Умные студенты – богатство преподавателей
 /  Вопрошание / Тьюторство в цифровой среде / Умные студенты – богатство преподавателей

Умные студенты – богатство преподавателей

В предыдущих двух постах я описал как проводился экзамен с использованием техники интерактивного вопрошания в тьюторской магистратуре в 2021 г., а также его обновленную версию в январе 2022 г., которая была сделана совместно со студентами. Теперь настал черед предоставить слово первокурсникам, для которых подобный формат экзамена был необычен, но встречен доброжелательно.

Людмила Кислицина, г.Оханск, Пермский край: «Вот такой экзамен!»

За свою жизнь мне много приходилось учиться: школа, колледж, университет, различные курсы повышения квалификации. В процессе обучения всегда были экзамены, и это естественно! Вспоминаю переживания накануне, бессонные ночи, повторение пройденного, а иногда даже приходилось что-то учить с мыслью, на всякий случай, а вдруг это спросят? А потом еще и вопрос сложный достанется на который не хватило времени, чтобы повторить.

Сейчас я учусь в магистратуре и сегодня мы сдавали комплексный экзамен, всего один несмотря на то, что предметов было шесть. И это не ТОТ экзамен, в привычном его понимании.

До экзамена нам предстояло ответить на несколько рефлексивных вопросов. Осмысливая пройденный учебный материал, в памяти всплывали интересные лекции, обсуждения, размышления, появлялись вопросы, на которые хотелось бы получить ответы. В этот рефлексивный момент задумываешься, как и где в тьюторской деятельности можно применять полученные знания. Проведя такую рефлексивную сборку, понимаешь, как много ценного и полезного опыта приобретено.

Сегодня состоялся сам экзамен, который длился около трех часов. На нем присутствовали студенты и преподаватели. Время экзамена промчалось незаметно. Магистрантов разделили на группы и на час все разошлись в сессионные залы. Предстояло еще раз ответить на те же самые вопросы, которые были нам даны при подготовке, только обсуждали мы их совместно, делились своими инсайтами, задавали друг другу вопросы, высказывали мнениями и суждениями, делились профессиональными находками и планами на будущее.  Обсуждали, как и где мы можем применять полученный опыт на практике.

Еще одна особенность сегодняшнего экзамена – оценка. Она складывалась из взаимооценивания, когда мы, студенты, оценивали друг друга, самооценки и оценки преподавателей. Причем, выставленные нами оценки нужно было аргументировать. Во время выступлений групп разворачивалась интересная дискуссия, у каждого участника экзамена была возможность задавать вопросы, которые появлялись. Нужно отметить, что на этом экзамене вопросы задавали не только преподаватели студентам, но и наоборот.

Экзамен подходил к завершению, студенты с трепетом ожидали своих оценок, все получили оценки «хорошо» и «отлично». После оглашения оценок у студентов была возможность высказать свое мнение и предложения относительно формата экзамена. Многие поддержали такой новый, необычный формат. Было отмечено, что нет чувства тревожности, беспокойства о том, что что-то забыл, не доучил, не успел.  Сложилось общее впечатление, что целью экзамена стала рефлексия пройденного обучения. Некоторые студенты признавались, что непосредственно во время экзамена смогли открыть для себя что-то новое. Многие студенты отмечали возможность получить ответы на оставшиеся вопросы и выступили с предложениями различных форматов взаимодействия. Преподаватели поддержали озвученные идеи.

Нам выпал уникальный шанс учиться в Московском городском педагогическом университете, в инновационной тьюторской магистратуре. Мы с предвкушением ожидаем, что нас ждет дальше!

Елена Лебедева, Московская область: «Объективно оценить однокурсников оказалось непросто из-за личного отношения к каждому»

Вот и завершился наш первый семестр обучения в тьюторской магистратуре. Вспоминаю своё сентябрьское состояние от всех хлынувших на меня событий и полную неразбериху в мыслях, которые отлично опишет вопрос: «Что вообще происходит?». Теперь мы уже студенты, совершившие первые шаги по нескольким направлениям нашего обучения – в освоении учебных дисциплин, педагогической практике, научной работе.

В последние выходные января мы сдавали итоговый комплексный экзамен по всем дисциплинам первого семестра. Нам сразу же сказали, что традиционных билетов не будет. С начала декабря и до начала января держалась интрига о том, что же будет представлять из себя экзамен. И после новогодних праздничных дней нам прислали предварительное задание и описание проведения экзамена.

Изначально я оценила экзамен как лёгкий, мол, что там сложного – написать всё заранее, затем обсудить с коллегами на экзамене и изложить уже готовый ответ. Однако, когда приступила к выполнению задания, поняла, что всё гораздо сложнее. Экзаменационные вопросы предполагали не закрытые ответы, а открытые рассуждения, требующие анализа освоенных дисциплин, рефлексии своих результатов и изменений. Для меня это большая внутренняя работа, которая потребовала больших ресурсов. Я поняла, что все активности, предложенные учебной программой, поспособствовали погружению в тьюторскую среду, дали возможность ощутить особенности тьюторского подхода, совершить первые пробы педагогического действия из новой позиции.

Могу отметить, что важными для себя приростами считаю навыки дистанционной коммуникации, работы с цифровыми ресурсами. Особую значимость вижу в сформировавшемся понимании, что образование возможно только при наличии ценностно-смыслового фундамента, а без него нет образования. И, конечно же, важную роль тьютора в сопровождении человека на пути к его образованию. В целом я бы отметила, что обучение поспособствовало изменению моих педагогических представлений. Я понимаю, что основной этап изучения тьюторства ещё впереди, и этот семестр был важной и нужной подготовкой к нему.

На самом экзамене нам необходимо было в малой группе обсудить личные понимания каждого предмета, свои достижения и практические находки. Скажу сразу, что по итогам экзамена наша группа слабее остальных справилась с этим заданием. Для меня основной трудностью оказалось непонимание того, как можно объединить личные смыслы по всем вопросам рефлексии в одну коллективную презентацию. Также особую сложность для себя отметила в самооценке своих результатов и оценке результатов коллег. Несмотря на то, что были определённые критерии оценки, объективно оценить однокурсников оказалось непросто из-за личного отношения к каждому.

Так что теперь я даже теряюсь, что сложнее – выучить большое количество материала, а затем его представить или провести глубокую внутреннюю работу, а затем синхронизироваться с одногруппниками и представить общий результат… Могу сказать точно, что второй вариант интереснее и полезнее с точки зрения self-skills.

Оксана Чернышова, г.Воронеж: «А знаете ли вы, что такое экзамен?»

Сколько раз в жизни вы аттестовались, экзаменовались и сдавали сессию? Думаю, что многие и много раз, и у вас есть четкое представление, что это и как проходит. Но я уверяю вас, что ТАКОЙ сессии у вас не было никогда.

Долго ли, коротко ли, а первый семестр в магистратуре пролетел очень быстро и очень насыщенно и вот наша первая сессия. Преподаватели до последнего держали интригу и советовали повторить весь пройденный курс (т.е. шесть предметов), и вот за две недели до сессии нам присылают инструкции по подготовке и описание предстоящего экзамена.

Сказать, что я удивилась – не сказать ничего. Я пришла в неописуемый восторг, т.к. задания были необычные и очень интересные. До экзамена нам предложили создать свой джимборд и ответить на ряд вопросов по каждому из курсов. Каждый их них был призван помочь нам еще раз посмотреть на пройденный за семестр материал, задуматься об основных идеях, смысле и назначении каждого курса.

В день экзамена (а это был комплексный экзамен сразу по всем пройденным дисциплинам) нас разбили по группам и в несколько этапов мы выполняли разные расширяющие, продвигающие и смысловые задания. Затем мы оценивали себя и своих однокурсников и фиксировали предложения преподавателям по курсу и по экзамену. Вот некоторые из них:

  • После проведения экзамена организовать дискуссионный клуб для обсуждения вопросов магистрантов, которые остались после прохождения курса.
  • Организовать тьюториалы с второкурсниками или сокурсниками, где первый курс будет выступать в качестве тьюторов, с интервизией и обратной связью.
  • Предоставить возможность обсуждения курса с каждым преподавателем (например, в технологии “Мировое кафе”).
  • Все занятия проводить на одной платформе и все материалы складывать на один ресурс.
  • Продолжить встречи с тьюторами-экспертами, изучить на живом примере, как и какими инструментами работает тьютор-профессионал.

 

Перед экзаменом я немного волновалась, но как только нас поприветствовал и напутствовал Вадим Евгеньевич Карастелёв, сразу почувствовалась доброжелательная и дружеская атмосфера и нервозность улетучилась.

Экзамен стал очередным подтверждением того, в какой удивительной и развивающей магистратуре мы учимся и самым главным открытием для меня стал тот факт, что оказывается и экзамен может проходить в форме тьюториала!

Если вы ещё сомневаетесь, где обучаться тьюторству – не сомневайтесь! Добро пожаловать в Московский Городской Педагогический Университет, пространство возможностей и открытий.

Проект реализуется победителем Конкурса на предоставление грантов преподавателям магистратуры благотворительной программы «Стипендиальная программа Владимира Потанина» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

 

 

 

 

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости