КОГДА ЧАСТИЦА «НЕ» ОЗНАЧАЕТ «ДА!»
 /  Последние новости / Республика Марий Эл / КОГДА ЧАСТИЦА «НЕ» ОЗНАЧАЕТ «ДА!»

КОГДА ЧАСТИЦА «НЕ» ОЗНАЧАЕТ «ДА!»

Мы — на переходе. На полпути от «так больше нельзя, это не работает» до «ну вот же решение! так действительно лучше». Мы на глобальном переходе. Всегда, до нас была одна жизнь, а теперь с нами и после нас жизнь становится и будет принципиально иной. Для человечества всегда было понятно, что будет завтра и послезавтра. Мы могли прогнозировать и планировать. Это успокаивало. Мы жили с уверенностью в завтрашнем дне. У нас были опоры. Знания, накопленные человечеством, и опыт. «Учись! — говорили мы, — потом спасибо скажешь». Мы ведь знали, что понадобится нашему ученику через 10 лет во вторник или в среду. И вдруг… Коллега на конференции в Ярославле приводит пример: «В нашем городке школьники выбирают массово специальность “Логистика”. Модно, перспективно. А потом выясняется, что специальности такой скоро не будет. Точнее специальность будет. Её заберут роботы». Однако, надо уточнить, что в Ярославле проходила не конференция, а тьюторская Неконференция. И в этом тоже знак времени. Нешкола, некурсы, неконференция… Ещё традиционная конференция, место встречи специалистов, обмена опытом и профессионального общения. Но уже что-то другое. По формату, по организации, по атмосфере… Переходное от жизни вчерашней, стабильной к жизни завтрашней, не совсем понятной, быстро меняющейся. Заманчивой.
Про такое событие, тем более Неконференцию, трудно рассказывать. Там надо быть. Такие встречи очень продвигающие и проясняющие. Работает сама атмосфера, созданная людьми. Каждый вносит свой вклад: и молчаливыми внимательными глазами, как у тех, кто впервые здесь, и неожиданными яркими образами, которые рассыпает бессменная хозяйка этих ежегодных неконференций Алевтина Валентиновна Репина, руководитель Центра «Новая дидактика» ярославского педуниверситета, и глубокими тьюторскими смыслами Ольги Вячеславовны Тихомировой, доцента университета и руководителя ярославского отделения МТА, и практическими дарами тьюторских приёмов, техник и методик от Марины Владимировны Тюминой, председателя правления МТА, и опытом других блистательных спикеров.

И ещё двух мужчин хочется отметить. Как часто мы слышим правильные, но формальные приветственные слова первого руководителя организации, которая принимает участников форума. Здесь — с точностью до наоборот. Пронзительно точная актуальная речь ректора ЯГПУ Михаила Вадимовича Груздева. Словно это доверительный профессиональный разговор  не с трибуны, а в гостиной у педагогического камина… И ещё — Юрий Иванович Майоров, хранитель вечности, директор библиотеки редких книг университета. В зале, где живут книги от 16 века и моложе, тишина соткана из еле слышных голосов великих авторов, учёных, писателей, путешественников, художников, оставивших нам бесценные свидетельства разных времён и народов. Эти голоса явно слышны (тем, кому книги доверяют в благодарность за любовь к чтению), потому что редкие книги не живут здесь, закрытые в шкафах и стеллажах, а дают возможность взять себя в руки, полистать свои страницы, вчитаться в текст. Представляете, учебник физики, математики или книга по педагогике, по истории, географии 17 века — сколько внимательных рук прикасалось к ним за четыреста лет?!! А теперь и ваша рука…
Спасибо, Ярославль, за два солнечных дня общения с тобой и с друзьями! До встречи на летнем стратегическом семинаре тьюторского сообщества.

Related Posts

Последние новости
Межрегиональная научно-практическая конференция «Тьюторская НЕконференция «Сопровождение субъектов самообразования»»

Межрегиональная научно-практическая конференция «Тьюторская НЕконференция «Сопровождение субъектов самообразования»» состоится в феврале. Приглашаем Вас стать соавторами НЕконференции и составить

Координатор страницы республики Марий Эл

Ветров Сергей Владимирович

Ветров Сергей Владимирович

Руководитель проекта “Открытый тьюторский университет”, руководитель Марийской группы МТА, федеральный эксперт, член Правления, кандидат технических наук, консультант компании TraveiLine

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости