Среда
9 ДекГулиус Н. Интервью: Газета как пример «живой педагогики»
У Центра раннего развития Томского Хобби-центра есть свой печатный орган – газета путевых родителей «Семейкин остров». 11 ноября 2007 года родительско – педагогическая общественность отметила 50-й выпуск газеты большим праздником «На Семейкином острове».
Возможно, для кого-нибудь солидного издания это совсем незначительное событие, но для нас – непрофессионалов-журналистов, редакторов, корректоров, художников, верстальщиков и пр., вышедших из отряда педагогов и родителей, – это очень солидный повод, чтоб порадоваться за наше любимое детище, которое с апреля 2001 года (момента выхода в свет первого номера газеты) постоянно развивается как вглубь, так и вширь!
Вот сидим мы сегодня нашей редакцией на творческом чердачке Центра раннего развития, листаем пожелтевший архив и за чашечкой кофе даем интервью нашему первому редактору газеты Наталье Гулиус. Вместе с удовольствием вспоминаем прошлое, говорим о настоящем и мечтаем о будущем «Семейкина острова».
– А помните, с чего все началось?
Елена Кыштымова, автор идеи газеты, нынешний редактор:
– Да, конечно. У Центра раннего развития накопилась большая практика работы с родителями, но некоторых звеньев в этой практике, похоже, не доставало. В какой-то момент мы просто физически почувствовали, что нам необходим свой печатный орган, который поможет нам регулярно делать точку сборки, открыто информировать всех членов о жизни Центра, о событиях в городе и области, связанных с инновациями в области образования, обсуждать не на бегу актуальные проблемы современного родителя и ребенка. А газета – это то поле, где родители могут обмениваться мнениями наравне с педагогами, специалистами в своей области.
Татьяна Игрушкина, руководитель Центра раннего развития:
– Жизнь Центра достаточно насыщенная, очень динамичная. Хочется это как-то зафиксировать в памяти. Но мы заметили, что информация на стендах почти никем не замечается. Ведь как чаще всего бывает: прибежал родитель с ребенком на занятие, активно включился в образовательный процесс, не отрывая глаз от ребенка и педагога – вдруг что-то важное пропущу(!), а тут как тут, звенит колокольчик, извещающий о том, что занятие подошло к концу. Пора собираться домой – ребенок сигнализирует, что устал, да и домашние дела еще никто не отменял. Тут уж не до чтения интересных статей и объявлений на стенах! А как только начинаешь вычленять проблему, то и решение появляется само собой. Так в ноябре 2000 года, находясь на стажировке в Санкт-Петербурге, мы с методистом Центра раннего развития Еленой Кыштымовой познакомились с печатным органом для родителей Института раннего вмешательства. Тогда мы подумали: «А ведь у нас есть все для осуществления подобного проекта (богатая внутренняя жизнь, техническая и интеллектуальная база).
Елена Кыштымова:
– После поездки я буквально «заболела» газетой. Оперевшись на филологическое прошлое (как никак, за плечами Филфак ТГУ), задумалась над содержанием и стилем газеты. По сути, за одну бессонную ночь была продумана концепция нашего будущего печатного органа, найдено его название, разработаны основные рубрики, продуманы кандидатуры тех, кто будет их вести. Осталось обсудить с начальством технические и финансовые вопросы. И я очень благодарна Татьяне Игрушкиной, руководителю ЦРР, и Борису Чернову, бывшему начальнику Томского Хобби-центра за то, что после прояснения некоторых деталей будущего проекта мне был дан полный карт-бланш. Наш опыт по созданию газеты в очередной раз показал, как важно поддержать инициативу, особенно на первых порах. А если уж дело пойдет , то и ресурсы притянутся!
– В чем особенность нашей газеты?
Татьяна Игрушкина:
– По замыслу и воплощению наша газета – совместная, наряду со специалистами, разработчиками и ведущими рубрик в ней являются родители. Миссия «Семейкина острова» – информационная поддержка, формирование осознанного родительства, собирание семьи вокруг газеты. В ней вы найдете разноообразные материалы, как для мам, так и для пап. В общем, все для понимания себя как родителя и для лучшего взаимодействия с ребенком!» С годами газета приобрела высокий кредит доверия у нашего читателя. Нас читают, нам верят, нам пишут и ждут, а, получив свежий номер, бережно хранят его в мультифорах в домашних архивах.
– Давайте вспомним, как возникло название газеты?
Елена Кыштымова:
– «Семейкин остров» – название, в центре которого понятие СЕМЬИ. С другой стороны, мы ощущаем ограниченность своего влияния, мы – островок, а вокруг нас много чего происходит, и мы внимательно оглядываемся вокруг себя, всматриваемся вдаль, чтоб оповестить своих «островитян» о том, что происходит не только у нас, но и там за горизонтом.
Татьяна Игрушкина:
– Хорошо воспринимается то название, которое ассоциируется с чем-то очень знакомым. В Томске есть семейный пляж с таким же названием, и потому это словосочетание для нас родное.
– Каков ваш нынешний потенциальный и реальный читатель?
– Прежде всего, это тот, кто заинтересован в развитии собственного ребенка и своем тоже, заинтересован в развитии собственных родительских компетенций.
Это – и молодые родители с первенцем, и многодетная семья, и ближайшее окружение семей (бабушки, дедушки, тети, няни), и специалисты дошкольных учреждений Томска, а также управленцы и чиновники разных уровней г. Томска, других регионов России и даже дальнего зарубежья. Некоторые семьи привозят в подарок наши газеты своим родственникам, проживающим в Германии, Израиле, США. Недавно несколько номеров газеты «Семейкин остров» мы подарили послу США в России, который побывал в гостях у Томского Хобби-центра, чтобы воочию познакомиться с опытом развития социальных услуг на базе учреждения дополнительного образования.
Опыта подобной газеты, которая является совместным проектом педагогов и родителей в качестве равноправных партнеров, в России пока немного. Чаще всего родители участвуют в создании такого СМИ пассивно – их могут опрашивать социологи, психологи, но чтобы ведущими рубрик…, да еще и влияющими на развитие содержания образования!
– Что изменилось в газете за этот период?
Елена Кыштымова:
– Во-первых, произошло физическое «приращение» – за это время газета изрядно «поправилась». Сейчас смешно вспоминать, но первые номера представляли собой 3 листочка формата А4, скрепленных обычной канцелярской скобкой. Все было в черно-белом исполнении, и листы печатались на обычном ризографе. Представляете качество фотографий?! Но лиха беда начала! В первых номерах шел поиск стиля общения, поиск рубрик. Зато сейчас газета выходит в формате А3, печатается она в настоящей типографии на мелованной бумаге и в полном цвете, а тираж увеличился в 4 раза (от 250 до 999 экземпляров).
Но на достигнутом останавливаться не собираемся! Будем и впредь работать как над формой, так и содержанием газеты. В общем, двигаться в сторону профессионализма!
Татьяна Игрушкина:
– Возникают некоторые проблемы с оперативностью и качеством. Подготовка и выпуск газеты занимают много сил и времени наряду с разнообразной другой (педагогической, проектной и т.д.) деятельностью Центра раннего развития.
Сложно успевать быстро готовить свежие материалы. Нужны помощники – хотелось бы расширить команду! Всегда готовы принять помощь в виде подготовки и набора статей, оформления газеты. Приносите любые идеи, проводите социологические опросы, ограничений в творческом смысле нет. Мы готовы к переменам, лишь бы они были к лучшему!
– Газета «Семейкин остров» принципиально распространяется бесплатно. За счет каких источников удается существовать этому проекту?
Татьяна Игрушкина:
– Вопрос привлечения средств всегда стоит на повестке, т.к. хочется, чтобы у богатой по содержанию газеты всегда был приличный апгрейд. В разное время нас поддерживали разные люди, фонды, фирмы.
В основном наша газета существует на благотворительные пожертвования родителей Центра раннего развития. Но на определенных временных отрезках, в рамках социальных проектов, наша газета издавалась при финансовой поддержке различных фондов, а именно:
- Агентства США по международному развитию в рамках Программы АРО «Помощь детям-сиротам в России», осуществляемой совметно с «Чаритиз Эйд Фаундэйшн» (CAF)
- Благотворительного Фонда «Надежда детей»
- Института «Открытое общество» (Фонд Сороса). Россия
Но нам помогали не только солидные зарубежные организации. В нашем городе есть свои меценаты, неравнодушные к вопросам образования и воспитания будущего поколения. В течение двух лет газету финансировал Сервисный центр «Водяной» (огромное спасибо Матвею Щепкину!) С нашей командой охотно сотрудничали и Детский супермаркет «Лимпопо». И фармацевтическая сеть «Живая аптека», и сеть магазинов «Сто диванов», и ЗАО «Русь-Банк».
– Каковы перспективы развития газеты?
Татьяна Игрушкина:
– Нам предлагали перейти на другой формат, но мы понимаем, что при расширении масштаба мы можем потерять свою интимность, камерность. Нам важно не потерять нашу внутреннюю жизнь – это ведь газета Центра раннего развития. А свою задачу информационной поддержки за 5,5 лет газета выполнила на все сто процентов. Мы ощущаем, что родители стали лучше ориентироваться в нашей внутренней жизни, в проблематике раннего развития.
Елена Кыштымова:
– Благодаря газете вызрели методические пособия наших педагогов и психологов. В «Семейкином острове» они попробовали в разных рубриках описать свои идеи – и это им удалось, а затем комплекс идей лег в основу методических пособий для родителей. Сейчас их более 25(!), и многие из них неоднократно переиздавались. Однако, пора учреждать свое издательство «Хобби-букер».
И еще, для многих специалистов из других учреждений до сих пор потрясение, что наши родители самостоятельно ведут рубрики и пишут при этом замечательно! Но для нас в этом нет ничего удивительного! Надо только понять, что каждый талантлив по-своему, и нашим коллегам во время семинаров мы показываем, что родители – мощная сила, это совершенно другое поколение, к которому нельзя относиться менторски, это люди, которые могут и должны влиять на образовательный процесс свооих детей. Поначалу все родители, как правило, боятся наших предложений с просьбой написать в газету, но практически во всех материалах родителей нет правок – настолько из произведения хороши сами по себе. Ежегодно в конце года мы вручаем удостоверения «Семейный корреспондент». За период существования газеты такие удостоверения получили – 35 родителей.
Для нас газета – это постоянная проба себя в качестве журналиста, не ситуативный способ общения с прессой, а регулярный, в процессе которого мы приобретаем особое умение – способность общаться с родителями на языке родителей.
Татьяна Игрушкина:
– «Делать газету» – это достаточно живой процесс, это непрерывная проектная деятельность. Так что, вполне возможно, дорогой читатель, что когда-нибудь появится детское приложение к газете «Семейкин остров», а сама газета станет полноцветным журналом путевых родителей. А, может быть, …и эти рамки со временем станут нам тесны?
Елена Кыштымова:
– А мне, как главному редактору газеты «Семейкин остров», хотелось бы пожелать всем участникам и заинтересованным в её развитии лицам творческих успехов, постоянного поиска. Ведь для меня, как и для моих коллег – это особый опыт, проба себя, освоение новой роли. Спасибо путевым родителям, педагогам и «редакционным коллегам», которые предоставили такую возможность поработать в команде жутко творческих людей! «Истинные дары бесценны!», как говорили мудрецы Востока.
Наталья Гулиус:
– Спасибо за встречу. Как всегда убеждаюсь, что редчайшая удача – работать в команде Центра раннего развития, и я от всей души поздравляю вас с этим юбилеем!
Говорят, журналист – это тот, кто еще не написал свою книгу. 50 томов газеты, журналистской работы в газете «Семейкин остров» – это главы большой книги о любви – любви к детям, к работе. В общем, газета «Семейкин остров» формата 2007 года – это полноценная книга, и я рада, что некогда была её редактором и журналистом, помогая специалистам Центра раннего развития в главной миссии – формировании осознанного родительства.