Клымчук Е.А. Тьюторское сопровождение процессов самоидентификации в высшей школе
 /  Тьюторство в высшем профессиональном образовании / Клымчук Е.А. Тьюторское сопровождение процессов самоидентификации в высшей школе

Клымчук Е.А. Тьюторское сопровождение процессов самоидентификации в высшей школе

Одним из направлений к разработке тьюторства в высшей школе мы видим концепт идентичности. Кризис идентичности в современной России заключается в несоответствии представлений о жизни и деятельности людей новому порядку вещей,

в распаде представлений о том, чем являются люди и страны (1). Сложность поиска ответов на вопросы: «Кто я?», «С кем я?», «Куда я?» и вытекающие отсюда ответы о целях, смыслах, ценностях отдельного человека и выборе им пути встает также и перед молодым человеком в вузе. Во многом роль образца раньше выполняла семья, где транслировались ответы на эти вопросы, но сегодня этот институт находится в кризисе: правила и нормы, представление о жизни и мире, присущие взрослому поколению, прожившему жизнь в логике индустриального мира, впрямую не передаются юному поколению, вырастающему в совершенно ином мире – иных социальных и экономических отношений, иного исторического и культурного контекста.

Обострение дефицита способов самоидентификации и обустроенных под эти процессы мест приводит к тому, что появляются новые институты, готовые взять на себя эту роль. Одним из таких институтов мы видим тьюторство в высшей школе.

В вузе, а особенно – в вузе, специализирующемся на технических специальностях, сегодня существует и фиксируется, как преподавателями, так и самими студентами, актуальность работы с онтологическими представлениями, с образом человека, и проявляется это, прежде всего, в потребности содержательного обсуждении тем, которые относятся к гуманитарному знанию.

Это темы, связанные с ощущением и пониманием современного мира, его тенденций, с образом человека, и особенно – молодого человека. С образами успеха, власти, карьеры, дела. А также – любви, семьи, веры, предназначения и т.д. Эти темы обсуждаются на лекциях сугубо теоретически, однако волнуют сегодняшнего молодого человека вполне реально: мир сложен и многогранен, он сочетает в себе подчас не сочетаемое, он глобализован, и множество самой разнообразной информации открыто для доступа. В этом хаосе идей, мыслей, представлений и концепций молодому человеку важно выстроить собственную картину мира, собственное представление о себе – что позволит правильно принимать решения, в том числе решения, связанные с профессией, с карьерой. И эта работа вполне может стать одной из новых задач образования, не обслуживающего индустриальное общество, но нацеленного на подготовку транспрофессионалов (предпринимателей, инноваторов, исследователей, проектировщиков): если понимать его как «формирование образа», «образование» (2).

Тьюторское сопровождение процессов самоидентификации может касаться разных составляющих идентичности:

  • Что значит: «Я – профессионал» как представитель той или иной профессии, того или иного типа деятельности? Как развиваются эти профессии? Что нового появляется сегодня и оформляется в виде новых специальностей?
  • Что значит: «Я – представитель молодежи», «Я – студент» с точки зрения существующих социальных конструктов и тенденций в их изменении?
  • Что значит: «Я – мужчина / Я – женщина» в условиях происходящих мощных изменений в гендерных измерениях человека?
  • Что значит: «Я – КВНщик / ролевик / геймер / хакер (и др.)» с точки зрения роли и места различных сообществ в сегодняшнем пространстве вуза? Как и куда можно развивать свой интерес?
  • Что значит: «Я – это мое поколение» в рамках существующего поколенческого дискурса? Чем характеризуется сегодняшнее молодое поколение? В чем принципиальность поколенческого перехода?
  • и др.

Концепт идентичности позволяет уйти от подхода к студенту как к человеку, живущему параллельно в разных, непересекающихся измерениях: учеба; личная жизнь; семья; хобби; досуг. Соединение этих разных измерений, использование их ресурсности и их энергетики позволяет пересобирать образ человека в соответствии с новыми глобальными трендами, тенденциями в самых разных областях человеческой жизни и деятельности.

Соответственно, работа по тьюторскому сопровождению процессов самоидентификации предъявляет особые требования к обустройству этих процессов и к самой фигуре тьютора. Тьютором здесь может выступать образовательное событие дискуссионного характера, выстроенное по определенным правилам, задающимся темой события, нормами и правилами (этосом) его участников, типом коммуникации, выстраиваемым на событии, а также вопросами, которые предлагаются для обсуждения.

 

1. Федотова Н.Н. «Кризис идентичности» http://courier.com.ru/homo/ho0603fedotova.htm
2. Глазычев В.Л. Высшее образование в России, аналитический доклад. 2004. www.glazichev.ru

 

тезисы конференции “Педагогика развития” (г. Красноярск, апрель 2007 г.)

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости