Пятница
25 ЯнвПРОГРАММА ГРУППОВОГО ВНЕКЛАССНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С РАС КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ИХ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ (НА ПРИМЕРЕ РЕСУРСНОГО КЛАССА ШКОЛЫ №1367) (Лисенковская М.В.) 2018г.
ВВЕДЕНИЕ
Создание оптимальных условий для успешного социального развития, социальной адаптации ребенка, независимо от уровня его психофизического развития, выступает сегодня одной из приоритетных социальных задач во всех развитых странах [4]. В настоящее время в Российской Федерации инклюзивному образованию уделяется всё больше внимания, государство старается обеспечить каждому ребенку с ограниченными возможностями здоровья доступную и полезную для его развития образовательную среду.
В данный момент времени, инклюзивное образование в нашей стране проходит стадию формирования, поэтому, задача налаживания его системы находится на первом месте. Именно инклюзивное образование обеспечит детям с особыми образовательными потребностями равные с их здоровыми сверстниками возможности развития, необходимые для эффективной адаптации и полноценной интеграции в общество [6].
Помимо этого, инклюзия признана более развитой, гуманной и эффективной системой образования не только для детей с особыми образовательными потребностями, но и для здоровых детей. Через уважение и принятие индивидуальности каждого из них происходит формирование личности, имеющей свою собственную образовательную траекторию. Ученики в школе находятся в коллективе, учатся взаимодействовать друг с другом, выстраивать взаимоотношения, решать образовательные проблемы. Инклюзивное образование является принципиально новой системой, где ученики и педагоги работают над общей целью – доступным и качественным образованием для всех детей без исключения. Можно с уверенностью говорить о том, что инклюзивное образование расширяет личностные возможности всех детей, помогает выработать такие качества, как гуманность, толерантность, готовность к помощи – те качества, которые необходимы в любое время любому обществу [2].
Внедрение инклюзивного образования в России, безусловно, сталкивается с рядом трудностей: не разработана всероссийская программа социальной интеграции детей с особенностями развития, программа повышения уровня толерантности, самосознания и помогающего поведения со стороны здоровых людей. Существует серьезная проблема совмещения темпов преподавания и объема знаний, доступных детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и здоровым детям.
Правовое регулирование инклюзивного образования в России осуществляется Федеральным законом №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и гарантирует всем детям возможность обучаться в общеобразовательных школах [21]. По оценкам специалистов, до 80% детей с расстройством аутистического спектра (РАС) могут быть успешно социализированы и включены в образовательный процесс при наличии специальных образовательных условий [19]. В большинстве общеобразовательных школ наблюдается дефицит таких специальных условий. Основной причиной является отсутствие дефектологического образования у учителей общих классов, и, как следствие, их некомпетентность в вопросах обучения ребёнка с РАС.
Образовательная модель «Ресурсный класс» – это специальная образовательная модель, позволяющая ученику сочетать, в зависимости от своих потребностей и возможностей, инклюзивное образование и индивидуальное обучение. Стоить отметить, что неотъемлемой частью данной образовательной модели является тьюторское сопровождение ребёнка. Тьютор сопровождает ученика на уроках в общеобразовательном классе, помогая ему в выполнении заданий, концентрации внимания на инструкциях учителя, корректировки его поведения и т.д. Помимо этого, тьютор выступает своеобразным посредником в общении ребенка с РАС и его одноклассниками, выстраивает их взаимодействие. Тьютор также проводит индивидуальные занятия с ребенком по его адаптированной образовательной программе, созданной в соответствии с особенностями, возможностями и дефицитами конкретного ребенка. Интенсивность поддержки определяется для каждого ученика индивидуально, в соответствии с интеллектуальными недостатками, наличием или отсутствием проблемного поведения. Эта поддержка постоянно модифицируется на основании изменений, происходящих с самим ребенком, и с учетом его возраста [8].
Как мы отметили ранее, в рамках современного образования предусмотрено включение детей с РАС в общую систему образования (ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации»). Благодаря этому, такая категория детей получила возможность освоения академических навыков в условиях общеобразовательной школы.
При этом стоить учитывать, что основным дефицитом всех детей с РАС, в разной степени, является проявление нарушений процесса взаимодействия с другими людьми, что создает серьезные сложности в общении с внешним миром. Коммуникативные навыки являются фундаментальными в жизни любого человека, именно поэтому, коммуникативной сфере детей с РАС следует уделить особое внимание.
Таким образом, дети с РАС имеют возможность обучаться в условиях общеобразовательной школы, но, при этом, их общение со сверстниками затруднено.
Данные противоречия обусловили выбор темы проектной диссертационной работы: «Программа группового внеклассного взаимодействия для детей с РАС как средство развития их коммуникативных навыков (на примере ресурсного класса школы №1367)».
Проектная идея заключается в том, что программа группового внеклассного взаимодействия для детей с РАС, основанная на подборе игр, исходя из наиболее развитых функциональных сфер ребенка, позволит качественно и количественно увеличить коммуникативные навыки учеников ресурсного класса.
Проблема – не смотря на возможность обучения в общеобразовательной школе, дети с РАС имеют дефицит навыков взаимодействия с людьми, что создает немалые преграды во включении такой категории детей в коллектив сверстников и в дальнейшем способно стать серьезной преградой в общении с внешним миром такой категории людей.
Предметом проектирования является программа группового внеклассного взаимодействия для детей с РАС в условиях ресурсного класса.
Цель проектной работы: разработка программы группового внеклассного взаимодействия для детей с РАС в условиях ресурсного класса и апробация её на базе школы №1367.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи проектной работы:
- Обосновать актуальность создания программы группового внеклассного взаимодействия для детей с РАС.
- Разработать программу группового внеклассного взаимодействия для детей с РАС в условиях ресурсного класса.
- Апробировать программу на базе участника проекта «Инклюзивная молекула», ресурсного класса школы №1367.
- Обобщить результаты апробации программы в методические рекомендации по её применению.
Результатом проекта должна стать программа группового внеклассного взаимодействия для детей с РАС, направленная на развитие коммуникативных навыков (общая концепция программы, перечень адаптированных игр, инструменты измерения качественных и количественных проявлений коммуникативных навыков), а также методические рекомендации по итогу реализованной программы (цель и целевая аудитория программы, общие рекомендации, основанные на показателях некоторых отдельных навыков ребенка).
Данная работа в своей логике проходит следующие этапы проектирования:
- Обнаружение и доказательство наличия проблемы;
- Установление научного основания проблемы;
- Выбор формы работы;
- Рассмотрение характеристик экспериментальной базы для учёта условий при реализации программы тьюторского сопровождения;
- Описание последовательности этапов программы;
- Описание результатов и результативности программы;
- Составление методических рекомендаций для дальнейшего применения программы.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых терминов, списка литературных источников и приложений.