Магистратура – путь к себе через построение индивидуальной образовательной траектории
 /  Высшее образование / Тьюторская магистратура / Магистратура – путь к себе через построение индивидуальной образовательной траектории

Магистратура – путь к себе через построение индивидуальной образовательной траектории

Магистратура – путь к себе
через построение индивидуальной образовательной траектории.

Боровкова Т.И., к.п.н., доцент Школы педагогики ДВФУ,
федеральный эксперт в области индивидуализации и тьюторства.

«Магистратура – путь к себе» – под таким названием 19-20 сентября в Школе педагогики Дальневосточного федерального университета в «Точке кипения» кампуса ДВФУ состоялся «Личностно-профессиональный рефлексивный практикум» в формате организационно-деятельностной игры (ОДИ)», который по сложившейся традиции стал введением первокурсников в процесс обучения в магистратуре.
Его цель: создание возможностей для самоопределения студентов в формировании стратегии продуктивной жизнедеятельности в магистратуре и готовности к взаимодействию, коммуникации; проектированию индивидуальной образовательной программы (маршрута).
Ведущими ОДИ были преподаватели Школы педагогики, сертифицированные тьюторы МТА Т.Д. Лавриненко, Т.И. Боровкова и преподаватель с тьюторской компетенцией Г.Н. Петрова.
Цели и задачи ОДИ были достигнуты: произошли актуализация смыслов триады аксиосферы: «потребности-мотивы-смыслы»; состоялось командообразование и знакомство в группах. Эмоционально-рефлексивный отклик порадовал организаторов ОДИ. Приведенные ниже фрагменты рефлексивных эссе по итогам ОДИ студентов одной из пяти магистерских программ – «Управление образовательными процессами», направление 38.04.04 Государственное и муниципальное управление, на наш взгляд, демонстрируют успешность их формирования.
Андрей П. «Мое погружение в атмосферу организационно-деятельностной игры стало не просто очередным учебным модулем, а настоящим встречным движением с принципиально иной философией образования. С первых минут я ощутил, что оказался в пространстве, где разрушаются все привычные образовательные парадигмы. Исчезли традиционные лекционные форматы, распался знакомый алгоритм «вопрос-ответ», а вместо них возникла особая среда, где фокус сместился с внешних знаний на внутренние процессы.
Это было пространство, где главным содержанием работы становился не учебный материал, а сам человек во всей полноте его проявлений – мгновенные реакции, глубинные мысли, спонтанные чувства, скрытые страхи и неожиданные открытия. То, что происходило, сложно было назвать занятием в привычном понимании этого слова. Скорее, это был живой, дышащий процесс, который мягко, но настойчиво выталкивал меня из уютных границ зоны комфорта.
В какой-то момент ко мне пришло осознание: я нахожусь в среде, где ценность представляет не столько объем знаний, сколько качество их проживания. Важно не что ты знаешь, а как ты действуешь в ситуации неопределенности, как мыслишь в условиях дефицита информации, как рефлексируешь в момент совершения выбора. Я научился прислушиваться к своим внутренним импульсам, замечать, где я излишне спешу, а где, наоборот, неоправданно замедляюсь из-за страха ошибиться.
Если бы меня попросили выразить квинтэссенцию ОДИ в одном предложении, я бы определил это как комплексную практику осознанного взросления и принятия ответственности. Данный формат создал уникальные условия для встречи с собой настоящим – не тем, кем я привык себя считать, а тем, кто проявляется в ситуации выбора и давления обстоятельств».
Максим У. «ОДИ стала для меня попаданием в принципиальное новое смысловое и деятельностное пространство. Если мой предыдущий образовательный опыт бакалавра по биологии был похож на «однокомнатную квартиру» с четкими, понятными законами и фактами, то здесь я обнаружил, что в этой квартире существует еще одна, ранее скрытая комната. Эта «комната» – пространство рефлексии, анализа собственных действий, мотивов и жизненных стратегий.
Самое главное событие – это составление своей индивидуальной образовательной траектории, которую мне удалось составить, благодаря двум дням работы над собой.
Мне кажется, что очень эффективным практическим решением, вынесенным из нашего практикума, может быть введение дневника самоанализа для улучшения профессиональных навыков, а также для точного исполнения своей индивидуальной образовательной траектории.
После проведения данного практикума я выявил для себя новую норму: ввести практику ежедневной краткой рефлексии для анализа своих действий и выявления точек роста, а также обсуждение промежуточных результатов с коллегами для получения обратной связи.
Еще одним навыком, полученным на ОДИ, стал опыт принятия коллективных решений. В целом, формула счастья: «могу, хочу, действую» (по В.А. Петровскому) – действует как никогда».
Таким образом, ОДИ является отличным мероприятием для самопознания и определения своего дальнейшего профессионального пути, а составление индивидуальной образовательной траектории поможет держать верный курс к целям и желаемому результату».
Андрей М. Одним из самых главных «приростов» в процессе организационно-деятельностной игры я считаю освоение трансактного анализа. Понимание трёх эго-состояний – «Ребёнок», «Родитель» и «Взрослый» – дало мощный инструмент для управления внутренним диалогом и разрешения конфликтов. Умение договариваться между этими частями и привести их в согласие открыло новые горизонты личного развития и улучшения коммуникации в команде. Он помог мне лучше понять себя, свои мотивы и потенциал, а также открыл новые перспективы для профессионального роста и более глубокого, осмысленного взаимодействия с другими людьми, а также определиться с вектором своей магистерской диссертации в сторону темы «Управление конфликтами между учащимися, родителями и педагогами».
Никита М. «УК-6 Способен определять и реализовывать приоритеты собственной деятельности и способы ее совершенствования на основе самооценки. ОДИ стала идеальной средой для формирования этой компетенции. Постоянная необходимость делать выбор – в какой дискуссии участвовать, какую позицию занять, на что направить усилия – тренировала способность определять приоритеты. А рефлексивные сессии и сама структура эссе заставляли проводить глубокую самооценку. Я бы оценил успешность формирования этой компетенции на высоком уровне».
Анна И. «Смысл двухдневной игры для меня состоял в том, чтобы сплотить наши коллективы, дать ключи к успешной коммуникации по модели «Я “ок” – Ты “ок”», то есть к сотрудничеству, замотивировать нас на прохождение магистерской программы, познакомить нас с инструментами и методиками, которые помогут нам определиться с темой магистерского исследования, выбрать интересующие нас мероприятия, построить ИОТ и понять важность и пользу портфолио и ИОТ. За эти два дня нас научили рефлексировать: анализировать, с какими затруднениями мы столкнулись и вырабатывать новую норму поведения, общения, деятельности, мышления. Также смысл я вижу в том, чтобы побудить нас вплести в ИОТ концепцию «заботы о себе», чтобы учёба совмещалась с увлечениями, работой, отдыхом и заботой о здоровье, чтобы одно не шло в ущерб другому, а способствовало достижению наших целей, нашему самосовершенствованию и нашей самореализации. Для достижения этих целей необходимы тщательное планирование и стратегия своей жизнедеятельности в магистратуре».

Related Posts

Без рубрики, Приморский край
«Сопровождение, развитие, вдохновение: опыт участия во Всероссийском проекте «Белый Пароход»

Елена Бадак, член МТА, студентка тьюторской магистратуры «Тьюторское сопровождение индивидуальной траектории обучающегося». Участие во Всероссийском проекте «Белый Пароход»

Высшее образование, Тьюторская магистратура, Тьюторство иностранных студентов
Из опыта организации тьюторской практики сопровождения иностранных студентов в Школе педагогики Дальневосточного федерального университета

Из опыта организации тьюторской практики сопровождения иностранных студентов в Школе педагогики Дальневосточного федерального университета. Бадак Елена Дмитриевна, студентка

Высшее образование
Магистратура – пространство для проявления творческих способностей студентов и самореализации

На ежегодной Всероссийской научно-практической конференции молодых исследователей «Актуальные проблемы психолого-педагогических, социально-гуманитарных и естественных наук в педагогическом образовании-2025», которая

Координатор страницы Высшее образование

Боровкова Тамара Ивановна

Боровкова Тамара Ивановна

Место работы и должность:
Дальневосточный федеральный университет, доцент, к.п.н., магистр, руководитель магистерской программы “Тьюторство и сопровождение индивидуальной траектории обучающегося”. Федеральный эксперт МТА в сфере индивидуализации и тьюторства.

Тьюторская магистратура

Абдуллина Лилия Энгелевна

Абдуллина Лилия Энгелевна

Место работы и должность:
НОУ ДПО ИСДП г. Москва, руководитель отдела дошкольного образования.

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости