Понедельник
25 ДекСтратегический проект МТА: от вопрошания к self skills
Завершился первый пилотный этап одного из стратегических проектов МТА «Выращивание содружества сообществ, практикующих вопрошание», который координирует доцент дирекции образовательных программ МГПУ Вадим Карастелев.
Первый этап начался 3 октября 2023 г. с онлайн-курса «Искусство самостоятельного мышления: как задавать продвигающие вопросы» для родителей, тьюторов и педагогов в содружестве с проектом «Большой поход» (руководитель Томского регионального отделения МТА Александр Банников). Цель этапа состояла в том, чтобы участники смогли научиться логическим процедурам работы с вопросами и почувствовали невероятный потенциал, скрытый в вопрошании.
С согласия участников ниже представляем их отношение к пройденному обучению.
А с 3 февраля 2024 г. начнется второй этап – курс «Self skills: самость и поддерживающие ее техники». Желающие могут узнать подробности по ссылке и присоединиться, заполнив анкету.
Людмила Копылова, педагог дополнительного образования, кандидат химических наук, тьютор-наставник, г. Москва:
«В декабре закончился курс Вадима Карастелева. Всего 12 встреч, но такой огромный пласт материала. Дополнительно «Родительские встречи». Не на все мне удалось попасть, о чем жалею безмерно, поскольку, темы встреч задавались самими участниками, выносилось на обсуждение то, что «болит». Курс предполагает возможность посмотреть встречи в записи. Меня поймут, никакое «живое» общение не заменит самостоятельного прохождения материала, даже если ты в «материале». Возможность посмотреть «Другими глазами на себя Другого» дорогого стоит.
Я тьютор по жизни, с педагогическим бэкграундом. В чем для меня был вызов этого неординарного курса?
Курс рассчитан на родителей, которые сами хотят мыслить самостоятельно и взрастить у своих потомков навык самостоятельного мышления, что поможет ему развиваться, ставить личностно-значимые вопросы и искать на них ответы.
Моя гипотеза состояла в том, что, взаимодействуя с родительским коллективом, я пойму и апробирую тьюторскую компетенцию работы с семьей. Как бы банально это не звучало, будь ты хоть «трижды академиком», но успешный результат индивидуализации его образования только в триаде «тьютор – тьюторант – родитель».
Татьяна Костенко, методист МБДОУ Детский сад общеразвивающего вида №4 «Монтессори», г. Томск:
«Вообще-то, я человек достаточно скромный. На курс по вопрошанию меня привела мысль о том, почему я задаю вопросы чаще всего себе о себе? От своих коллег в большинстве случаев я слышу вопросы, обращенные к сотрудникам, условиям, отношениям, финансам, пр.
Что я (или так мне кажется?) понимаю сейчас, по окончании встреч, можно объединить в два тезиса. Первый касается установки на то, чтобы продолжать обучаться и не беспокоиться о том, что мои способности оценивают со стороны и, поэтому, стремиться показывать их в лучшем виде. Всегда (я хочу этого, но знаю, как это трудно), интересоваться своими ошибками, провалами, чтобы перестроить взаимодействие и коммуникацию с педагогами через вопросы, это точноJ
Второй относится к желанию создавать новые социальные ситуации с помощью вопросов самых разных (!), в которых не искать виноватого, а перешагивать через внешние обстоятельства, на которые я влияния не имею, практиковаться в укреплении привычки получать интерес от взаимодействия, укреплять умение встречать ситуацию в первых рядах (не убегать в кусты). Может, мастерство в этом и состоит.
Спасибо за то, что смелость переводить все в вопросы, у меня теперь появилась и укрепляется с каждой возникающей ситуацией и предложением».
Татьяна Лукьянцева, начинающий тьютор, г. Краснодар:
«Как начинающий тьютор, который только вступил на профессиональный путь, я с большим вниманием отношусь к своей деятельности и тщательно анализирую свои тьюториалы и выявляю в них «хорошие» места и свои дефициты.
Один дефицит у меня явно «всплыл» и в самом нужном и важном инструменте для тьютора – вопрошании, мои вопросы мне казались слишком поверхностными, а также обратила внимание, что зачастую они были очень «подводящими» к какой-то МОЕЙ мысли, а не подвигающими тьюторанта прийти к своим рассуждениям.
Я давно слежу за Вашей деятельностью, поэтому не задумываясь записалась на курс, как только о нем узнала, с целью «научиться» задавать вопросы, но получила намного больше, чем этот навык.
Во время курса открывалось очень много интересных техник вопрошания и самое интересное все техники очень гибкие и адаптивные и, освоив их, можно очень интересно разворачивать тьюториалы.
Также особая магия для меня развернулась тогда, когда выполняя техники, просто задавая вопросы определенным образом, не ища на них ответы, а задавая все больше и больше вопросов, я получала разносторонний ясный взгляд на проблемную ситуацию, она становилась «видна» как под микроскопом и, конечно, появлялся алгоритм, какие шаги и действия нужно предпринять, чтобы выйти из этой ситуации (подчеркну, что этапа ответа на вопросы не было, а шаги к снятию проблематизации уже явно появлялись).
Лично для меня курс стал очень продвигающим не только в плане профессионального самосовершенствования, но и «в быту». По моим наблюдениям к любой проблеме в любой из сфер жизни, можно подойти с подходящей техникой вопрошания и найти пути решения, минуя этап перебирания вариантов выхода из этой ситуации (как я делала обычно), а просто подсвечивая все грани с помощью вопросов.
А еще, я предполагаю, со временем, меняется стиль мышления – и с утвердительных предложений переходит все чаще на вопросы. Этот «побочный» эффект я стала немного наблюдать у себя, вместо привычных умозаключений относительно чего-либо все чаще в голове рождаются вопросы».
Наталья Смелова, психолог, педагог, наставник, тьютор г. Москва:
«Курс насыщенный, дает широкий спектр рефлексии и переосмысления личного, родительского и тьюторского, наставнического, педагогического опыта с одной стороны, с другой закладывает идет практического применения вопросов в программах, которые я веду или планирую: тьюториалы для родителей, наставничество по самоопределению для подростков, обучение терапии эмоциональной эффективности и психологической гибкости для взрослых и пр. Применила на учебных группах ресурсный вопрос. Хочется больше времени на осмысление, проработку и создание ценных вопросных «продуктов» для родителей, есть идеи, в том числе на базе «Большого похода» (книга и проект) и не только. С благодарностью за этот опыт и пожеланием чуть большего погружения в каждую из тем на будущее».
Ирина Деветьярова, заместитель директора в Центре детского творчества г. Ижевск:
«Курс «Искусство самостоятельного мышления: как задавать продвигающие вопросы» дал мне понять, что на самом деле мне важно и интересно. Я начала фокусироваться на материале и процессе. И сейчас, когда я пишу этот текст, для меня стало открытием, что я продвигаюсь и в знаниях тоже, если работаю, например, с академическим материалом или нормативными документами. Работая с материалом, я стала чувствовать себя спокойно потому, что у меня универсальный инструмент в руках «мои вопросы», которые структурируют меня и не позволяют распылиться в материале и, как правило, полученные ответы и размышления являются актуальными и для работы, и для жизни.
Окружающие начали мне говорить, что я задаю хорошие вопросы при обсуждении какой-либо ситуации с ними, но я их задавала сама себе, что мне непонятно в обсуждаемой ситуации.
Вопрошание позволяет выполнять неинтересную работу с интересом, задавая себе вопрос «Что мне интересно в выполнении задания (приказа)?», «Чему я могу научиться?».
Обучение на курсе позволяет мне понять процесс «самообразования» – целеполагание, что мотивирует, что вызывает сопротивление, в какой точке происходит переход из объекта в субъект, что является результатом ….
Я очень хотела бы применять данные технологии в работе, но пока не могу осмыслить и встроить их в свою работу».
Евгения Лобода, организатор мероприятий, студентка тьюторской магистратуры, г.Дубна:
“Чтобы пришли ответы – нужен хороший вопрос)) А если это ещё и целый курс с вопросами и техниками вопрошания, то ждите лавину пользы. А ещё – она накроет не сразу. Постепенный эффект осознаний, продвижений и какой-то новой реальности, конструирование которой происходит непривычным способом – постановкой подходящих вопросов.
Мне думалось – я изучу механику, научусь пользоваться вопросами, как инструментами для тьюторской деятельности.. а происходит это иначе: вопросы проникли в меня и множатся теперь новыми клетками, замедляют кровь и затягивают в обмысливание. Вопросы с жаждой вливаются в мою жизнь, меняя пространство повествовательной прозы. И вот я уже смотрю на интересные вопросы, как голодный человек смотрит на вкусные тортики))))
Здесь явно есть какой-то подвох. Подвешенные вопросы – просто открывают в какой-то момент осознание. Как они проникают в то, что самой мне про себя непонятно – загадка. Хотите её тоже почувствовать? Тогда этот курс для вас. Но предупреждаю: вы получите больше, чем ищите. И вряд ли сможете после этого жить иначе”.
Оксана Коваленко, мама, юрист, начинающий тьютор, г.Москва:
“Хочу написать свои мысли после курса. Я пошла на него потому, что во время учебы на тьютора поняла, что вопрос – это главный инструмент тьютора при его взаимодействии с тьюторантом. Но так же я поняла, что не умею создавать, рождать, формулировать нужные вопросы. И за этим пришла на курс. Но когда я начала на нём учиться, то поняла, что момент, когда ты начинаешь формулировать вопрос, задавать его – это важнейший внутренний момент, когда ты осознаешь свою субъектность! Это было очень сильное именно чувство. Ощущение себя, который смотрит на мир вокруг и взаимодействует с ним. И я поняла, что главное искусство тьютора – это не задавать вопросы! А сподвигнуть задавать их самого тьюторанта. Вот тогда у него, тьюторанта, и проклюнется, прорастет и развернется субъектность. Его собственная. Ради которой и строится вся работа тьютора. Благодарю Вас! Вопрошание – это действительно краеугольный камень мышления и становления человека”.
Проект реализуется победителем Конкурса на предоставление грантов преподавателям магистратуры благотворительной программы «Стипендиальная программа Владимира Потанина» Благотворительного фонда Владимира Потанина.