Тьюторская практика магистрантов в Университетской школе – бесценный опыт!
 /  Москва и Московская область / Тьюторская магистратура / Эссе / Тьюторская практика магистрантов в Университетской школе – бесценный опыт!

Тьюторская практика магистрантов в Университетской школе – бесценный опыт!

Практика студентов тьюторской магистратуры в Университетской школе Московского городского педагогического университета уже становится доброй традицией, постоянно трансформируется по форме и содержанию, обогащается глубокой рефлексией и супервизией. Об этом можно судить по отчетам магистрантов, один из которых мы представляем вниманию наших читателей. Рассказывает Людмила Кислицина, студент первого курса тьюторской магистратуры МГПУ.

“Практика в освоении профессии имеет огромное значение. Она дает возможность практически применить имеющиеся и получаемые знания, опробовать новые инструменты, сделать выводы об их эффективности, почувствовать свои преимущества и недостатки. Сложившиеся условия, непростая эпидемиологическая ситуация, удаленность тьюторов от тьюторантов, так как большая часть тьюторов-стажёров из регионов, и география их проживания от Балтики до Енисея, сделали нашу практику уникальной.

Первое знакомство с учащимися состоялось в формате ТИК-ТОК роликов. За минуту каждому тьютору – стажеру предстояло рассказать о себе, заинтересовать девятиклассников. Мы все очень волновались, опасались, что нас вдруг не выберут. Все сложилось удачно! Каждый из нас обрел тьюторанта, а некоторым повезло вдвойне, и они стали тьюторами сразу для двух девятиклассников.

Суть проекта Университетской школы состоит в том, чтобы помочь учащимся осознанно выбрать траекторию своего дальнейшего образования: выбрать профессию и осознанно продолжить обучение в системе СПО или продолжить учиться в школе и подготовиться к поступлению в Вуз. Для этого очень важно вовлечь в этот процесс непосредственно учащегося, который, осознав свои интересы, способности, возможности может сделать этот важный выбор.

Участие в реализации проекта в Университетской школе для девятиклассников в роли тьютора – стажера для всех нас стало хорошим опытом.  В школьном проекте «Вдумчиво о себе: интересно о профессии» нам был отведен важный этап. Предстояло создать условия для того, чтобы учащиеся имели возможность задуматься о себе и своем будущем. Осознанно выбрать профессию для дальнейшей реализации своего проекта. Что-то вроде «примерки профессии на себя».  Были волнения и переживания, ведь опыта онлайн-сопровождения у многих магистрантов не было.  Для решения этой задачи возникла необходимость поиска способов выстраивания коммуникации, достижения поставленных целей, а именно помощь тьюторанту,  понять себя, свои интересы и желания, которые могут стать основанием для профессионального самоопределения.

После тьюториалов с девятиклассниками нас ждала теплая встреча с Волошиной Евгенией Анатольевной. На этих встречах мы обсуждали проведенные нами тьюториалы, мы делились своими находками или могли запросить право на «красную кнопку», которая давала возможность поделиться трудностями и получить ценные комментарии, рекомендации, увидеть сложившуюся ситуацию с другой стороны, найти выход из тупика. Обсуждали возможность выстраивания коммуникации с тьюторантами. Зачастую подростки на связь с тьюторами выходили с мобильного телефона и без привязки к рабочему месту, идя по улице или найдя укромное местечко от шума и суеты в школе, а иногда со стационарного устройства. Ситуация неопределенности вызывала волнение и заставляла искать способы эффективной работы в таких условиях. Кто-то планировал как минимум два хода тьюториала, с использованием цифровых ресурсов и без них, а кто-то находился в моменте и действовал спонтанно. Эта ситуация помогла нам понять свои сильные стороны и осознать дефициты, над которыми стоит задуматься.

Тьюторское сопровождение завершено. Настало время встречи с руководителями проектов, которые будут сопровождать девятиклассников дальше в его реализации и защите. Для нас было очень важно «передать» тьюторанта руководителю так, чтобы дальше выстраивать работу максимально полезно и эффективно для девятиклассника с учетом его индивидуальных особенностей.

Волнительный момент. Публичное представление девятиклассниками темы проекта. Мы с нашими тьюторантами снова по разные стороны экрана монитора, снова в дистанте.  Очень волнительно. Учащиеся презентуют свои наработки, аргументируют выбор темы, содержательно отвечают на вопросы руководителей проектов, одноклассников, у нас тоже была возможность участвовать в дискуссиях после презентаций, сказать напутственные слова и пожелания. Несмотря на расстояние, нам удалось быть рядом, оказывать поддержку, видеть наших тьюторантов, достойно представляющих свои идеи. Очень радостно осознавать нашу причастность к происходившему.

Подводя итог, можно сделать вывод, что практика прошла успешно. Пройденный путь был интересным, продвигающим и содержательным. Поставленные цели и задачи достигнуты. Сделан еще один шаг в сторону развития тьюторских компетенций. Получен бесценный опыт в становлении магистрантов в профессии «тьютор»!

Руководитель Московского регионального отделения

Чернис Юлия Анатольевна

Чернис Юлия Анатольевна

Место работы: Тьютор Нешколы "Взлётная полоса", региональный эксперт МТА, автор сертифицированной тьюторской технологии "2К1", эксперт кафедры "Тьюторство" Академии социальных технологий.

Руководитель регионально отделения Московской области

Тьюторская магистратура

Абдуллина Лилия Энгелевна

Абдуллина Лилия Энгелевна

Место работы и должность:
НОУ ДПО ИСДП г. Москва, руководитель отдела дошкольного образования.

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости