Границы работы тьютора в небольшой частной школе
 /  Крым / Тьюторство в частной школе / Границы работы тьютора в небольшой частной школе

Границы работы тьютора в небольшой частной школе

Профессиональные границы.

Сегодня мы наблюдаем, как сложно ребенку в современном мире удерживать учебную мотивацию, а учителям — проявлять гибкость и вариативность подходов.

Результат — плохая дисциплина и отметки.

Эта история не нова, но, несмотря на то, что в педагогике в последние 30 лет опробованы и зарекомендовали себя инновационные подходы, учителя следуют устаревшим методам. “Многие учителя вынуждены больше времени уделять заботе о дисциплине в классе, и, к сожалению, приходится признать, что милым и дружелюбным детям достается все меньше и меньше учительского внимания. Нередко педагоги говорят о своеобразном замкнутом круге: им приходится работать с все большим числом беспокойных детей, что вынуждает их устанавливать все более строгие порядки”. (К.Фопель, — Как научить детей сотрудничать, — с.7)

Чтобы учителя и ученики окончательно не оказались “по разную сторону баррикад”, нужен новый подход, поворот в сознании учителя, намерение увидеть в ученике субъекта учебной деятельности.

С одной стороны, в отличие от государственной школы, у учителей в частной школе мало административных или системных рычагов воздействия на учеников; кроме того, многие родители настроены быть снисходительными к плохим оценкам и самостоятельной работе своего ребёнка; учителя сами не готовы меняться и пробовать смотреть на учебный процесс с точки зрения учеников, искать подходы к их мотивации.

С другой стороны, учителя жалуются на то, что дети не видят смысла делать домашнюю работу, чтобы закрепить пройденный материал. Именно “не делание “домашки” чаще всего считается причиной плохих отметок.

Тьютор получает запрос администрации школы – изменить ситуацию с домашней работой в лучшую сторону, при этом, не меняя школьную систему и концепцию “комфортного обучения для учеников и их родителей”, а действуя точечно, применяя не метод, а методики.

Что делать мне, как тьютору, в данной ситуации?

Очевидно, что нужно очертить границы тьюторского действия — то, что тьютор сможет сделать сам, не привлекая учителей. Например:

  1. Проводить обучающие семинары для учителей, которые расширят понимание педагогики за счёт информационных ресурсов тьюторства и инновационных школ, в то же время выявляя личные смыслы педагогов.
  2. Опробовать часть какой-либо инновационной методики, например, развивающего обучения, в рамках одного школьного предмета. Опробовать другой подход к домашней работе школьника, переосмыслить понимание этого процесса.
  3. Описывать свои наработки и опыт в чате учителей, проводить открытые уроки, привлекать учителей к применению новых методик.

Личные границы.

Если частная школа пока не готова задумываться над общешкольной стратегией в отношении создания открытого образовательного пространства с участием педагогов — то я, как тьютор, выбираю фокус педагога с тьюторской компетентностью.

Проблема, очевидно, состоит в том, что я, как тьютор, могу работать только с открытой средой, но её в школе пока нет. Отсюда, решение проблемы личных границ тьютора я вижу в следующем:

Решение 1:

Я могу делать открытым и вариативным для инициативы и Я-высказываний пространство своих уроков, чутко относиться к настроению детей, поскольку многие из них сегодня не умеют учиться и слушать других, и им все чаще нужно время и помощь взрослого, чтобы осмыслить свою учебную деятельность и научиться способам конструктивного разрешения конфликтов. Для этого прекрасно подходят мои уроки: проектной деятельности в средней школе и внеклассного чтения – в начальной. Маленькие классы до 10 человек также позволяют мне сделать это.

Часто бывает так на уроках, что дети сами предлагают форму или способ достижения цели урока, которую я озвучиваю в классе. Во 2 классе на внеклассном чтении дети могут, например, попросить меня принести им на следующий урок пластилин, чтобы вылепить понравившегося героя.

Решение 2:

Планируя каждый последующий урок, я исхожу из достижений и новых смыслов, которые появились в предыдущем уроке, удерживая при этом предельную смысловую рамку. Например, я могу отойти от плана занятий по проектной деятельности  и поиграть с ребятами в психологические игры, направленные на сотрудничество, если я замечаю, что психологический климат в классе нарушен, дети держат обиду, агрессивны или упали духом. Например, в 5 классе дети могут сами предложить написать сочинение на тему: «Мои отношения с одноклассниками», как вариант упражнения на сотрудничество. Проблема взаимоотношений в классе может стать идеей коллективного проекта, если она волнует весь класс.

Наталья Шишкина, магистр педагогики, член МТА, тьютор Школы дополнительного образования “Основа счастья”, г. Симферополь

Related Posts

Координатор страницы республики Крым

Шишкина Наталья Юрьевна

Шишкина Наталья Юрьевна

Место работы и должность:
семейная школа “Основа счастья” г. Симферополь, тьютор, организатор сюжетно-ролевых игр.
Профессиональные интересы: событийность в деятельностном подходе, сопровождение проектной деятельности школьников, тьюторская служба в школе.

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости