Игровой проект «Дом вопросов и ответов» в развитии детской «самости» и познавательной активности у старших дошкольников (Ратникова Ю.Н.)
 /  Тьюторство в дошкольном образовании / Игровой проект «Дом вопросов и ответов» в развитии детской «самости» и познавательной активности у старших дошкольников (Ратникова Ю.Н.)

Игровой проект «Дом вопросов и ответов» в развитии детской «самости» и познавательной активности у старших дошкольников (Ратникова Ю.Н.)

Ратникова Ю.Н. Игровой проект «Дом вопросов и ответов» в развитии детской «самости» и познавательной активности у старших дошкольников  // «Тьюторство в открытом образовательном пространстве: языки описания и работы с «самостью» — развитие личности; становление субъектности; формирование self skills». / Материалы XIII Международной научно-практической конференции (XXV Всероссийской научно-практической конференции) 27–28 октября 2020 г. / Научные редакторы: Е. А. Волошина, Т. М. Ковалева, А. А. Теров — М.: Ресурс, 2020. — 384 с.

 

Игровой проект «Дом вопросов и ответов» в развитии детской «самости» и познавательной активности у старших дошкольников

В представленном игровом проекте «Дом вопросов и ответов» созданы условия для формирования умения у старших дошкольников в развитии детской «самости» и познавательной активности у старших дошколь- ников. Все используемые методы и приемы имели цель и результат, направленный на индивидуальные достижения воспитанников.

Ключевые слова: самостоятельность, познавательная активность, индивидуализация, индивидуальные карты, развитие, детская про- дуктивная деятельность, результат «самости».

Мы задаем множество вопросов себе и другим. Меньше мы получаем ответы на эти вопросы. К сожалению. То времени нет, то вопрос уже не актуален, то не знаем, где и как найти ответ, а иногда просто лень.

Заложенной природой любознательности у детей намно- го больше, чем у нас, взрослых. В ходе исследования на выяв- ление того, сколько вопросов задает ребенок (были опрошены тысяча женщин), выяснилось, что каждая мама в день слышит около 400 вопросов своего малыша! Но вот сколько ответов по- лучает ребенок от своих родителей, неизвестно.

В детском саду ребенок не один, и даже не пять — их гораздо больше! А интерес к окружающему миру и познава- тельный процесс идет гораздо активней. В течение дня мне приходится слышать  множество  разнообразных  вопросов, на разные темы и по разным направлениям. И, если честно, я не всегда могу ответить на них, хотя стараюсь уделить вни- мание и дать разъяснения каждому. Были вопросы, на кото- рые даже я, взрослый человек (педагог) не могла ответить:

«Почему детеныша овцы назвали ягненок? Так не правильно! Должно же быть “овченок”». Или еще: «Как будут называть  кота в сапогах, когда он их снимет?», «А мальчиков тоже мамы рожают? А зачем тогда папы?». Вопросов уйма! Все разные! Сразу и не сообразишь. Здоровое детское любопытство, жажда знаний, ребячья пытливость и мое чувство ответственности перед детьми привели меня к мысли о том, что необходимо весь познавательный интерес ребят направить на саморазви- тие, на работу с «самостью» детской личности. Научить форму- лировать свои вопросы, находить помощников и носителей нужной информации, обрабатывать ее и в итоге презентовать свои личные ответы (детские открытия!).

Так родился игровой познавательный проект «Дом вопро- сов и ответов». Хочу отметить, что на протяжении долгого вре- мени этот проект изменялся в соответствии с тем, как детям интересней, удобней и продуктивней работается. Даже сей- час, когда многое пройдено и проект работает в полную силу, приходится вносить новые символы и элементы в зависимо- сти от индивидуальных детских запросов. А детская любо- знательность неиссякаема. Вопросы бывают неординарные. Так, например, у Гели возник вопрос: «Кто такие зомби? Как стать зомби?». Понятно, что этот вопрос вытек из просмотра мультфильма или фильма, но оставить без внимания детский запрос нельзя. В тоже время как деликатно, не травмируя дет- скую психику и впечатлительность, раскрыть такую тему? Стали работать. Девочка нарисовала свой вопрос, решила, что ее помощником стану я, а ответ мы будем искать в книгах.      В свою очередь, я решила подойти к поиску ответа через энци- клопедию о мумиях, историю их возникновения. Подобрала литературу, иллюстрации… Но после недолгого исследования и поиска ответа у Гели пропал интерес. Совсем пропал! Бывает и такое. А бывает и наоборот. Поступил познавательный за- прос от Паши: «Почему наша Земля не падает, да еще и крутит- ся?». Космос для детей полная абстракция: нельзя пощупать, посмотреть, обследовать. Этим и стала тема притягательной. С повышенным интересом Паша стал погружаться в мир кос- моса и его особенностей. Носителем информации стали об- учающие и познавательные мультфильмы. Помощником он выбрал своего друга Егора. Вместе они изучили этот вопрос   и подготовили презентацию ответа через создание авторской книжки. Какой же ажиотаж у других ребят вызвала эта презен- тация! Все стали интересоваться космическими «фокусами» Вселенной, странностями других планет и звездными причу- дами. Так у нас начался захватывающий, полный детских от- крытий проект о космосе.

В проекте «Дом вопросов и ответов» поддерживается исследовательская позиция ребенка,  дети  учатся  разбираться в информации, искать ее, экспериментировать, анализиро- вать. Наличие собственных вопросов обеспечивает осмыслен- ность поиска и освоение информации.

Детская вопросительность не знает границ. Важно обра- тить на нее внимание, помочь, научить находить ответы, удо- влетворить природную любознательность ребенка, развивать

«самость». Этот навык пригодится и в дальнейшей учебной деятельности. Такая способность решает проблемы учебной мотивации и ученической пассивности. Все происходит в иг- ровой форме, что не отталкивает, а только привлекает ребенка.

У детей, обучающихся в школе, обозначилась проблема    с познавательной активностью, с формулировкой своих по- знавательных потребностей и возможности реализовать их.

Пo стaндаpту дoшкольнoго образования, воспитатель должен способствовать формированию познавательных интересов и действий ребенка в различных видах деятельно- сти; активизировать развитие интересов, любознательности и мотивации.

Задача педагога:

  • создать условия,  «провоцирующие»  интерес, любопытство;
  • организовать специальную планомерную деятельность.

Важно способствовать активному развитию познаватель- ного интереса старших дошкольников, способствовать его устойчивости. Это особо ценно, поскольку, на это указывает ряд исследователей, среди которых Л. С. Выготский, Н. Г. Бело- ус, Л. И. Божович и др.

Учитывая то, что познавательная активность дошкольни- ков возрастает, становится потребностью, а игровая деятель- ность является преобладающей, я разработала и использую   в образовательном процессе игровой проект «Дом вопросов   и ответов». Цель этого проекта — формировать навык само- стоятельной познавательной и практической деятельности; развивать активность детей через создание поисковой среды, побуждающей его к постановке вопросов и поиску ответов.

Работа с игровой технологией «Дом вопросов и ответов» направлена на:

  • обучение детей отвечать на вопрос, рассуждать, высказывать собственную точку зрения; учить добывать информацию через различные источники;
  • развитие целеполагания через самостоятельное решение проблемной ситуации, выбор  источников  информации и участников процесса самим ребенком;
  • воспитание самостоятельности в познавательной деятель- ности и познавательную активность.

В работе использую такие эффективные методы, как: иг- ры-рассуждения, диалоги, моделирование и конструирование, экспериментирование, ИКТ, коммуникационные игры, упражнения со сложной инструкцией, символические игры, технологию парной коммуникации, детские мастер-классы, рефлексивные игры, релаксационные упражнения, презентация детских ответов и др.

Инструментами для юного исследователя являются рабочее поле в виде многоэтажного дома, ресурсная карта и кар- точки выбора. Дети сами выбирают «Этаж» и наполняют пролеты в доме выбранными карточками.

Работа в проекте делится на несколько этапов, каждый  из которых фиксируется в индивидуальном детском кейсе.

  • этап. «Что я хочу знать» — рождение детского вопроса и его обозначение.
  • этап. «Кто мне поможет?» — определение  помощника в поиске информации. Ребенок может выбрать и самостоя- тельную работу.
  • этап. «Где я найду ответ» — выбор источника информа- ции самим ребенком на его вопрос.
  • этап. Презентация ответа детям, взрослым или родителям. И пятый, заключительный этап — «Познавательный фи- ниш», в котором ребенок рефлексирует, оценивает свои до- стижения и познавательную удовлетворенность. Оформляет индивидуальную энциклопедию Вопросов и ответов.

На любом этапе для детей предусмотрен свой вариант.

В процессе поиска ответов у ребенка могут появиться и дру- гие вопросы, которые нельзя оставлять без внимания. Для та- ких ситуаций есть специальный знак, через который ребенок показывает свой новый возникший познавательный запрос.

А при выборе самостоятельного поиска может возник- нуть и затруднение. И тогда юный исследователь выставляет знак «SOS»-просьба о помощи.

Игровая технология включалась в различные виды дея- тельности дошкольников. Все образовательные области, пред- усмотренные ФГОС ДО, нашли свое отражение в процессе развития познавательной активности детей через игру «Дом вопросов и ответов». К примеру, для решения проблемной си- туации дошкольники экспериментируют, сравнивают, моде- лируют, исследуют, анализируют, делая свои умозаключения и выводы в поисках ответов на свои вопросы.

В социально-коммуникативной деятельности также используются различные виды взаимодействия ребенок- ребенок, ребенок-взрослый, ситуативно-деловые, внеситуа- тивно-познавательные, эмоционально-практические формы.

Разрабатывая проект, я старалась учитывать индивиду- альный познавательный запрос каждого ребенка, фиксацию на начальной и конечной стадии реализации, а также все эта- пы работы над получением ответа на детский вопрос. Для это- го были созданы ресурсные карты, карточки детского выбора источника информации и партнеров в поисках ответа.

Вся работа строится с учетом пожелания ребенка и его вы- бора от возникновения вопроса до презентации ответа.

Совместно с педагогом-психологом была выбрана анке- та «Изучение познавательных интересов» В. С. Юркевича. Мы определили три уровня любознательности и познавательного интереса:

− Дошкольники с высоким уровнем проявляли интерес к по- знанию, а также испытывали чувство удовольствия от про- цесса узнавания нового.

− Дети со средним уровнем проявляли слабовыраженный познавательный интерес.

− У дошкольников с низким уровнем любознательности по- знавательные интересы были ситуативные.

Далее  проводились  исследования  в  группе  до  работы  с технологией «Дом вопросов и ответов» (вводный этап) и по- сле освоения (итоговый этап).

Анализ и обработка данных динамики сформированности познавательных интересов показали следующие результаты:

 

Кол-во детей

Сильная познавательная потребность Умеренная познавательная потребность Слабая познавательная потребность
Вводный этап Итоговый этап Вводный этап Итоговый этап Вводный этап Итоговый этап
100%

(26 детей)

18% 69% 30% 19% 52% 12%

Из результатов видно, что показатель высокого уровня вы- раженных познавательных потребностей увеличился на 51%, а показатель низкого уровня снизился на 40%.

Исследования педагогов и психологов доказали, что орга- низованная система формирования познавательной активно- сти дошкольников в игровой форме приводит к повышению интереса и положительно влияет на весь ход развития ребенка. Таким образом, можно сделать вывод, что технология «Дом вопросов и ответов»  является эффективной, увлекательной и познавательной формой формирования познавательной актив- ности у детей старшего дошкольного возраста и положительно влияет на развитие детской «самости» в дошкольном возрасте.

 

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости