Зачем студентам peer-tutoring, или кто такой тьютор: опыт профессионального самоопределения.
 /  Высшее образование / Зачем студентам peer-tutoring, или кто такой тьютор: опыт профессионального самоопределения.

Зачем студентам peer-tutoring, или кто такой тьютор: опыт профессионального самоопределения.

Предлагаемый к обсуждению в профессиональном тьюторском сообществе материал подготовлен тьютором Liberal Arts Анной Лобзиной по итогам её выступления на первой инициативной студенческой конференции «Социальная ответственность современного университета: Liberal Arts как площадка для формирования студенческих инициатив в России» (17-18 мая 2019 года). Анна работает тьютором с сентября 2018 года после окончания бакалавриата по направлению «Психология» и уже стала одним из самых перспективных сотрудников Отдела индивидуализации образования Института общественных наук РАНХиГС. Содокладчиком Анны стала студентка третьего курса направления «История» Валерия Машарова, которая является инициатором peer-tutoring на факультете.

Представленный материал, на наш взгляд, заслуживает внимания как рефлексия открытого разговора со студентами о роли тьюторства в вузе, а также как постановка вопроса о развитии peer-tutoring в российских вузах.   

Кто такой тьютор в вузе? Что он может сделать для студента? А студент какую пользу может получить «об тьютора»? Что такое peer-tutoring и кому он может быть полезен? С этими провокационными вопросами мы вышли на конференцию «Социальная ответственность современного университета: Liberal Arts как площадка для формирования студенческих инициатив в России», которая была полностью задумана и организована студентами факультета Liberal Arts Института общественных наук РАНХиГС и впервые в прошла 17-18 мая 2019 года.

Идея выступить на конференции появилась по нескольким причинам. Во-первых, многие тьюторы сопровождали инициаторов в подготовке этого события и не могли остаться равнодушными к его проведению. Во-вторых, в некоторых моментах становилось всё более очевидной задача быть услышанными как профессионалы. В-третьих, в тьюторской службе факультета стало появляться движение peer-tutoring и тоже по инициативе самих студентов старших курсов. Все эти обстоятельства привели нас к желанию разобраться вместе со студентами, кто мы есть на самом деле, и услышать, что тьюторское сопровождение значит для них.

Тьютор — новая профессия в вузовской среде и нас часто путают с другими профессиями, которые необходимы в образовательном процессе. Кто-то думает, что тьютор — это преподаватель, который передает знания, или наставник, который дает советы. Иногда у студентов создаётся впечатление, что тьютор — классный руководитель, который строго контролирует весь учебный процесс. Есть даже мнения, что тьютор может помочь разобраться с внутриличностными кризисами и экзистенциальными проблемами, что путает задачи тьютора и роль психолога. А ещё есть коучи, менторы, кураторы… В общем, конференция представлялась нам удобным форматом, чтобы вместе со студентами поговорить об этом и начать продвигать адекватное понимание профессиональной тьюторской позиции в студенческие ряды.

Подготовку к нашему выступлению мы начали с того, что задали себе сами (уже не в первый раз) вопрос: а что мне как тьютору важно и почему я делаю это? И, конечно, сразу же подумали о своих студентах, о том, насколько трудно им бывает в 17-18 лет разобраться внутри себя со своими желаниями и представлениями о будущем. Тем более, что мы с третьекурсницей Валерией Машаровой почти ровесники тем, кто приходит к нам за помощью.  Что и как выбрать из многообразия предлагаемых факультетом majors и minors, выбрать? Как распределить свои ресурсы и время, чтобы не отказываться от своих увлечений и хобби? Как освоить нелёгкую для недавнего школьника коммуникацию с преподавателями? Эти вопросы появляются почти ежедневно. Ответ частенько складывается из уникального жизненного опыта и того уже известного набора чувств, переживаний, эмоций, через который воспринимается мир. Все мы разные и нужно нам разное, поэтому одного правильного и единственного рецепта нет. Вот этой-то простой мысли студентам и приходится учиться, чтобы не ждать готовых универсальных рецептов, которых на самом деле не бывает. Именно для этого и нужен тьютор: он готов и может помочь не заблудиться в процессе поисков настоящего себя. А ещё даст уникальную возможность разглядеть свои ресурсы для трудного взрослого выбора.

Мы вышли на конференцию с вопросом «Зачем тьютор студенту?» И получили от них очень разные ответы, не всегда точно описывающие нашу тьюторскую роль и профессиональные задачи. Что, впрочем, было почти ожидаемо. Поэтому, мы построили своё выступление как экскурсию в тьюторскую реальность и попытались рассказать о своих главных функциях и профессиональных инструментах понятными словами.

Итак, о чём и как нам удалось поговорить со студентами:

  1. Чем тьютор может помочь студенту в адаптации и самоопределении.

Самоопределение и адаптация – это скорее наши профессиональные термины, а нам нужно было рассказать про них простым языком. Что такое самоопределение? Как студент может решить внутри себя: “А что мне действительно нужно?” Ведь мы не всегда знаем, чего хотим на самом деле, и это нормально. Но мы всегда хотим узнать что-то новое о себе и ищем что угодно подходящее, чтобы найти ответ. Например, проходим в интернете психологические тесты и, читая автоматически сделанные машиной выводы, думаем, что вот это точно про нас. Иногда даже начинаем следовать рекомендациям. Но именно в этом месте очень важно остановиться и понять, что никакой универсальный тест, чужой совет, постороннее мнение никогда не сможет описать человека полностью и объективно. Познание себя — это долгий процесс и непростая внутренняя работа. Мы часто хотим узнать себя быстро, всего и сразу, и ждем от себя большого результата, не очень понимая, что часто хороший результат зависит от совсем простого шага, который можно сделать навстречу себе с помощью тьютора.

  1. Как тьютор может помочь студенту увидеть его способности/наклонности и помочь в создании своего собственного карьерного маршрута.

Мы называем этот процесс «сборочной линией себя». Мы должны уметь собирать себя, чтобы оперативно включиться в полезные и по-настоящему важные процессы и коммуникации. Включиться — это значить уметь думать о себе, говорить о себе, искать себя. В итоге появляется очень важное для продвижения к успеху качество – ощущать себя нужным самому себе. Это большая внутренняя работа, которую никто не сможет сделать за человека, но этому можно научиться «об тьютора», если сам студент этого захочет. Просто всегда важно помнить, что нет одного и единственного ответа.

Особенно трудно студентам на первом курсе — они начинают «собирать» себя, становиться взрослыми ответственными людьми. Тут тьюторы многое могут предложить, чтобы процесс взросления прошёл легче – у нас есть профессиональные инструменты, которые помогут студентам в этом процессе.

Инструмент первый – «Автобиографическое эссе».

В нём мы помогаем студентам «собирать» и исследовать самих себя в полноте всех знаний, умений, талантов и опыта. Это не сухое резюме и не предполагает оценки «хорошо или плохо». Важно увидеть себя разным и научиться «встраивать» в жизнь свои сильные стороны. Задача автобиографического эссе – помочь студенту увидеть все свои достижения в прошлом, понять свою силу в настоящем, чтобы осознанно строить желаемое будущее. Знание о себе, как и любое другое знание о мире, нужно научиться применять. Так наши студенты учатся добывать «об тьютора» полезную и важную информацию о себе.

Что делает тьютор, когда студент написал о себе? Тьютор учит задавать вопросы! Кто я? Что мне действительно интересно? Кто и что меня окружает? Почему я поступил так, а не иначе? Каким я был, когда учился в школе? Что во мне изменилось и почему? Какой я сейчас и что мне помогло стать таким? И, наконец, главное: Что я могу сделать для себя уже сегодня?

Инструмент второй – «Рефлексивный отчет».

Этот особый формат размышлений студент пишет после посещения мастер-классов, экскурсий, тренингов, то есть – тех мероприятий, которые нужно выбрать в соответствии со своими запросами на развитие soft skills. Рефлексивный отчет нужен, чтобы:

  • научиться правильно расставлять приоритеты (Какой тренинг я выбираю и зачем?)
  • понять, какого опыта не хватает для развития (Что я хочу дополнить к своим знаниям и навыкам?)
  • определить свои собственные интересы и соотнести их с предлагаемыми тренингами и мастер-классами
  • научиться адекватно оценивать себя и ситуацию
  • принимать собственные решения (Как я воспользуюсь этой информацией? Что нового я узнал? Чему научился?)
  • аргументировать свой выбор (Что для меня было важно/неважно? Как это может помочь мне в образовании?)

Инструмент третий – «Vision».

Фактически, это первый оформленный профессиональный/карьерный замысел студента. Будущее пугает всех и это правда, потому что единственное, что мы знаем о нем — что оно будет. Не у каждого из нас есть смелость и желание заглянуть туда и понять, что нас ждет. Vision помогает студенту сделать первую попытку увидеть себя через несколько лет. Увидеть себя успешным. Увидеть себя таким, каким хочется себя видеть. Может быть, поставить себе цели уже сейчас? Но тогда придётся понять, как меняется мир вокруг и что может повлиять на выбор профессии. Четыре года пролетят очень быстро и неизбежно встанет вопрос что делать после защиты диплома? Тогда в конструкции Vision помогают совсем простые вопросы. Куда я хочу пойти работать? Какой график и какие обязанности у меня будут? Как может выглядеть мое рабочее место? Какие стажировки я могу выбрать, чтобы расширить свои возможности? Какой опыт работы я хотел бы получить ещё до окончания вуза, или моя первая работа наступит после защиты диплома? Прорабатывая таким образом себя с тьютором, студенты учатся понимать, что большие цели складываются из осознанных маленьких шагов. И что ещё важнее – начинают делать их самостоятельно.

Инструмент четвёртый – «Большое портфолио».

С первого взгляда, этот формат выглядит не таким сложным, как три предыдущих. Но! В большое портфолио студенты собирают все свои достижения и успехи, а именно этого не хватает не только студентам, но и взрослым – увидеть насколько много сделано в жизни и удивиться своей силе. В повседневной суете и многообразии своих и чужих дел до такого упражнения редко доходят руки. Поэтому мы считаем Большое портфолио опорой для успеха будущем, а для этого просто необходимо гордиться собой и уметь проявлять все свои лучшие качества. Все почётные грамоты, благодарственные письма, краткие описания важных фактов своего участия в разных мероприятиях, хорошие учебные и не только эссе/тексты, первые научные работы, собранные в единый бокс (бумажный, или электронный – не имеет большого значения), помогают понять насколько многое уже сделано и не начинать каждый раз с «чистого листа». Это хороший мотивирующий на достижения ресурс, не говоря уж о том, что такой «портфель» – отличная универсальная заготовка-конструктор для сфокусированных резюме при будущем трудоустройстве.

  1. Зачем студентам такой формат как peer-tutoring?

На факультете Liberal Arts зарождается ровестническое тьюторство – peer-tutoring, что означает, что старшие студенты помогают первокурсникам включиться в студенческую среду, найти своё место в новой для себя ситуации, освоить все премудрости уклада студенческой жизни. Студентам нравится помогать младшим товарищам не потеряться в стенах большой Академии, подсказывать, к кому можно обратиться с проблемой, оказывать эмоциональную поддержку во время первых неудач и, конечно, делиться радостью побед. Конечно, мы не первые, кто запустил эту программу. Многие вузы в Америке и Европе осуществляют peer-tutoring в рамках основного образования. Там роль ровесника больше смещается к помощи по учебе, освоению пропущенных или трудных тем. А вот в Китае на данный момент пока ещё только проводят исследования на тему пользы такого формата, о результатах которого нам только предстоит узнать. В любом случае, это давняя университетская традиция, истоки которой мы находим ещё в средневековом университете. Поэтому когда в тьюторскую службу факультета стали обращаться инициативные студенты второго, третьего, четвёртого курсов, мы с радостью включили их в нашу команду. Бывают такие ситуации, когда первокурсникам легче обратиться со своими бытовыми проблемами к ровеснику, чем к взрослому человеку, официальному представителю института. Такой формат помогает адаптироваться в непривычной для себя обстановке иностранным и иногородним студентам. По нашим наблюдениям помощь по принципу «равный – равному» эффективна и в образовательном процессе, что очень важно, особенно на первых этапах обучения в вузе. Ровестнику-тьютору такой опыт дает больше понимания своего дальнейшего развития, реализовать свой потенциал активной жизненной позиции. Сейчас peer-tutoring реализуется на факультете в формате событийного тьюторства – старшекурсники проводят экскурсии по городу, оказывают поддержку во внеучебных активностях, вместе с первокурсниками проживают их первые опыты участия в жизни факультета. Мы уверены, что это реальная перспектива развития тьюторства в вузе. В ближайших планах – образовательные тьюторские программы для старшекурсников и поддержка инициатив ровестнического движения Liberal Arts.

В заключении хотелось бы отметить, что наш опыт включения тьюторской службы в подготовку и проведение студенческой конференции был очень полезен и для студентов, и для нас самих. Тьюторы сопровождали инициаторов мероприятия с момента появления идеи до итоговой презентации и вместе достигли отличных результатов: конференция закончилась очень интересными проектными замыслами студенческих инициатив (в числе которых – peer-tutoring), придала самым активным и неравнодушным студентам уверенность в своих силах и возможностях, вывела разговор о вузовском тьюторстве на новый уровень.

Координатор страницы Высшее образование

Тамара Ивановна Боровкова

Тамара Ивановна Боровкова

Образование:

Место работы:

Должность:

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости