Ярославцева Т. Как мы учились управлять собственным временем
 /  Тьюторство в социальной сфере / Ярославцева Т. Как мы учились управлять собственным временем

Ярославцева Т. Как мы учились управлять собственным временем

Татьяна Ярославцева, заместитель директора по УВР приюта «Луч» г. Томска

Как мы учились управлять собственным временем.

Планируй или будешь спланирован!

 

У каждого ребёнка, попадающего в государственное учреждение, своя судьба, свой жизненный опыт, свой характер. Наблюдая за детьми, поговорив с ними, понимаешь: опыт прежней жизни бывает такой, что можно сравнить его с опытом взрослого человека. События в жизни детей могут происходить стихийно, как в сказке «Волшебник изумрудного города» у Элли. Налетел ураган, схватил, закружил и понёс. Дети не умеют распределять время, планировать, с трудом представляют себя во взрослой жизни. В детском доме или реабилитационном центре дети живут по правилу: свободное время, игра, выполнение домашних заданий будет тогда, когда это запланировал воспитатель. Порой это делать неинтересно, скучно и «неохота». У ребёнка возникает внутренний конфликт, не хочу – а надо! А если дать возможность детям спланировать день самим?! Услышать, чего они желают. Для меня доверить планирование дня детям было волнительно и рискованно, потому что я не знала, что они могут предложить. Возможно, что моё предложение детям будет неинтересно. После долгих раздумий я поняла, что хочу попробовать планировать вместе с ними. Что же из этого получится?

Я предложила детям прожить день так, как им хочется, но для этого мы вместе должны составить план всех дел на воскресенье. Когда прозвучало слово «план», на лицах детей я увидела удивление и непонимание. Воспитатель всегда знает, что и когда будет проводиться. Я объяснила детям, что сегодня планировать будете вы сами. В центре листа ватмана я написала слово «воскресенье», а вокруг записывала все предложения детей о том, чем они хотели бы заняться сегодня. Такой прием графического оформления высказываний, взятый из технологии «критическое мышление», называется «кластер». Эта групповая работа превратилась в игру – соревнование. Идей было очень много. И главное, мнение каждого ребёнка было отражено на листе. Я наблюдала, с какой гордостью дети озвучивали свои идеи о том, как сделать день интересным. Каждый ребёнок был услышан, желания каждого участника события учтены. Разноцветные слова красовались на листе ватмана.

То, что озвучивали дети, мною не оценивалось! Идеи звучали самые разные. Затем последовало бурное обсуждение, в котором дети имели возможность дать волю эмоциям. Далее я взяла следующий лист ватмана и молча разделила его на две части. В группе наступила тишина. С правой стороны листа написала слово «нужно», с левой стороны «хотим». Дети распределили, что нужно сделать обязательно, а что будем проводить для развлечения. Мои предложения о необходимости выполнить домашнее задание, навести порядок в группе, расчистить дорожку от снега, были приняты детьми без сопротивления. Думаю, что это произошло благодаря тому, что все мысли детей были ранее записаны на листе. Взглянув на список, я поняла, что некоторые предложения детей были неприемлемыми для меня (устроить драку, воспользоваться чужими вещами….). Я решила схитрить. К предложениям я прилагала «условие», которое нужно было выполнить обязательно. Например, «драку мы устроим все вместе, но нашим «противником» будет воздушный шарик». «Вещи другого человека можно брать, но только с его согласия».

Следующим шагом было задание установить порядок «Что за чем?» С этим мы справились очень быстро. Наш план на день был готов!

После каждого пункта плана дети подходили к листу ватмана и интересовались, что же будет дальше.

В тот день я почти ни разу не слышала от детей протестных высказываний: «не хочу», «не буду», «мне это не нужно». Нам было интересно вместе – мы учились планировать. У меня и у детей было очень много мыслей и идей о жизни и о будущем. Я думаю, что в этот день мы учились не только планировать, но и договариваться друг с другом, учитывать мнение другого человека, жить дружно с людьми, у которых разный характер и разные взгляды на жизнь. День завершился. Плоды нашего творчества остались висеть на стене. На следующее утро, придя на работу, я услышала шум – это дети рассказывали воспитателю о том, как вчера прошёл день. Честно говоря, не все взрослые приняли идею о планировании дня с участием детей. А что же сами дети? Через несколько дней один из воспитанников подошёл ко мне и…показал свой план. Мы обсудили его с ним, обговорили, что нужно делать для того, чтобы планы осуществить. А недавно я узнала «секрет» о том, что мальчишки завели дневники, в которых они составляют для себя план.

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости