Разработка программы читательского клуба в технологии тьюторского (Чекмышева И.О.) 2018г.
 /  Магистерские диссертации / Разработка программы читательского клуба в технологии тьюторского (Чекмышева И.О.) 2018г.

Разработка программы читательского клуба в технологии тьюторского (Чекмышева И.О.) 2018г.

Введение

Современная система образования ищет новые пути, подходы, технологии, чтобы успешно решать новые задачи. Эти задачи связаны со стремительными изменениями, происходящими в науке, производственных технологиях, обществе.

В связи с внедрением научных открытий и технологических разработок, сделанных за последнее столетие существенно меняется рынок труда. В силу автоматизации производства происходит отток рабочей силы из сферы производства. Одновременно, с развитием и повышением роли в экономике и управлении информационных технологий растёт число людей, занятых в сфере услуг и информации.  По мнению историков Г.Б. Поляка и А.Н. Марковой, «значительная часть людей получила возможность самовыражения и самосовершенствования на основе индивидуального выбора рода занятий. Иными словами трудовая деятельность в постиндустритальном обществе все менее мотивируется осознанием материальной необходимости… модифицируясь в более высокий тип деятельности – творчество». [44].

Появляются новые профессии, уходят старые. Согласно информации, собранной проектом «Атлас новых профессий» на основе более 30 форсайт-сессий, фокусирующихся на различных отраслях экономики от биотехнологий и медицины до медиа-индустрии и ИТ-безопасности, до 2030 года появятся 186 новых профессий и исчезнут 57 старых[21].

Новые возможности, потребности, а с ними целые профессиональные направления и профессии возникают постоянно, и системе образования нельзя не замечать этой тенденции. Необходимо творчески осмысливать наследие прошлого и комбинировать его с новыми разработками в разных областях. Помимо профессиональных навыков, специалистам будущего требуются надпрофессиональные навыки, позволяющие ориентироваться в информационном потоке, быстро реагировать на происходящие изменения, успешно взаимодействовать. Системе образования необходимо функционировать учитывая стремительные и, часто, непредсказуемые изменения в мире. Одним из основных умений выпускника становится умение  анализировать свои ресурсы и дефициты в связи с изменившимися условиями, быстро осваивать необходимые для дальнейшей жизни компетенции.

С 2009 года начальная школа стала работать по новым стандартам, целью и основным результатом которых провозглашается «развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира».

В современном стандарте начального общего образования содержатся  требования к результатам личностным, метапредметным и предметным. Личностные результаты трактуются как «готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества…».[ФГОС НОО].

С 2015 новые стандарты пришли в основную школу. Согласно им, школа должна формировать в учениках «готовность к саморазвитию и непрерывному образованию»[ФГОС ООО, стр.3].

Таким образом, новые образовательные задачи требуют поиска образовательных принципов, адекватных поставленным задачам. Таким принципом становится принцип индивидуализации, который «ориентирован прежде всего на процесс самообразования школьников и позволяет педагогам в своей работе учитывать прежде всего индивидуальные образовательные цели и приоритеты каждого ученика» [ Ковалёва Т.М. Новые ресурсы дидактики…, стр. 89].

Принцип индивидуализации – адресной работы с образовательными ресурсами каждого ученика, построения индивидуальной образовательной программы может быть реализован в форме тьюторского сопровождения.

Тьюторское сопровождение индивидуальной образовательной программы – это метод, «предполагающий выявление образовательного запроса (интереса) тьюторанта, организацию проектирования действий по его реализации, помощь в поиске ресурсов, содействие в  реализации проекта его собственного образовательного движения в социокультурной образовательной среде: организацию рефлексии и проектирования следующего шага в образовании». [Ковалева Татьяна Михайловна Личностно-ресурсная карта как дидактическое средство реализации антропологического подхода в образовании http://www.emissia.org/offline/2012/1742.htm]

Но для того, чтобы осознать свои приоритеты и поставить свои собственные цели учащемуся необходимо ориентироваться в возможностях, предоставляемых современным миром, а также « владеть  культурой выбора и соорганизации  различных образовательных предложений» [ Ковалёва Т.М. Новые ресурсы дидактики.., стр.90]. В свою очередь, для осознания своих целей и приоритетов, построения своей собственной программы образования требуется опыт самоопределения: наблюдения за собой, поиска своих собственных смыслов, умение выражать и обосновывать собственную точку зрения.

На наш взгляд, опыт самоопределения, поиска собственных смыслов, собственного пути, познания собственной уникальности необходим на всех ступенях образования.

Представляется, что для учащихся начальной школы такие возможности открывает читательская деятельность. Смысл чтения «состоит в выработке собственного отношения к прочитанному и соотнесению своего понимания с множеством других» [Практика свободных граждан]. В читательской деятельности, с одной стороны, учащиеся имеют возможность получить когнитивный опыт – осознать область своих познавательных интересов, с другой – экзистенциальный  опыт наблюдения за собой, поиска собственных смыслов. Совокупность этих двух направлений, мы будем называть читательским самоопределением.

С целью выяснить возможности становления и развития читательского самоопределения, нами был проведён анализ программ  литературного чтения входящих в федеральный перечень учебно-методических комплектов:

  • «Перспектива», автор Климанова Л.Ф. [];
  • «Школа России», автор Климанова Л.Ф. [];
  • «Планета знаний», автор Кац Э.Э [];
  • «Начальная школа XXI века» линия «Алгоритм успеха», авторский коллектив под руководством Виноградовой Н.Ф. [];
  • Система развивающего обучения Д.Б.Эльконина – В.В. Давыдова, автор Матвеева Е.И. [],

который показал, что основными целями, задачами и результатами курса литературного чтения авторы видят:

  • формирование и развитие техники чтения; понимание текста;
  • формирование интереса и потребности в чтении;
  • этическое и эстетическое развитие школьников;
  • развитие устной и письменной речи;
  • развитие творческих способностей;
  • приобщение к литературе как к искусству слова,
  • формирование начальных литературоведческих понятий;
  • опыт самостоятельной читательской деятельности.

На наш взгляд, во всех вышеперечисленных  программах обучения литературному чтению, приоритет отдаётся предметным читательским умениям и недостаточно реализуются возможности литературы как искусства диалогичного и полилогичного:  возможности показать различные точки зрения или выработать свою.

В программе «Перспективная начальная школа», авторы учебника Чуракова Н.А., Малаховская О.В. среди формируемых личностных результатов указано самоопределение, которое формируется через систему заданий, ориентированных на учёт разных точек зрения, на оказание помощи сквозным героям, например: «помоги объяснить/подтвердить/доказать…», «ты присоединяешься к мнению кого-то из ребят?..» [ ,с 24].

Такая фокусировка программы Чураковой Н.А., Малаховской О.В., безусловно, позволяет ученикам начальной школы (при условии реализации всего потенциала программы)  понимать, что мнения на один и тот же предмет/явления бывают разными, соглашаться или не соглашаться, размышлять, искать себя. Однако, средства этой программы, по нашему мнению, не позволяют работать с областью познавательных интересов. Программа решает другие задачи: учит читать и анализировать художественные тексты.  Так,  в учебниках представлены исключительно художественные произведения и отсутствуют научно-познавательные, как в других программах.

Таким образом, реализовать оба направления читательского самоопределения не даёт возможности ни одна из программ. В рамках только урочной деятельности сложно реализовать оба направления, так как урочная деятельность направлена, в первую очередь, на решение предметных задач. Использовать ресурсы читательской деятельности младших школьников для становления читательского самоопределения как этапа самоопределения личностного  возможно, на наш взгляд, синтезируя урочные и внеурочные компоненты образования. Например, в формате детского читательского клуба. По мнению С.Т. Шацкого, детский клуб – это место, где «организуется детская жизнь на основании требований, исходящих из детской природы».

Таким образом, снованием для разработки проектной идеи служат противоречия:

  • Между ценностно-целевыми приоритетами образовательных стандартов нового поколения, направленных, прежде всего на развитие личности обучающегося, готовность к саморазвитию и непрерывному самообразованию и недостаточным использованием потенциала внутренней активности обучающегося в формате классно-урочной деятельности, направленной на решение предметных задач;
  • между отсутствием в практике начальной школы действий, направленных на формирование и развитие самоопределения младших школьников с одной стороны и существования в практике тьюторского подхода, обладающего способами развития самоопределения.

Данные противоречия обусловили выбор темы проектной диссертационной работы: «Разработка программы читательского клуба в технологии тьюторского сопровождения»

Проектная идея заключается в том,  чтобы собрать программу развития читательского самоопределения в технологии тьюторского сопровождения, используя существующие методики развития читателя.

Теоретическими основаниями проектной идеи являются:

Базовым стало понятие «самоопределение» сложившееся в рамках отечественной психологии (С.Л. Рубинштейн, К.А. Абульханова-Славская, Л.И.Божович),  раскрытие этого понятия в дальнейшем (С.Савелова, М. Гинзбург, А. Журавлёв, А.Купрейченко, М.Берестовицкая), а также понятие  «читательское самоопределение» (М.Рац, Ю.Грязнова).

Философские идеи о двойственности человеческой природы Н.Бердяева, М.Бахтина.

Педагогические идеи Ковалёвой Т.М., Кобыща Е.И., Тёрова А.А., Дудчик С.В. об индивидуализации, тьюторском сопровождении на разных ступенях образования, познавательных интересах младшего школьника, личностно-ресурсном картировании и других технологиях открытого образования.

Способы развития читателя проанализированы в работах методистов XIX – XXI веков: К.Д. Ушинского, В.П. Шереметевского, С.И. Аббакумова, Н.Н. Светловской, Л.А. Ефросининой, Н.А.  Чураковой,  О.В.  Малаховской . и других.

Предметом проектирования является программа развития читательского самоопределения младших школьников в условиях читательского клуба как этапа самоопределения личностного.

Цель проектной работы: разработка и апробация программы читательского клуба.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи проектной работы:

  1. Проанализировать существующие способы развития самоопределения и читательского самоопределения;
  2. Обосновать актуальность тьюторского подхода для развития самоопределения;
  3. Разработать программу развития читательского самоопределения;
  4. Апробировать программу на базе ГБОУ «Школа 1514»;
  5. Обобщить результаты апробации в методические рекомендации.

Результатом проекта должны стать программа (общая концепция, конспекты занятий, с корректировкой по результатам реализации), а также методические рекомендации по итогу реализованной программы (цель и целевая аудитория общие рекомендации, требования к ведущему).

Данная работа в своей логике проходит следующие этапы проектирования:

  1. Обнаружение и доказательство наличия проблемы отсутствия самоопределения как умения совершать осознанный выбор и нести за него ответственность (во введении);
  2. Установление научного основания проблемы: отсутствие в практике школы действий, направленных на развитие самоопределения (во введении);
  3. Изучение подходов к понятию «самоопределение» в разных контекстах (1.1).
  4. Рассмотрение культурных способов формирования читателя и читательского самоопределения (1.2);
  5. Выбор формы работы – тьюторское сопровождение (1.3);
  6. Рассмотрение характеристик экспериментальной базы для учёта условий при реализации проекта (пункт 2.1.);
  7. Описание последовательности этапов программы, уточнение содержания каждого занятия (пункт 2.2.);
  8. Описание результатов и результативности программы (пункт 2.3.);
  9. Составление методических рекомендаций для дальнейшего применения (пункт 2.4.).

Способ апробации — опытная апробация. Результаты и анализ представлены во второй главе данной работы и приложениях.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

 

Полный текст ВКР.

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости