Пятница
20 ДекПроблемы и перспективы организации тьюторского сопровождения подростков на базе школы № 135 г. Перми (Е.С. Журавлёва)
Проблемы и перспективы организации тьюторского сопровождения подростков на базе школы № 135 г. Перми
В наше сложное нестабильное время со стремительным потоком информации ценность образования заключается не в том, чтобы обучающиеся знали все правила и формулы, а в том, чтобы научить детей добывать эти знания самостоятельно, иметь критическое мышление, анализировать, наконец, выстраивать свою систему мировоззрения.
Учитывая интересы и наклонности ребенка, тьютор реализует принцип индивидуализации в составлении вместе с тьюторантом его индивидуально-образовательной программы (ИОП). Цель работы тьютора заключается в формировании осознанного запроса к обучению.
МАОУ «СОШ № 135 с углубленным изучением предметов в образовательной области «Технология» г. Перми предоставляет возможности технопарка, IT-кружков, робототехники (в том числе управление дронами, изготовление беспилотников), медиастудии и прочего избыточного образовательного пространства. Наша школа имеет официальный сертификат МОО МТА № 18-22 на реализацию тьюторских технологий в инженерном образовании.
Проблемы реализации тьюторского сопровождения видятся в следующих аспектах:
1) Достаточно проблематично обнаружить детей со способностями к инженерным профессиям и желанием данных обучающихся работать в инженерной сфере.
2) Разработка ИОП в классно-урочной системе вызывает большую сложность, поскольку тьютору сопровождать более пяти обучающихся «неподъемно». Оплата такого труда также не до конца ясна: это должны делать родители по заключении договора на сопровождение тьютором ребенка или сама школа в рамках «запроса страны» на инженерные кадры, например.
3) Здесь возникает еще одна проблема: непонимание функционала тьютора родителями. Всем хочется результата «здесь и сейчас», а «сопровождение ребенка для осознанного выбора жизненного пути» звучит слишком туманно. Также часто родителями интересы сына/дочери воспринимаются не всерьез, и взрослые сами решают, куда будет поступать, кем станет их ребенок.
4) Самой весомой проблемой для меня как педагога, классного руководителя, тьютора стало разделение этих ролей. Тьюторант не должен получать оценки у тьютора, выполнять обязательные задания, выслушивать нравоучительные лекции. «Соскользнуть» в позицию педагога – одна из насущных проблем учителей с тьюторской позицией.
Тьютор – значимый взрослый, выстроивший доверительные отношения с тьюторантом. Но если сопровождать детей из других классов, где уроки мной как учителем не ведутся, где взять время на выстраивание этих доверительных отношений? Как стать значимым взрослым, не устраивая оплачиваемые тьюторские беседы на протяжении нескольких недель или месяцев?
Перспективы тьюторского сопровождения подростков (у меня восьмиклассников) видятся:
1) В еженедельных внеурочных занятиях «Россия – мои горизонты», где мы обсуждаем профессии будущего, личные перспективы, рассуждаем о навыках и способностях, ребята проходят тестирования, вносят коррективы в планы дальнейшего самообразования.
2) В личностно-ресурсном картировании (тьюторская технология, где через рисунок, карту тьюторант раскрывает понимание своего будущего, ставит цели и задачи, поэтапно планирует ближайший год для достижения результата).
3) В образовательном путешествии (тьюторская форма работы, когда дети вместе с сопровождающим планируют поездку, распределяют обязанности, формулируют цели и задачи, по завершении поездки делятся впечатлениями, мыслями).
4) В рефлексии. За два месяца мои восьмиклассники посетили выставку «Образование и карьера»; день открытых дверей в агропромышленном колледже; спектакль «Орел и ворон» (по мотивам «Капитанской дочки»); поучаствовали во многих внеклассных мероприятиях. И каждый раз мы стараемся отрефлексировать («Что было полезным?», «Что не понравилось?», «На сколько было трудным?», «Куда ты можешь двигаться дальше?», «Что бы ты еще хотел узнать?»…
Итак, тьютор помогает понять, что образование больше, чем учеба. В нашем быстро изменяющемся мире уже нет места одной образовательной программе для всех. Будущее за гуманной педагогикой, где выстраиваются индивидуальные траектории, попытка заинтересовать, развить природные таланты каждого ребенка для будущей жизни.
Журавлева Е.С., магистрант
Научный руководитель – кандидат педагогических наук, доцент Э.В. Андреева