Первые месяцы обучения: сделать «скачок» в развитии и оказаться в кругу единомышленников
 /  Москва и Московская область / Рефлексивные заметки участников конференции «Тьюторство и текстовая культура" / Тьюторская магистратура / Первые месяцы обучения: сделать «скачок» в развитии и оказаться в кругу единомышленников

Первые месяцы обучения: сделать «скачок» в развитии и оказаться в кругу единомышленников

Как и обещали, мы продолжаем публиковать впечатления студентов-первокурсников тьюторской магистратуры Московского городского педагогического университета. Слово – Юлии Цветковой.

«Сейчас у всех на слуху фраза Life Long Learning – обучение длиною в жизнь. Но не все знают, что стоит за этими словами.

Я расскажу про свой опыт: учиться мне нравилось всегда, знаете, есть такие вечные студенты.  Но то, как сегодня изменилось обучение в вузе, является хорошим примером перемен в жизни и в обществе в целом. Чтобы принять решение, учиться или нет в магистратуре, я прошла онлайн тьюториал «Тьюторская магистратура: Мое или не мое» в мае 2021 года, который создали учащиеся первого курса магистратуры. Это привлекло мое внимание – во-первых возможность «примерки» учебы в вузе на себя, задуматься – а это действительно мне нужно? Мне, многодетной маме, которая уже имеет два высших образования, и несколько курсов повышения квалификации, а также большой опыт работы совсем в других сферах и опыт стихийного тьюторства.  Во-вторых – все мероприятия проводились онлайн, «спасибо» пандемии, и это еще один вызов – а смогу ли я учиться и работать в цифровой среде? Как у меня складываются отношения с развитием цифровой грамотности?

К следующему этапу – сдаче вступительных экзаменов, я уже была во всеоружии. Первое – я определилась – «Да, мне и правда это нужно!». Второе – подготовилась к экзамену. Читала книги, посещала лекции и вебинары, смотрела записи на Youtube. Экзамен прошел со сбоями, меня вырубило два раза. Эта ситуация неопределенности одновременно и выбила из колеи, и помогла принять эту неопределенность, как еще одну константу в нашей жизни – жизнь уже никогда не будет прежней! Вдох-выдох, финальные списки. Я поступила, у меня личный кабинет на сайте МГПУ, ни разу даже не пришлось лично посещать вуз. Немного грустно от этого. Подписала согласие на зачисление, прикрепила все документы. И вот я в новом статусе – магистрантв. Что? Да, я поступила в московский вуз на бюджетной основе, мне еще и стипендию будут платить. Честно говоря, дома мной гордятся  муж и мои три сына, и даже как-то с благоговением смотрят – мам, классно, ты смогла, и мы тоже так хотим. А это еще одна благодарность в мой дневничок благодарностей, который я веду. Загорелись глаза у меня, у моих родных!!!

1 сентября. Нас приглашают на встречу с преподавателями, и они показывают своим примером, что такое горизонтальные связи. Мы общаемся, проводим игры на знакомство, обсуждаем что-то, пьем вместе чай. Не укладывается в голове – это люди с регалиями, как так я могу запросто к ним подойти, что-то сказать, задать вопрос – неужели такое возможно? Я в восторге! Такой опыт у меня был только когда я работала в американской компании, где я могла запросто прийти со своими вопросами и пожеланиями к топ-менеджеру. Это и правда впечатлило меня.

Что ж, первый месяц обучения дался тяжело – привыкнуть к расписанию, домашним заданиям, онлайн встречам. Хорошо начинаю понимать своих старших подростков, это и правда сложно, столько всего везде успеть, запомнить, прислать, выполнить, прочитать, освоить. Беру на себя еще одну задачу – быть старостой группы, как в старые добрые времена, Воспоминания нахлынули, я была всегда ответственной за журнал в школе, старостой в первом вузе, куратором на всех мероприятиях, как это мне по душе! От себя не уйдешь. Это еще одно озарение, так много их за эти месяцы, радуюсь, жизнь бьет ключом!

Учащиеся в нашей группе такие разные, из разных городов и часовых поясов, им еще сложнее удержаться, но мы вместе, все хорошо, поддерживаем друг друга  как это здорово. Хочется написать про каждого одногруппника,  какие они все замечательные. В учебе не оставляет чувство неопределенности. В первый же месяц практика и установление контакта с тьюторантами. А еще определиться с темой диссертации, подготовиться к научной конференции, отправить домашние задания, покормить детей и поработать успеть. Здорово! Я этого именно и хотела, многозадачности, скачка  в развитии, и, важный момент, не просто капитализация знаний, а «выгрузки» своего интеллектуального капитала (сколько всего в голове – мыслей и планов). Есть возможность высказаться, задать любой вопрос, оказаться в среде единомышленников, выйти в «поля» – как же это продвигает!”

Руководитель Московского регионального отделения

Чернис Юлия Анатольевна

Чернис Юлия Анатольевна

Место работы: Тьютор Нешколы "Взлётная полоса", региональный эксперт МТА, автор сертифицированной тьюторской технологии "2К1", эксперт кафедры "Тьюторство" Академии социальных технологий.

Руководитель регионально отделения Московской области

Участников не найдено

Тьюторская магистратура

Абдуллина Лилия Энгелевна

Абдуллина Лилия Энгелевна

Место работы и должность:
НОУ ДПО ИСДП г. Москва, руководитель отдела дошкольного образования.

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости