Понедельник
28 АпрЗдесь можно не быть грустным…
Как я оказалась на игровом семинаре «Фишка».
Меня зовут Айгуль. Сейчас я педагог-психолог, педагог дошкольной подготовки и многодетная мама. Но свой путь я нашла не сразу.
Когда-то я работала адвокатом, но с рождением третьего сына я поняла, что мне просто необходимо педагогическое образование. К третьему ребенку я поняла, что не хочу и не могу больше заниматься любительством даже в воспитании своих детей. Последствия моего непрофессионального подхода в этом вопросе мне уже были заметны. Я не настаиваю, что педагогическое образование обязательно для всех родителей, но мне это было нужно и, главное, интересно.
С семейной формой образования впервые я столкнулась с третьим сыном. Но это был недолгий опыт, так как ребенок быстро захотел в школу.
Четвёртый ребенок родился со сложностями в развитии и семейная форма образования на несколько лет стала единственно возможным вариантом обучения ребёнка. Все эти годы я параллельно училась разным подходам обучения детей со сложностями и занималась со своим ребёнком, а между тем у нас родился и рос пятый сын.
Наш младший ребенок нынче идёт в школу. Встал вопрос, как он будет учиться: в школе, дома?
С одной стороны, у меня уже был опыт обучения собственных детей, но с другой стороны, я поняла, что устала учить своих детей одна. Я на собственном опыте увидела ограниченность возможностей такого обучения, остро почувствовала потребность найти профессиональную команду педагогов-единомышленников, с которой я смогу разделить зоны ответственности в вопросах обучения детей, учиться новому у коллег, получить поддержку и чувствовать, что я в команде.
Так я поняла, что я буду искать школу для своих младших детей. Задача стояла непростая – не всякая школа может взять одновременно нейротипичного и нейроотличного ребенка. И судьба привела меня в Ребус.
Одно из условий поступления в Центр индивидуализации и тьюторства Ребус было прохождение игро-диагностики.
Так, с младшим ребёнком мы пришли на игро-диагностику в Ребус.
Мне очень повезло, что игро-диагностика проходила накануне семинара Фишка, на который приехали педагоги, специалисты, руководители частных школ с многих городов – и вот я уже на семинаре! Организаторы семинара щедро делились своим опытом применения игровых приемов в диагностике и предметном обучении. Ниже хочу поделиться своими впечатлениями, и начну с игро-диагностики.
Как психолог, я обратила внимание на то, как же мудро организаторы придумали проводить диагностику готовности к школе через игру в настольные игры.
Ребенок не в ожидании строгих проверок, а в ожидании игры. Это очень важно!
Ребенок, понимая, что его ждет игра, начинает доверять пространству и окружающим его людям. Можно быть собой. Или как сказал мой ребенок, “здесь можно не быть грустным”, как это бывало в случаях с другими диагностиками в жизни ребенка.
Игродиагностика – это одновременно и наслаждение, и испытание.
Для меня, как родителя, это был новый опыт пребывания совместно с ребенком в достаточно нестандартной ситуации. Ведь мы, родители, видим своих детей чаще всего дома, в знакомой комфортной обстановке.
И, казалось бы, что мы, родители, можем не знать о своих детях? Но в такой ситуации мы понимаем, что недостаточно знаем не только ребенка, но и в себе открываем кое-что новое.
И всё это отлично считывается специалистами со стороны. Уже на семинаре я узнала, что с помощью игротехник можно отследить около тридцати психологических параметров как у родителя, так и у ребенка. В том числе, умение слушать и понимать инструкцию, умение удерживать инструкцию, контролировать эмоции в случае неуспха, работать в команде, когда все участники совершенно незнакомые люди, держаться очерёдности, вовремя переключаться, удерживать внимание, не перехватывать инициативу, умение держаться, когда уже устал и нет сил – и многое другое.
Айгуль Кручинина, педагог-психолог, специалист по сенсорной интеграции, педагог дошкольной подготовки, каллиграф, мама пятерых сыновей.