние новости / Чувашия / Есть только миг между прошлым и будущим… Тьюторский сейшн в Перми

Есть только миг между прошлым и будущим… Тьюторский сейшн в Перми

В наше время нет такой профессиональной сферы, где бы не требовалось умение работать с людьми: слышать, понимать и эффективно взаимодействовать. Понятия «антропопрактика» (как практика развития Человека) и «антропопрактик» (как профессионал, сопровождающий это развитие) уже вышли из научных кругов в жизнь. По крайней мере, в тот ее кусочек, который прожили вместе участники тьюторского сейшна «Школа принятия решений-2025».
Более 80 человек – тьюторы, педагоги, психологи, предприниматели, студенты, школьники и их родители – приехали в конце марта в Пермь из Пермского края, Чувашии, Удмуртии, Литвы, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Твери, Томска, Иркутска, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и даже из Южно-Сахалинска, чтобы развить свои навыки и коммуникации на интенсиве «Человек, сопровождающий развитие».
У сейшна (а он был уже шестым в совместной истории ПрЭСТО и МТА) есть своя структура – своеобразный каркас, который «держит» все процессы, происходящие во времени и пространстве интенсива: организационные группы, общие сборы, тьюториалы, авторские студии, рефлексия и процедура общественного признания, бал. А содержанием эту структуру каждый участник наполняет сам: деятельностные пробы, проекты, метапредметные практики, аристос-клубы, супервизии и интервизии… В совместном (и что немаловажно, безопасном) пространстве есть и время, и место для самореализации.
Школа принятия решений – это не школа, в которой учат, а школа, в которой учатся. За семь дней каждому «учащемуся» надо было принять множество решений. Например, решить: ты считаешь себя взрослым? Если да, то придешь на раннюю утреннюю встречу, где планируется предстоящий день. Или будешь работать на методологическом семинаре – даже, если ты еще школьник. Решить, в каких треках будешь участвовать? А более трудное решение – от чего придется отказаться, потому что многие события проходят параллельно.
И происходит удивительное: в этом совместном произведении каждый исполняет собственную импровизацию! Как в фильме «Обыкновенное чудо» (эту метафору нашел Виктор Раульевич Имакаев): волшебник написал сказку, но в какой-то момент ее герои начинают действовать не по сценарию и жить своей жизнью.
Наверное, научить человека проживать жизнь по собственному сценарию – это и есть предназначение того, кто сопровождает развитие?
Тьюторский сейшн тоже развивается. Например, в этом году родилось два новых трека – трек родительства и трек телесных практик. Новорожденные оказались вполне жизнеспособными. А трек проектов, возможно, с почестями отправится на пенсию, потому что появилась альтернатива – такое понятие, как «личная инициатива» – когда человек затевает дело не ради баллов в рейтинге, а ради собственного интереса или общей пользы.
На одном из заключительных событий «Школы принятия решений» – защите выпускных работ – участникам предстояло изобразить на плакате свой путь, пройденный на интенсиве. Фактически, ответить на очень простые и при этом очень важные рефлексивные вопросы: «Что я здесь делал? И что я дальше буду с этим делать?». Было удивительно интересно ходить по вернисажу авторских произведений, который можно было бы назвать «Сейшн – это маленькая жизнь». Было удивительно радостно ловить на слух эти замечательные «я столько всего успел», «я для себя открыл», «я про себя понял», «я никогда не думал», «я теперь попробую» …
Феномен тьюторского сейшна в том, что он притягивает людей снова и снова. Одна юная девочка («второгодница») на заключительной рефлексии сказала: «Я поняла, что на сейшн надо приезжать, как минимум, два раза. Один раз, чтобы понять, что это такое. А второй раз – чтобы действовать осознанно».
И она права. Должно пройти время, чтобы осознать и осмыслить. Чтобы «проросло» и «созрело». Ведь что такое семь дней? Это – в масштабе жизни – один лишь миг.

Елена Иванова, член оргкомитета сейшна.
Чебоксары, Чувашия

Related Posts

Конкурс "Тьютор года" / Форум "Тьюторский сейшн" (МТА+Институт ПрЭСТО), Пермский край
Семнадцатого в семнадцать. Встреча участников “Тьюторский сейшн – 2025”

Продолжается подготовка к традиционному весеннему образовательному интенсиву “Тьюторский сейшн-2025” Уже согласовано расписание, основные обязательные и необязательные элементы интенсива.

Руководитель Чувашского регионального отделения

Никулина Татьяна Григорьевна

Никулина Татьяна Григорьевна

Место работы и должность: МАОУ "Гимназия№5" г. Чебоксары, тьютор, федеральный эксперт в области индивидуализации и тьюторства. Профессиональные интересы: тьюторское сопровождение детей с ОВЗ, тьюторские компетенции современного педагога, тьюторский инструментарий в работе с детьми ОВЗ, тьюторское сопровождение старшеклассников при выборе профиля.

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости