Вторник
25 ДекТЬЮТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СТУДЕНТОВ ТГУ ПРИ ОСВОЕНИИ БАЗОВОГО ПРЕДМЕТА
Являясь сотрудниками разных факультетов и кафедр, мы работаем в одних и тех же группах со студентами-метеорологами, преподавая им общую физику и физическую метеорологию. Упомянутые курсы проводятся в первые два года обучения, что накладывает особую ответственность на педагогов, которые могут помочь (или не помочь) первокурснику «выжить», осмыслить свои первые шаги в университете.
Профилирующим предметом у будущих метеорологов является, конечно же, физика, а следующими наиболее важными предметами – высшая математика, химия, астрономия. Что касается физики, то выпускники школ, как правило, подготовлены довольно слабо, более того, они её попросту боятся. Астрономия в школах давно не ведётся, химию и математику выпускники школ знают фрагментарно. Теперь добавим ориентацию этих ребят на «свободную и взрослую» жизнь в студенчестве, отсутствие практики ведения хоть и немудрёного хозяйства (для приезжих студентов), массу новых впечатлений, которые тоже нужно как-то пережить и осмыслить. И в итоге мы получаем «букет» проблем студента-первокурсника, да и второкурсника тоже. И это те студенты, которые станут специалистами, без которых и самолёт не полетит, и корабль не поплывёт, и урожай не вырастет.
Тьюторов, как освобождённых работников, в университетах на кафедрах, выпускающих наших специалистов (и бакалавров, и магистров), пока еще нет.
Едва удаётся сотрудникам факультета «разрулить» все проблемы и преподать все курсы, необходимые для полноценной подготовки студентов упомянутого профиля. Преподать – да, а вот взяли ли студенты необходимое – вопрос. Деканат геолого-географического факультета, вобравшего все направления наук о Земле – геологию, геохимию, метеорологию, климатологию, гидрологию, географию, при огромном количестве студентов и кафедр, расположенных в нескольких корпусах, – помочь нам в этом отношении не может.
В особенно трудном положении оказывается кафедра метеорологии и климатологии, студенты которой неожиданно для себя оказываются обучающимися в области физики атмосферы. Действительно, кто бы мог такое представить себе на геолого-географическом факультете?
Понятно, что с первой же встречи необходимо вывести студента из состояния шока, уверить его в том, что физика – вполне постигаемый предмет, а уж физика атмосферы (физическая метеорология) – вообще волшебная область знаний.
И эта совершенно необходимая работа ложится, конечно же, на преподавателей базовых предметов – физики и физической метеорологии. Никто, кроме них, выполнить такую работу не сможет.
Правда, на кафедре метеорологии и климатологии давно налажена такая общественная деятельность, как заведование воспитательной работой, которую ведёт одна из авторов настоящей статьи. Под её «крылом» оказываются студенты-метеорологи не только младших курсов.
Но этого мало. Воспитание предполагает «целенаправленное формирование личности в целях подготовки ее к участию в общественной и культурной жизни, в соответствии с нормативными моделями. Воспитание – это механизм обеспечения и сохранения исторический памяти популяции».[1] Одного только «воспитания» нам было недостаточно. И тогда мы обратились к современным инновационным педагогическим концепциям и технологиям, которые могли бы обеспечить вхождение студента не в «нормативные модели» и «историческую память популяции», а в свою персональную образовательную историю. И поняли, что ресурны для нас индивидуализация и тьюторское сопровождение. И конечно же позицию тьютора взяли на себя авторы настоящей публикации, одна из которых – физический метеоролог, а вторая – физик, работающие одними и теми же студентами первого и второго курсов.
Разворачиваемая работа со студентами может быть сформулирована в следующих пунктах:
1). Принимая во внимание сложность начала обучения (с учётом слабой подготовки новоиспеченных студентов по физике, математике, химии), считаем, что базовые преподаватели, проводящие занятия на указанных курсах, непременно должны осуществить тьюторское действие – разобраться в образовательных целях и смыслах самих студентов. С учетом того, что на это не выделены ни финансы, ни время – преподавателям приходится становиться преподавателем с тьюторской позицией.
2). Ищем способы, формы организации занятий, приемы, которые помогут студенту почувствовать свою индивидуальность: тренинги, взаимообучение, активную обратную связь, обсуждение оп принципу Круглого стола, консультации, специальные тьюторские вопросы.
Так на первом же занятии мы проводим тренинг, который помогает нам выяснить, какие занятия в школе студенты любили, чем они занимаются в свободное время, какое доминирующее качество в себе они уже видят, какие хотели бы развить. В результате каждый студент осмысливает самого себя, решает вопросы взаимодействия с другими, педагог понимает, с кем он будет работать и на каком «языке» говорить на занятиях.
На лабораторных занятиях, когда не всем все понятно, мы даем возможность студентам самим разобраться в задании, те, кто лучше понял установку преподавателя к выполнению данной работы, поясняют другим. Даем возможность студентам задавать вопросы нам, стараясь представлять задающих вопросы в «выгодном свете». «Плохие» вопросы комментируем осторожно, отделяя вопросы от личности задающего. Мы считаем, что очень важно с первых дней установить доверительные отношения со студентами: «помогу всем, кто хочет учиться, при этом в любом вопросе, не только в вопросах обучения». При затруднениях на лабораторных занятиях курса физическая метеорология, где широко используются знания, полученные в курсе общей физики, оперативно устраиваем общий «круглый стол». На традиционные затруднения обращаем внимание в ходе «установки» на работу, а затруднения, характерные для данной группы, устраняем на «круглых столах». Именно здесь выясняется отношение каждого студента к себе, к выполняемой работе, к одногруппникам, его видение дальнейшего применения полученного навыка, знания. Преподватель-тьютор помогает студенту обернуть вопросы на себя: «а если мы попробуем сделать так…», «А каким вы сами видите решение?»; «а если эту проблему разобьём на части, что будет…», «как Вы сами думаете?». В этом случае студент не чувствует себя одиноким, с ним рядом и его команда и взрослый, обеспечивающий поддержку и сопровождение. Студент активно вносит предложения, к которым относится тьютор, и он уходит, окрылённый ощущением, что выход из его проблемы есть, помощь тоже будет.
3). Отдельное внимание уделяем иноязычным студентам, которые оказываются вдали от дома, от родного языка, культуры, менталитета в целом. Мы уточняем, связался ли студент со своим томским землячеством, хорошо ли он ориентируется в изложении преподавателем учебного материала, какие отношения выстраиваются в группе. Исключительно важно, чтобы другие студенты услышали, как данный студент говорит о своей культуре, о промышленном, сельскохозяйственном и ином развитии своей страны или национального центра, узнать, к какому языку ближе их родной язык, как даётся изучение русского языка. Это помогает студенту раскрыться и тьютору увидеть такого студента в «истинном свете».
4). Мы считаем, что объединяет коллектив и помогает осмыслить свой образовательный процесс общая идея. В нашем случае – это практическое занятие «охота на облака», ведь облака – «лакмусовая бумажка» процессов, протекающих в атмосфере. Студенты объединяются в группы, выбирают содержание и формы работы, а тьютор с предельной осторожностью и вниманием относится к любой работе в выбранном направлении. «Ловля» (фотографирование) облаков, сопровождает впоследствии студентов весь период обучения, студенты, давно сдавшие физику и физическую метеорологию, даже выпускники, продолжают нести и присылать фото облаков, которые мы разбираем со студентами первых курсов.
5). Нелишней бывает связь тьютора с родителями, бабушками и дедушками, с девушками или молодыми людьми проблемного и не только студента – мы часто говорим о проблемах, но не часто говорим об успехах…., а иногда это очень помогает. Иногда возникает необходимость связываться с преподавателями общих «трудных» предметов – высшей математики, химии, или просто с преподавателями, с которыми студент или вся студенческая группа не могут найти взаимопонимания;
6). Отдельного внимания заслуживают вопросы, связанные с эстетическим воспитанием студентов, с их мироощущением. Мы приглашаем студентов на концерты университетских коллективов, в которых участвуем сами – ансамбль скрипачей, инструментальное трио, камерный оркестр, нередко эти студенты становятся постоянными слушателями хорошей музыки. Мы обсуждаем с ними телевизионные молодёжные и политические передачи, стараясь быть «на уровне» интересов студентов, особенно, если этот интерес является общим для группы или для значительной её части;
7). Заботит нас и образ жизни студентов, их отношение к своему здоровью, привычкам, свободном времяпрепровождении. К сожалению, сегодня студенты могут рано терять своё здоровье, а с ним – и интерес к учёбе, да и к окружающему миру тоже. Мы изучаем диетологию и применяем ее принципы в личной жизни, поэтому можем делиться со студентами личным опытом в этой области. Сам тьютор должен быть достаточно убедительным в своей деятельности и успешным в жизни в целом – если у него нет положительного опыта в решении своих проблем, то стоит ли к нему обращаться? Нам важно как можно больше знать о своих подопечных, обсуждать с ним их слабые и сильные места в учёбе и жизни в целом – при систематической работе это много времени не занимает, а студентам важно, что значимый для него разговор сложился не случайно;
8). Важно поддерживать успешность студента в молодёжной среде, его конкурентоспособность не только в профессиональной сфере, но и в сфере коммуникации. Студенты, обучающиеся по специальностям гуманитарного профиля, выглядят «выигрышней», они могут легко говорить о политике, экономике, культуре. И мы ненавязчиво помогаем нашим подопечным комментариями, организуем дискуссии, обсуждения на различные темы.
9). Отдельная работа проводится со студентами-заочниками, которые и подготовлены обычно слабее, чем студенты-очники, и старше их, и обременены дополнительными семейными сложностями. Одной из проблем является отсутствие достаточного количества учебных пособий, поэтому мы разрабатываем и публикуем методические материалы, обеспечивающие поддержку обучению. Так нами изданы пособия по Физической метеорологии – «Физическая метеорология (отдельные разделы), «Облака», пособие, обеспечивающее разворачивание органической связи Физики с Физической метеорологией (Ж.В. Рыбакова, В.Г. Блинкова «Общая физика и некоторые аспекты физической метеорологии», первая и вторая части которой опубликованы, а третья готова к публикации. Запланированы пособия, связывающие Физическую метеорологию с Химией, Высшей математикой, Астрономией, пособие, вводное в базовый курс «Введение в физическую метеорологию и климатологию», которое давно уже ждут студенты-географы, пособие «Начальная метеорология» на английском языке для студентов из дальнего зарубежья, которые на первых этапах обучения английский язык знают лучше русского. Данные пособия помогают не только изучать, но и с первых же шагов «примерять» полученные знания к будущей работе, формировать потребность и умение анализировать исходный материал и полученные результаты, сформировать умение подготовиться к зачёту, экзамену, используя анализ и сравнительный анализ формул, уравнений, а также многочисленных параметров объектов и сред, в частности, атмосферы.
10). На завершающих этапах тьютор должен получить обратную связь – опросить студентов, что им помогало и что мешало адаптироваться в учёбе и в студенческой жизни в целом.
Проводимая работа привела нас к выводу о том, что мы не только тьюторы своим студентам, мы со студентами – тьюторы друг для друга. Они нередко помогают в той же мере, в какой сами получают помощь, поэтому можно рассматривать элементы тьюторской работы как возможности собственного творческого роста. Например, студенты одной из групп спровоцировали нас на изучение архитектуры, студенты другой – на знакомство с японской поэзией, студенты третьей – на изучение минералов и кристаллов. Интересно, что нам все эти «повороты» удавалось свести к атмосферным процессам.
В итоге мы хотели бы познакомить вас с нашими проектными предложениями:
– получить «зелёный свет» тем учебным пособиям, которые представляют собой ресурсы для работы тьютора, для повышения успеваемости, для снижения числа отчисляемых студентов. В нашем случае просим рекомендовать Издательскому Дому ТГУ издать пособия: Ж.В. Рыбакова «Введение в физическую метеорологию и климатологию» и Ж.В. Рыбакова, В.Г. Блинкова «Общая физика и некоторые аспекты физической метеорологии» Ч. 3.
– предоставить преподавателям-тьюторам дополнительные 2 – 4 часа на осуществление работы тьютора.
Ж. В. Рыбакова, доцент каф.
метеорологии ГГФ ТГУ
В. Г. Блинкова, ст. преподаватель
каф.общей физики ФФ ТГУ