Воскресенье
29 НояПАМЯТИ НАРОДНОГО УЧИТЕЛЯ СССР ВИКТОРА ФЁДОРОВИЧА ШАТАЛОВА
Очень люблю эту фотографию. Здесь Шаталов и его ученики – само движение, радость, вера. Веру в себя – вот что давал Виктор Федорович своим ученикам. Давал главное.
Когда отмечали его 80-летие – в Донецком госуниверситете проходили в его честь Шаталовские чтения – я был ведущим пленарного заседания, сидел с ним рядом в президиуме, и он тогда доверительно сказал мне, что хотел бы прожить не меньше, чем Лев Толстой. Он, классик в педагогике, равный по мощи классику литературному – и это не просто слова, которые вырываются из тебя вслед уходящему учителю, я готов это доказывать – он пережил автора “Войны и мира” на 12 лет. Но Шаталов не был бы Шаталовым, если бы не был так точен, как точна его первая любовь – математика. Они, Шаталов и Толстой, ушли туда, где живёт чистое творчество, в один день – 20 ноября.
У Шаталова были свои Война и Мир. Война с консервативной верхушкой авторитарной педагогической системы, особенно местной. И он, один в поле воин, эту войну выиграл. Выиграл ради Мира в своём классе, где восторженные глаза учеников, словно певцы большого хора, следили за дирижерскими взмахами его руки… И они вместе творили музыку…
Гениальный педагог. У него кровь в жилах течёт педагогическая. И при этом он показал, что так может работать каждый. Наверное, Шаталов вместе с «могучей кучкой» педагогов-новаторов есть вершина и завершение традиционной классно-урочной педагогики.
В конце октября я проводил семинар для учителей Йошкар-Олы. Мы говорили о шаталовской бесконфликтной педагогике. О его глубоком понимании ребёнка. Коллеги сделали запрос на изучении его метода. У меня тогда был порыв позвонить ему, рассказать об этом. Не позвонил… Куда теперь звонить?
Сергей Ветров