Четверг
24 Июл«Лето наших окрытий-2025»
Основные результаты работы эколого-краеведческой исследовательской экспедиции
«Лето наших окрытий-2025»
Место проведения: у деревни Метляки в Воткинском районе Удмуртской Республики
Сроки проведения: с 29 июня по 5 июля 2025 года
Количество участников (смешанные группы) около 80 человек: в т.ч.41 ребенок и 5 студентов, и 30-35 взрослых (преподавателей, учителей, методистов, родителей)
Форма: экспедиция (семейный формат)
Организатор: МБОУ ДО «Центр детского творчества Устиновского района»,
отделение «Исследователь нового века» УРОО СНИОО.
В рамках реализации Республиканской инновационной площадки «Исследователь нового века»
Руководитель экспедиции: Трясцина Татьяна Матвеевна, методист.
Экспедиция организовывалась совместно с УРОО СНИОО «Союзом учёных Удмуртии» (Удмуртская республиканская общественная организация Союз научных и инженерных общественных отделений), поэтому в экспедиции участвовали ОУ городов и районов Удмуртии, и она носит статус республиканской экспедиции. Всего в экспедиции приняли участие представители из 29 ОУ: преподаватели и студенты из 2 ВУЗов, из 15 ОУ г. Ижевска, из 2 ОУ г. Воткинска, из 4 ОУ сельской местности с. Завьялово, – Камбарский, Малопургинский и Якшур-Бодьинский районы; Кроме того, участвовали две семьи из других регионов: из г. Нефтекамска (Татарстан), из г. Путилово Ленинградской области.
Результат 1: 100% участников экспедиции обучались в «Летней полевой школе» и
42,9 % участников – составили свой индивидуальный образовательный маршрут (ИОМ) по освоению образовательной программы , определялись с выбором лаборатории – природопользование, ботаника, зоология и краеведение с обществознанием, а 57,1% – это юные исследователи (от детского сада по 4 класса включительно), которые еще не составляют свой ИОМ, но обучались в программе «Летняя полевая школа» для малышей в лаборатории “Юный исследователь”. Педагоги с тьюторскими компетенциями сопровождали школьников в их деятельности. Через групповые и индивидуальные тьюториалы определялись в какой области знаний будет их итоговый продукт ИОМ и в каком виде: исследование или проект. Определяли, какие ресурсы есть, а какие необходимы для реализации ИОМ. Совместно рефлексировали по проделанной работе в экспедиции, в т.ч. на осмысление полученных знаний, опыта, на выстраивание деятельности в будущем.
Результат 2: 62,9 % участников защитили отчеты о проведённом исследовании и 37,1% представили отчёты по реализованным проектам.
На мини конференции в предпоследний день экспедиции все школьники и дошкольники, представляли отчёты, в т.ч. и письменные, по проделанной работе: проведенному исследованию или реализованному проекту.
Отчитывались по лабораториям (направлениям), где были разновозрастные участники. Треть участников впервые вообще проводили исследования или разрабатывали и реализовывали проект, и тем более выступали с результатами. Но все достойно справились с задачами благодаря взаимопомощи и участников экспедиции, и помощи учителя-руководителя работы, и помощи научного консультанта.
Итого: 35 тем отчётов-работ, в т.ч. 22 тем исследований и 13 тем проектов.
В рамках подпрограммы «Летняя полевая школа» работают пять лабораторий: «Ботаника», «Зоология», «Природопользование», «Краеведение и обществознание» и «Юные исследователи», которые объединены были в две группы: первая – от детского сада до 2 класса и вторая группа – с 3 класса по 4 класс включительно.
Природопользователи фиксировали особенности физико-географического положения места дислокации экспедиции. Эколого-краеведческая исследовательская экспедиция “Лето наших открытий-2025” проводится на левом берегу р. Сива, в 2 км юго-западнее дер. Метляки. в 5 км юго-восточнее города Воткинска, в междуречье рек Кама и Сива.
Район исследования расположен на востоке Русской равнины, в пределах северного борта Центрально-Удмуртской низины, где средние высоты составляют около 150 м. Наибольшие высоты (180 м) находятся восточной части территории и приурочены к водораздельному пространству рек Сива и Удебка. Минимальные отметки (70 м) расположены в долине реки Сивы. Таким образом, общая амплитуда высот достигает 110 м.
По своему геологическому строению территория относится к восточной части Русской платформы, в пределах Верхнекамской впадины. Этот элемент фундамента выделяется тем, что в его пределах отмечены наибольшие для Удмуртии глубины залегания кристаллического фундамента – мощность осадочного чехла составляет 6,5 – 7 км. Современные ландшафты этой территории сформировались в условиях умеренно-континентального климата, в границах подзон южной тайги и широколиственно-хвойных лесов, на холмисто-увалистом рельефе. Первичные естественные ландшафты значительно преобразованы за более чем 250-летнюю историю интенсивного антропогенного освоения территории.
Основное влияние на историю формирования современных ландшафтов, хозяйственное освоение и специализацию территории оказала близость г. Воткинска, одного из старейших и крупнейших промышленных центров Удмуртии.
Традиционно участниками лаборатории «Ботаника» составляются списки растений.
В ходе изучения флоры окрестностей деревни Метляки было обнаружено 205 видов высших растений.
- Среди найденных видов особое внимание привлекает разнообразие бобовых, которые являются фиксаторами азота. Среди них были выявлены козлятник, три вида горошка и три вида люцерн. Также обнаружены различные виды клеверов, включая пашенный, золотистый, горный, ползучий, средний и луговой.
- Разнотравье окрестностей деревни богато яркими красками. Ярко-розовые цветки чины лесной, желтые корзинки девясила, а недалеко от конефермы была найдена синюха голубая, которая привлекает внимание своим пронзительно-синим цветом.
- Территорию отличает и разнообразие колючих растений, таких как синеголовник, чертополох курчавый и бодяк обыкновенный. Похожие на звезды насыщенно-розовые соцветия чертополоха поникшего, меняющие положение соцветий в течение дня, привлекли внимание всех участников экспедиции, не только ботаников. Среди бодяков был обнаружен и бодяк овощной, совсем не колючий. Его соцветия похожи на соцветия лопуха, а листья нежные — их можно есть. Лопухов встретилось не только паутинистый, но и большой.
- Ребята смогли встретиться с разнообразием растений вживую и получить опыт определения с использованием определительных карточек, атласов и серьезных определителей. Каждый познакомился с правилами гербаризации и заложил свой гербарий.
- Но самое главное — ребята увезли яркие впечатления о богатстве флоры и познакомились с адаптациями к среде растений родного края. Полученный опыт способствует бережному отношению к природе и любви к родному краю.
- В реке Сива и ее старице, ниже деревни Метляки, за период экспедиции обнаружено 28 видов водорослей. В русле реки наиболее разнообразной группой являются представители отдела зеленые водоросли, в старице – представители отдела диатомовые. В старице реки встречаются заросли нитчатых водорослей – Кладофоры и Спирогиры, однако в русле реки такие заросли не обнаружены. Все идентифицированные виды являются космополитными обитателями пресных водоемов.
Итак, участниками лаборатории «Ботаника» было отмечено почти 230 видов представителей растительного мира.
Участники лаборатории «Зоология» выявляли представителей животного мира. Территория эколого-краеведческих исследований “Лето наших открытий” в Воткинском районе около д. Метляки в конце июня – начале июля 2025 г. расположена в пойме реки Сивы недалеко от впадения ее в р. Каму. Это определяет видовое богатство фауны на данной территории. Оно характеризуется достаточно высоким разнообразием, в первую очередь околоводных животных. К сожалению, дождливая погода в период наблюдений не позволила выявить и наблюдать их всех.
- Герпетофауна. Из 18 видов амфибий и рептилий, встречающихся на территории Удмуртской Республики, в районе исследований мы наблюдали только 2 вида земноводных (озерная и остромордая лягушки) и 3 вида рептилий (змей гадюку и ужа, прыткую и живородящую ящериц).
- Орнитофауна. За неделю наших наблюдений зарегистрирован 51 вид птиц из 25 семейств 14 отрядов. В целом, это обычные и широко распространенные в республике виды – чёрный коршун, дятлы, береговые ласточки, дрозды, славки, мухоловки, синицы, обыкновенная чечевица, зяблик и многие другие. Из-за погодных условий это значительно меньше от предполагаемого состава орнитофауны данной территории.
- Среди отмеченных видов птиц есть редкие, включенные в Красную книгу РФ и УР. Это кулик-сорока и орлан-белохвост. Орлан-белохвост из семейства Ястребиных – один из самых крупных хищных птиц России, питающийся в основном рыбой, регулярно летал над рекой Сивой. Вид в республике больше встречается у реки Кама и вдоль ее крупных притоков. Кулик-сорока регулярно пролетал вдоль реки Сивы. Численность его в Удмуртии в последние годы растет.
- Также отмечены пролетающими лебедь-шипун, серая цапля, выводок ушастых сов серые журавли, обыкновенная кукушка, вяхирь, иволга, обыкновенный жулан, лесной конек и многие другие. В этот период еще гнездились вертишейка (вылет слетков 4 июля) и садовая славка (вылупление 1 июля). Отловлено и окольцовано 6 птиц 5 видов отряда Воробьинообразные.
- Териофауна. За время наблюдений на данной территории зарегистрировано 16 видов млекопитающих из 11 семейств 5 отрядов зверей УР. Некоторых из них удалось видеть визуально – разнообразных мышевидных грызунов, крота, ондатру и охотящихся летучих мышей. Других отметили по следам жизнедеятельности. Здесь достаточно высока численность кабанов и лосей. Численность одной из интереснейших групп – рукокрылых оказалась против ожиданий низкой, но их видовое разнообразие составляет не менее 5 видов. По звуковым сигналам с помощью УЗД отметили водяных ночниц, ночниц Брандта, рыжую вечерницу (вид в Красной книге УР) и сигналы еще двух видов, пока нами не определенные. Их записали на диктофон, будем определять. Одну водяную ночницу удалось отловить, ее окольцевали и выпустили на месте отлова.
- На территории экспедиции, на берегу реки Сива были обнаружены типичные реофильные виды гидробионтов, пестрый гребец пятнистый личинки стрекоз из семейства Дедки, плавающие формы личинок поденок. В старице были найдены, паук-серебрянка, моллюски Живородка речная, Прудовик обыкновенный, пиявка ложноконская, и др. Виды характерные для стоячих водоемов и текущих водотоков. Также был исследован нисходящий родник в котором обитали личинки веснянок.
Краеведы собрали информацию о истории деревни Мятляки.
- Починок Метляк появился в 1763 году. Название происходит от названия ночных бабочек метляк, мотылек. Починок находился в 8 км от Воткинского завода, который был основан в 1759 году и все близлежащие территории вошли в Камско-Воткинский горный округ с центром Воткинский завод. Практически с основания и до начала 2000 годов многие жители работали на заводе. Когда в 1894 году построили железную дорогу появилась остановка Метляки, а жители были работниками 43 цеха, работали на железной дороге.
- В архитектуре деревни прослеживаются параллели с архитектурой г. Воткинска – устройство дома, наличники, есть даже каменные воткинские ворота с ручкой львом.
- Сейчас в деревне проживают в основном дачники. Местных жителей не более 15 человек, тех кто проживает, там в течении всего года.
- Достопримечательность Метляков – это конеферма, которая является туристическим объектом, где можно покататься на лошади, покормить коз и жеребят.
По каждому направлению-лаборатории был определен самый-самый в чём-либо участник экспедиции, которого отметили Дипломом и призом на закрытии экспедиции.
Фото и видеоролики с экспедиции можно посмотреть по ссылке