Воскресенье
8 ДекТЬЮТОРСКОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ В СИБИРИ
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Эти слова Михаила Васильевича Ломоносова вспомнились во время недавнего фестиваля «Тьюторство Сибири: практики сопровождения», который ярко, но быстро прозвенел в Томске. Всё хорошее пролетает быстро. Но надолго остаётся в памяти. Надолго будут в памяти первые минуты встречи с друзьями. Словно идёшь по анфиладе комнат: вот только что был Ярославль, за следующей дверью Чайковский, открывается новая дверь − и ты видишь улыбающиеся глаза своих коллег уже в Томске. Память легко восстанавливает панельную дискуссию в актовом зале легендарной школы «Эврика-развитие», вдумчивый профессиональный разговор опытного Марка Кукушкина, мудрой Людмилы Долговой, глубокого Сергея Степанова, рефлексирующего Сергея Колпакова… Тут же наплывают одна за одной картинки новых знакомств: Юлия Платонова из Нижнего Новгорода, Татьяна Бобрёнок из Иркутска, Анастасия Ширяева из Акабана, Лариса Куровская из Томска… За каждым новым знакомым угадывается пока ещё неведомая история тьюторского сотрудничества…
Хорошо пообщались с Марком Кукушкиным: давно не виделись. Наблюдаешь только через окошко телефона о больших проектах друга, обмениваешься короткими электронными записочками… И вот − встреча! За неё отдельное спасибо организаторам фестиваля. Всплывает в памяти пароход «Славянов», на котором в 2001 году мы большой педагогической компанией совершили круиз по Волге и Москве-реке: в кают-компании, на палубах, во время встреч с учителями прибрежных городов шумел тоже фестиваль. Тогда это был второй (первый состоялся в Крыму в году 1991) международный фестиваль «Новых школ», где мы много общались, спорили, мечтали с Марком Кукушкиным, Артёмом Соловейчиком, Леной Хилтунен, Таней Ковалёвой, многими другими нашими коллегами.
Но − вернёмся в фестиваль нынешний, в мир наших сбывшихся мечтаний. В Томске я познакомился с блестящим педагогом, физиком, увлечённым человеком − Сергеем Николаевичем Колпаковым. Он кандидат наук, учитель школы «Эврика-развитие». Я побывал на его блистательном уроке и провёл вместе с ним урок для студентов-стажёров из Института образования ТГУ. Одна из студенток, Яна Григорьева, напомнила мне Ижевский ЛУТ: помните, там одна из молодых участниц воскликнула, увидев известных маститых тьюторов: «А я думала, что вы – методички!..» Яна с восторгом рассказала мне, что смотрит мои вебинары. За что и была одарена книжкой «Тьюторство − педагогика 21 века». Пожалуй, лучший способ для знакомства − показать друг другу свой педагогический опыт. Мы с Сергеем Николаевичем обсудили наши идеи и планы и договорились поработать в нашем тьюторском проекте педагогической интернатуры…
А как весело было на творческой мастерской Макса Че и Катерины Григоренко (оказывается, петь можно любые тексты, даже строго педагогические)! И какой яркой была рефлексивная студия Наташи Хомченко и Лиды Шилохвостовой!
Фестиваль состоялся. Он стал событием в жизни и тьюторского сообщества, и в более широком пространстве практик сопровождения. Кто мы? Тьюторы, наставники, коучи? Мы те, кто создаёт новое образование и новую педагогику. Мы те, кто умеет создавать потрясающие события. На это раз праздник событийности придумали и организовали томичи Александр Банников, Людмила Долгова, лидеры новосибирских тьюторов Наталья Хомченко, Лидия Шилохвостова, команда их коллег из Томска. Им огромная благодарность за возможность прожить четыре незабываемых насыщенных дня. Четыре дня, каждая минута которых будет ещё долго вздрагивать теплом дружеского общения…
А ещё мне вспоминается Профессорская квартира, посетить которую посоветовали друзья. В этой квартире, расположенной в двухэтажном деревянном доме конца 19 века, бережно воссоздали быт и уют профессоров томских университетов, живших здесь в 19 и первой половине 20 веков. И что-то мне подсказывает, что они были по отношению к своим студентам настоящими тьюторами!