Среда
27 АвгАвгустовка 2025 года в Ижевске – акцент на педагогические сообщества.
25-26 августа 2025 года в Ижевске работала Муниципальная конференция руководящих и педагогических работников «Будущее начинается сегодня. Стратегия развития образования: ключевые точки системных изменений»
26 августа – День профессиональных педагогических сообществ. В онлайн трансляция в Яндекс телемост в тематическом зале «Профориентация нового поколения: от иммерсивного обучения к предпринимательскому образованию» Трясцина Т.М. (методист МБОУ ДО «Центр детского творчества Устиновского района») раскрыла коллегам тему инновационного комплекса «Сетевое взаимодействие образовательных организаций как инструмент управления качеством в условиях трансформации образования при разработке и реализации индивидуального проекта старшеклассника» и пригласила желающих к взаимодействию.
На встрече, в своём выступлении отразила суть сообщества, которое заключается в том, что «Индивидуальный проект» на уровне среднего общего образования может быть одним из инструментов профессионального самоопределения, когда учащийся в ходе разработки проекта получает возможность обсудить свои предпочтения, проанализировать имеющиеся и недостающие ресурсы, а также в ходе работы над проектным продуктом пройти профессиональную пробу.
Старший школьный возраст главным образом связан с постановкой жизненных целей. В старшей школе принцип индивидуализации должен связываться с базовым возрастным процессом юношеского возраста – поиском собственной идентичности. Для 15-18-летних молодых людей свойственны:
- возрастающая потребность в социальном самоутверждении и самостоятельности;
- ориентация на будущее: на выбор образа жизни, профессии, референтных групп людей (потребность в самоуважении и самоопределении);
- стремление к партнёрским отношениям в общении со взрослыми;
- в общении с родителями – стремление к независимости от них путём приобретения собственных источников дохода;
- увеличение роли прагматической мотивации в своих действиях.
К сожалению, современное образование организационно и содержательно мало соответствует задачам этого возрастного периода.
Поэтому курс «Индивидуальный проект» можно использовать как средство на включение старшеклассника в процесс проектирования собственного профессионального будущего, приобретение начального опыта реализации собственного образовательного замысла, формирование готовности к продолжению образования и выстраиванию карьеры на протяжении всей жизни.
Сетевое взаимодействие организаций общего и дополнительного образования позволяет объединить разные ресурсы на решение вышеназванных проблем. Такое взаимодействие позволило объединиться педагогам, методистам и тьюторам и создать методические рекомендации по качественному сопровождению индивидуального проекта старшеклассника в виде комплекта: методического конструктора «Индивидуальный проект от А до Я» и тетрадей-навигаторов – «Введение», «Исследовательская работа», «Социокультурный проект», «Я-проект», «Информационный проект».
Полученный опыт сетевого взаимодействия в 2024-25 учебном году позволил педагогам, преподающим курс «Индивидуальный проект» и самим старшеклассникам сэкономить временной ресурс при выполнении проекта. Разработка следующего комплекта тетрадей-навигаторов и методических рекомендаций для учителя, а также их апробация позволит повысить качество результатов образовательного процесса по разработке сопровождению индивидуального проекта старшеклассника.
Данный проект сетевого сообщества педагогов по решению задач методического сопровождения курса «Индивидуальный проект» нацелен на помощь педагогам на уровне основного и среднего общего образования в реализации ФГОС и активизацию учащихся на самостоятельность в развитии компетенций и использовании их для решения возникающих разнообразных жизненных задач/проблем.
Апробация разработанного комплекса: методического конструктора «Индивидуальный проект от А до Я» и 5 тетрадей-навигаторов («Введение», «Исследовательская работа», «Я-проект», «Социокультурный проект», «Информационный проект») при сопровождении индивидуального проекта старшеклассника поможет организовать как деятельностную практику профессионального самоопределения, в ходе которой старшеклассники предпринимают различные действия, помогающие им проявить и понять свои возможности и ограничения, а также сформировать оценку собственной профессиональной пригодности, развивать само-навыки (компетенции): самоорганизация, самостоятельность, самообразование, саморефлексия.
Приглашаем педагогов, заинтересованных в данной тематике, к апробации тетрадей- навигаторов. Желающие могут заявиться на участие в апробации по ссылке https://forms.yandex.ru/u/68231079493639bd03e93345