Родительское собрание «по-тьюторски»
 /  Москва и Московская область / Частная школа / Частная школа / Родительское собрание «по-тьюторски»

Родительское собрание «по-тьюторски»

А кто такие тьюторы? Часто для родителей это Большой-Большой секрет.

Рассказывать родителям про тьюторство сложными словами типа «субъектность», «индивидуализация», «self skills» – это не очень эффективно. И мы в школе “Альтера” стали думать, как познакомить родителей с этим подходом, чтобы было понятно? И решили проводить родительские собрания в формате групповых тьюториалов. И добавить в «родительские тьюториалы» элементы индивидуальной и групповой работы.

Расскажу про одно из собраний.
Первым делом мы расположились полукругом в просторном зале. Не в классе за партами. Наверное, было бы лучше сесть в круг, но нужна доска для сбора и фиксации мыслей.
Начали мы встречу с активатора. Мы попросили родителей записать на листке бумаги ответ на вопрос: Чем займется ваш ребенок дома, если у него есть свободное время, за исключением гаджетов?
Дальше, родители в течение 2-3 минут записали свои наблюдения. Затем мы попросили их объединиться в группы по 3 человека и за 3 минуты обнаружить интерес, объединяющий их детей в этой тройке и поделиться со всеми остальным своими выводами. Это было очень интересно, т.к. каждая команда нашла что-то особенное – кулинария, подвижные игры на улице, настольные игры, творчество, общение.
Дальше, мы собрали у родителей подписанные списки интересов и договорились, что зададим такой же вопрос детям и отправим родителям ответы. Будет очень интересно сравнить.
После это такта мы обсудили, насколько важно давать время для свободной деятельности, замечать интересы и поддерживать их. А еще, очень было бы здорово приглашать в гости детей с похожими увлечениями, чтобы интерес был проявлен в социуме.

Вторым тактом мы попросили родителей ответить на один из 3-х вопросов: какое обучение вы проходили недавно? Какое обучение было для вас наиболее практико-ориентированным? Какое обучение было самым интересным. Дальше родители объединились в 3 группы по 10-12 человек и обсудили свои ответы. Нам было важно продемонстрировать разнообразие образовательных возможностей и то, что каждый делает выбор в соответствии со своими сегодняшними приоритетами.

Третьим тактом мы решили обсудить важный вопрос – что является образовательным результатом? Каждый родитель хочет, чтобы у ребенка было «качественное образование», но сформулировать это конкретными словами, может не каждый. Мы попросили записать на стикеры критерии, по которым родитель сможет понять, что ребенок получает то самое «качественное» образование и как именно это станет очевидно, через какие показатели, умения, навыки.
Было выдвинуто довольно много параметров – от чистых тетрадей и высоких отметок на аттестации, до развитого критического мышления, которое проявляется в анализе окружающего мира. Дальше мы распределили эти параметры на 3-х векторной оси (по 3D схеме Марии Миркес), где первый вектор – предметные знания, второй – универсальные навыки, и третий – субъектность. Во взглядах родителей наблюдалось смещение понимания от высоких оценок и чистых тетрадей, к более широкому взгляду на образование.
После этого мы провели рефлексию. Каждый родитель ответил на вопросы – что нового я узнал? И как это изменит мое отношение к образовательным результатам? Ответы были очень разные. Кто-то был готов к организации семейных игротек, кто-то остался с сомнением в том, что теряя фокус на высоких отметках, дети могут снизить качество выполнения заданий. А кто-то с воодушевлением поддержал 3-х векторность и сказал, что более детально будет наблюдать за совершенствование универсальных навыков и ростом субъектности.

На наш взгляд, такой формат родительских собраний, с приемами фасилитации, позволяет включать родителей в создание образовательной среды для собственных детей, делает более понятным и важным процесс поддержки и сопровождения детских интересов и увлечений, создает сопричастность и единство целей и усилий родителей и школы.

Автор Елена Фрадкина – предприниматель, директор частной школы Альтера, г. Королев.
Тьютор, студентка 2 курса МП “Тьюторство в сфере образования” МГПУ

Related Posts

Руководитель Московского регионального отделения

Чернис Юлия Анатольевна

Чернис Юлия Анатольевна

Место работы: Тьютор Нешколы "Взлётная полоса", региональный эксперт МТА, автор сертифицированной тьюторской технологии "2К1", эксперт кафедры "Тьюторство" Академии социальных технологий.

Руководитель регионально отделения Московской области

Участников не найдено

Координатор страницы Частная школа

Чернис Юлия Анатольевна

Чернис Юлия Анатольевна

Тьютор Нешколы "Взлётная полоса", руководитель МТЦ, региональный эксперт МТА, автор сертифицированной тьюторской технологии "2К1", эксперт кафедры "Тьюторство" Академии социальных технологий.

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости