О.МУКИНА: “НЕРАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОТСЕКАЕТ МОТИВИРОВАННЫХ И ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ”
 /  Москва и Московская область / Тьюторская магистратура / Эссе / О.МУКИНА: “НЕРАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОТСЕКАЕТ МОТИВИРОВАННЫХ И ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ”

О.МУКИНА: “НЕРАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОТСЕКАЕТ МОТИВИРОВАННЫХ И ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ”

Рефлексивные эссе по итогам участия в различных конференциях и семинарах составляют часть учебной работы магистрантов. Особенно интересно читать материалы, по которым сразу видно, что автор вкладывал в написанные строки частичку своей души. Предлагаем вашему вниманию эссе студентки 1-го курса тьюторской магистратуры МГПУ О.Мукиной.

“На конференции «Авторская школа «Эврика» – 2020» по теме «Онтология экосистемы регулирования образования» (Институт проблем образовательной политики «Эврика») больше всего меня зацепило выступление Исака Фрумина  о гарантиях возможностей качественного образования для школьников и равенстве ресурсных возможностей.

Я постоянно слышу разговоры на эту тему в моем окружении, а также периодически наталкиваюсь на жаркие дискуссии по этой теме на образовательных форумах.

Проблема расслоения общества- одна из глобальных проблем, особенно ярко это расслоение наблюдается сейчас в российском обществе.  И это накладывает отпечаток на эффективность системы образования,  влияет на уровень самооценки и мотивацию школьников.

Когда слушала выступление, вспомнила свое детство, обучение в обычной уездной школе небольшого регионального городка населением в 30 тыс. У нас не было компьютеров в школе и дома,  выбор секций в городе для дополнительных занятий был крайне узким, буквально по пальцам одной руки можно было пересчитать количество заведений, куда можно было пойти получить дом образование. С огромным трудом можно было найти репетитора для дополнительных занятий. На весь город 1 сильный учитель математики и 1 сильный учитель по английскому. Я очень старалась учиться и закончила школу с золотой медалью. Была уверена в себе. Когда я приехала в Москву, меня ждало там жуткое разочарование. Я приехала в Университет на предэкзаменационное собрание и поняла, что шансов у троечников, которые посещали очные подготовительные курсы при Университетах было гораздо больше, чем у медалистов из разных городов. Так как на этих курсах давали какую-то специфику, исключения, какие-то темы вне школьной программы.  Также я поняла, что у всех детей из московских семей на тот момент уже были компьютеры дома и они могли ими уверенно пользоваться и учиться через интернет дополнительно. Мои предположения подтвердились, поступили не медалисты, а троечники с курсов. Из 5 ВУЗов я прошла только в 1.

И вот сейчас, спустя годы, я понимаю, что эта проблема  продолжает существовать и набирает обороты. Да, у нас появился интернет, но интернет есть далеко не во всех школах за пределами МКАД и далеко не во всех семьях в таком качестве, чтобы ребенок мог учиться он-лайн. И далеко не все жители регионов могут себе позволить расходы на интернет и оборудование. Проблема бедности в стране стоит очень остро.

Также я замечаю, что сформировался новый уровень «борьбы за выживание» и за «социальные лифты». Слабые дети выброшены за борт.  У них мало шансов поступить на бюджетное отделение ВУЗов, т.к.. для этого нужны репетиторы, участие в олимпиадах, для подготовки к которым тоже нужны репетиторы. Программа ЕГЭ, а также дополнительных эказаменов в ВУЗы, часто далека от школьной. Хороший школьный уровень – это максимум 70 баллов по ЕГЭ. Для поступления на бюджет в положительно зарекомендовавшие себя ВУЗы требуется 90+ баллов по всем экзаменам, а в ТОП ВУЗы сейчас уже почти  100 баллов (на некоторые факультеты за 100), т. к. количество бюджетных мест сокращают каждый год, порог поступления повышается, конкуренция стремительно растет.

Сильные  и мотивированный дети уже с 6-7 класса начинают готовиться к олимпиадам вместе с репетиторами, для этого нужно иметь приличный материальный ресурс и волю, выкладываться на 200%, учиться не только днем, но и ночью.

Мне очень жаль таких детей, т. к. в результате прохождения всего этого длительного и сложного пути их может ждать не победа, а разочарование. Я об этом сужу с точки зрения опытного представителя финансового сектора. Не факт, что эти ребята найдут себе работу вообще, не факт, что они найдут ее по своей специальности и т. д.  Перед глазами есть также пример знакомых студентов медицинских ВУЗов, которые учились в серьезных лицеях, были призерами олимпиад, прошли ЕГЭ на 290 с лишим баллов. И после 1 курса забрали документы или находятся в поиске международных обменных программ. Они говорят следующее: мы поняли, что знаем больше наших преподавателей, мы читаем актуальную международную научную литературу,  мы поняли, что наша медицина отстает на 30 с лишним лет, и прочие шокирующие вещи.

Неравенство возможностей отсекает мотивированных и талантливых детей по материальному признаку.  Далее, из-за устаревших знаний, торможения развития науки,  отсутствия финансирования  лабораторий мы отстаем на мировой  арене. В целом, образовательный уровень населения стремительно снижается. Мы должны чаще поднимать эту проблему и озвучивать ее, проговаривать последствия, думать, как повысить общий базовый уровень доступного базового образования в школах.

Я не ожидала, что кто-то озвучит эту проблему на Конференции, а когда услышала, то она мне очень отозвалась”.

Руководитель Московского регионального отделения

Чернис Юлия Анатольевна

Чернис Юлия Анатольевна

Место работы: Тьютор Нешколы "Взлётная полоса", региональный эксперт МТА, автор сертифицированной тьюторской технологии "2К1", эксперт кафедры "Тьюторство" Академии социальных технологий.

Руководитель регионально отделения Московской области

Участников не найдено

Тьюторская магистратура

Абдуллина Лилия Энгелевна

Абдуллина Лилия Энгелевна

Место работы и должность:
НОУ ДПО ИСДП г. Москва, руководитель отдела дошкольного образования.

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости