ПЕРВЫЙ ТЬЮТОРСКИЙ ОПЫТ. МАГИЧЕСКОЕ ВЕЗЕНИЕ
 /  Москва и Московская область / Тьюторская магистратура / Эссе / ПЕРВЫЙ ТЬЮТОРСКИЙ ОПЫТ. МАГИЧЕСКОЕ ВЕЗЕНИЕ

ПЕРВЫЙ ТЬЮТОРСКИЙ ОПЫТ. МАГИЧЕСКОЕ ВЕЗЕНИЕ

Наверное, многие из нас вспоминают свой первый тьюторский опыт как не совсем удачный, полный тревог и горечи, трудностей налаживания диалога с тьюторантом, ощущения безысходности, мучительного поиска тем для разговора. Тем приятнее читать эссе магистранта, рассказывающего о том, что инсайт произошел почти сразу, о том, как быстро стали складываться доверительные отношения. Итак, рассказывает студентка первого курса московской тьюторской магистратуры А.Оболенская.

“В первом семестре обучения в тьюторской магистратуре у меня произошло погружение в новую для меня деятельность – наставническое сопровождение. Тьюторством назвать это сопровождение пока нельзя, но для первого опыта это очень интересная и вдохновляющая практика.

Моим подопечным оказался очень симпатичный девятиклассник, ученик Университетской Школы. Мне вдвойне интересно было с ним работать, так как это не просто мой первый опыт работы с чужими детьми, а ещё и опыт общения с подростком, точным ровесником моего собственного старшего ребёнка. Напомню, что до поступления в магистратуру никакого опыта преподавания или вообще отношений с педагогикой у меня не было. Тем волнительнее был мой новый опыт.

Поскольку ни о каких практических советах или инструментах работы речи не шло, а первый опыт знакомства оказался «скомканным», так как на представлении меня никто из учеников не выбрал, а Андрея мне просто назначили, без учета наших возможных общих интересов, я решила просто познакомиться и дальше действовать по обстоятельствам. Первая встреча была интересной, но довольно формальной – ребёнок присматривался к новому взрослому, который не очень понятно, что от него хотел. Мы обсуждали нейтральные темы, Андрей рассказывал о себе, о школьных предметах, о своём настоящем и будущем. Мне не хотелось вести четкие записи, потому что доверие в моем понимании заслуживает максимальной неформальности. Поэтому я решила пренебречь требованиями к оформлению документации.

Мне очень хотелось не просто провести работу по заданному заранее списку тем для встреч, а найти то самое важное, чего ребёнок мог о себе не знать, но что стало бы для него открытием.

И магия случилась, причём буквально на второй встрече. Андрей занимается профессиональным спортом и своё будущее представлял достаточно ясно, поэтому я решила говорить о его качествах как личности. И это оказалось очень неожиданным для ребёнка. Обычно у взрослых нет времени спросить «а какой ты?», «а что ты в себе ценишь?», «в чем твоя сила?”, поэтому я начала именно с этих вопросов. И я не просто задала их, а выслушала ответы, задала уточняющие вопросы, не перебивала, не торопила и была предельно серьезной. Целый час человек говорил только о себе, углубляясь в себя, читая себя как новую книжку. Я дала ему небольшое домашнее задание на размышление, и уже на третью встречу ребёнок пришёл с готовым планом – он будет пробовать себя на новом поприще, вполне определенном.

Именно этот момент и стал ключевым во всей нашей работе – все последующие встречи мы провели продуктивно и решали вполне конкретные задачи по заданному школой плану. На защиту Андрей вышел первым и провёл ее блестяще, он знал, что за спиной у него взрослый, который не поставит оценку, не укажет на ошибки, не пожурит за то, что что-то было забыто. Он был готов к любым вопросам, совершенно спокоен, и счастлив тем, как все прошло.

А самое главное случилось ещё через два дня – Андрей совершенно спокойно самоопределился в том, что моя поддержка ему больше не нужна, он готов выполнять свой проект под руководством профильного преподавателя, он знает, куда ему двигаться и верит в свои силы. Он сам сказал мне об этом, не дожидаясь момента, когда я спрошу, и это было совершенно замечательно – понимать, что твой подопечный проявил свою абсолютную субъектность.

Я понимаю, что профессиональный спортсмен 16 лет от роду, безусловно, умеет брать на себя ответственность, но мне приятно думать, что моя помощь и наша совместная работа стала тем самым поворотным моментом, когда к человеку пришло осознание возможности самому определять свой путь.

Размышляя о том, как это было для меня, я готова согласиться с тем, что настоящему тьютору не нужны учебники и пособия, шаблонные фразы или хитрые вопросы, шаманские кубики и разноцветные шарики. Самое главное – найти то важное, что скрыто внутри человека и помочь ему определиться, что с этим делать. Поэтому мне придётся кардинально пересмотреть свои цели в магистратуре. Если ещё два месяца назад я хотела поскорее набраться разных «премудростей» от преподавателей, то сейчас я убедилась в том, что не нужно ничего ждать, а лучше сконцентрироваться на том, что у меня уже есть и чем я готова делиться.

На ближайшее будущее я поставила себе задачу больше уделять внимание чтению профильной литературы, общаться с коллегами, искать своё направление, обогащаться в тех сферах, которые вызывают у меня интерес и не пытаться объять необъятное. Другими словами, выключить «отличницу», и сконцентрироваться на себе, тем более, что мой первый опыт стал очень вдохновляющим”.

 

Руководитель Московского регионального отделения

Чернис Юлия Анатольевна

Чернис Юлия Анатольевна

Место работы: Тьютор Нешколы "Взлётная полоса", региональный эксперт МТА, автор сертифицированной тьюторской технологии "2К1", эксперт кафедры "Тьюторство" Академии социальных технологий.

Руководитель регионально отделения Московской области

Тьюторская магистратура

Абдуллина Лилия Энгелевна

Абдуллина Лилия Энгелевна

Место работы и должность:
НОУ ДПО ИСДП г. Москва, руководитель отдела дошкольного образования.

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости