Аристос-клуб «Магия вкуса» продолжает свою работу! Тайны пиццы.
 /  Сельская школа / Аристос-клуб «Магия вкуса» продолжает свою работу! Тайны пиццы.

Аристос-клуб «Магия вкуса» продолжает свою работу! Тайны пиццы.

Аристос-клуб «Магия вкуса» продолжает свою работу! В рамках этого клуба 4 апреля 2023 года по заявкам тьюторантов с целью определения будущей профессии прошла очень интересная, познавательная и «вкусная» встреча – мастер-класс «Тайны пиццы». Участницами этого события стали девочки-восьмиклассницы. Мастер-класс провел индивидуальный предприниматель Шакиров Василь Разипович, который поделился некоторыми своими секретами по приготовлению всеми любимого блюда. Во время мастер-класса девочки узнали, что такое пицца, какие виды пицц бывают, основные ингредиенты этого блюда. Восьмиклассницы получили информацию, как  приготовить пиццу в домашних условиях и много других больших и маленьких секретиков. Оказывается, очень важно приготовить тесто, соблюдая необходимые пропорции.  А еще тесто  нужно ферментировать, тогда оно будет очень вкусное и правильное. В начинке тоже необходимо соблюдать определенный баланс, чтобы было не только вкусно, но и  красиво. Кроме этого,  важно  выбрать правильный сыр. Так что секретов, дорогие друзья,  в приготовлении пиццы наши тьюторанты узнали много! На мастер-классе каждая участница  сама попробовала замесить тесто, приготовить  и испечь пиццу. Самым  долгожданным моментом  для девчонок и их тьюторов-наставников стала дегустация! Это была «вкуснотища»!  Горячий, ароматный, золотистый  кусок пиццы был бесподобен! Девочки испекли разные пиццы, с разным тестом, одно из которых было приготовлено Василем заранее, а другое здесь и сейчас восьмиклассницами. Все отметили, что пицца из ферментированного теста получилась нежнее. Начинки тоже были разные в соответствии с названием пиццы: «Пепперони»  и «Маргарита». Свои произведения юные  пиццеристы захотели унести домой, чтобы угостить близких. В процессе работы девочки интересовались у Василя Разиповича: где можно выучиться на пиццериста? что нужно для открытия собственного дела? как он планирует развивать свой бизнес дальше? готовит ли он дома? женат ли он? как относятся близкие люди к его занятию? есть ли у него помощники и т.д. Полтора часа пролетели как одно мгновение! Никому не хотелось расставаться. Но у всего есть начало и конец! Закончился и этот мастер-класс. Девочки-тьюторанты получили ответы на все интересующие их вопросы. Во время рефлексии, проводимой тьюторами сразу после встречи с предпринимателем, девочки поблагодарили за комфортную обстановку, доброжелательное отношение и  доступное объяснение пиццеристом материала. Некоторые из участниц мастер-класса выразили желание связать свой выбор профессии с приготовлением пищи. Некоторые вдруг обратили внимание на то, что профессия повара встречается у них в семье, даже не в одном поколении. Своим наставникам восьмиклассницы выразили желание продолжить работу аристос-клуба – сходить в кондитерский цех. Каждая из присутствующих обозначила свою цель: чтобы ещё раз убедиться в выборе профессии, чтобы определиться со специализацией поварского дела, чтобы узнать что-нибудь новенькое, чтобы просто пообщаться с интересными людьми. Так что, приглашаем вас, дорогие друзья, на следующую встречу нашего аристос-клуба «Магия вкуса»! Тьюторам, как и тьюторантам, есть над чем подумать. Как организовать встречу, отвечающую разным запросам тьюторантов?

    М.Н.Закирзянова, Е.М. Гулак, тьюторы МБОУ «Березовская СОШ №2»

Координатор страницы Сельской школы

Лашова Валентина Афанасьевна

Лашова Валентина Афанасьевна

vlashova@ya.ru

Образование:

  • ПГПИ, 1984

Место работы:

  • директор МБОУ ДПО “ Берёзовский информационно-методический центр” до 2020 г.
  • Педагог дополнительного образования МБОУ ДО "Центр детского творчества" Берёзовского округа Пермского края

Профессиональные интересы:

  • Практики индивидуализации и тьюторского сопровождения в общеобразовательной школе и дополнительном образовании.

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости