Образовательная навигация: Т.М. Ковалёва о тьюторстве для портала eRazvitie.org
 /  Теория и история / Образовательная навигация: Т.М. Ковалёва о тьюторстве для портала eRazvitie.org

Образовательная навигация: Т.М. Ковалёва о тьюторстве для портала eRazvitie.org

Образовательная навигация

На Западе профессия тьютора получила широкое распространение ещё несколько веков назад, но в нашу страну она по-настоящему пришла только после распада Советского Союза. Чтобы понять, какую роль тьюторы выполняют в образовательном процессе и каким образом могут помочь в воспитании ребёнка или становлении взрослого специалиста, мы пообщались с основоположником тьюторства в России, создателем и руководителем первой в стране магистерской программы «Тьюторство в сфере образования» Татьяной Ковалёвой.

— Для России профессия тьютора является достаточно новой и редкой, хотя в некоторых других странах она имеет очень долгую историю. Откуда идут её корни?

Родоначальниками тьюторской модели являются частные университеты Англии — Оксфорд и Кембридж. Ещё в XIV веке, помимо профессоров, которые читали лекции, и ассистентов профессоров, которые вели семинары, там были люди, помогавшие студентам выстраивать их образовательную программу. Дело в том, что в средневековых университетах не было разделения на курсы, факультеты и так далее. Человек приходил и попадал — это очень важно для понимания тьюторства — в неструктурированное избыточное пространство. Фактически он должен был из всего того, что там было, создать для себя какой-то индивидуальный образовательный маршрут, но сделать это самостоятельно, без чьей-то помощи, было непросто.

Вначале тьюторами становились так называемые «вечные» студенты — те, кто хотел продолжать находиться в университете после его окончания. Они долгое время не покидали стен университета, выбирая различные учебные курсы, и поэтому всю «университетскую кухню» знали досконально. И вот они начали помогать вновь пришедшим студентам выстраивать программу обучения. Так постепенно стала складываться тьюторская педагогика, появились тьюторы, назначением которых было сопровождать индивидуальную образовательную программу студентов.

Все частные «золотые» университеты мира — Оксфорд, Кембридж, Сорбонна, Массачусетский университет, Калифорнийский университет и так далее — работают по тьюторской модели. Университет, по-настоящему ориентированный на тьюторское сопровождение, виден «невооружённым глазом». С любым профессором, даже самым хорошим и именитым, контракт здесь заключается сроком на год, три или пять лет. За это время с него могут «снять» все способы его преподавания, поэтому совершенно непонятно, будет ли этот контракт продлён в дальнейшем. А вот с тьюторами заключают бессрочные контракты. Существует даже такая легенда, что исторически вторая модель университетов — кафедральная — появилась в результате большой обиды профессоров на тьюторов. Дело в том, что в XIV веке в университетах с тьюторской моделью профессор появлялся лишь как ответ на заказ тьюторанта — если тьютор с тьюторантом считали, что та или иная лекция не является ресурсной, то на неё никто не приходил и потребность в конкретном профессоре отпадала. И тогда профессора создали кафедральную модель университета, главным в которой является уже профессор. Если студент не выучит какой-то предмет, то его просто отчислят. Эти две модели университетского образования живут до сих пор: есть тьюторская модель, и есть кафедральная, классическая модель университета.

В царской России, надо сказать, тоже были прецеденты тьюторства. К примеру, поэт Жуковский был тьютором Александра I — он рассказывал наследникам об общем положении вещей в мире и помогал им сориентироваться в огромном объёме знаний. На недолгое время перед революцией тьюторская позиция была введена в Московском лицее цесаревича Николая. А недавно в Англии была найдена книга под названием «Тьютор цесаревича Алексея». Для истории педагогики это был настоящий взрыв — благодаря книге мы узнали, что помимо учителя французского языка в царской семье был ещё и Чарльз Сидней Гибсон — выпускник Оксфордского университета, который у цесаревича Алексея работал тьютором.

— Насколько важную роль позиция тьютора имеет в системе образования, ведь если посмотреть на нашу недавнюю историю, то в Советском Союзе тьюторов не было вообще, но при этом во всём мире советское образование было и до сих пор остаётся высоко признанным?

Когда кто-то где-то чему-то учится, то это всё мы обычно и называем «образованием». Но если мы хотим разобраться в этом глубже, то нужно понимать, что за этим понятием стоят совершенно разные сферы. Допустим, есть подготовка, когда ты просто овладеваешь какими-то конкретными навыками. Но есть и сфера образования, которая в европейской традиции обсуждается как процесс построения человеком своего образа. Тьютор — это как раз тот педагог, который сопровождает принцип индивидуализации, то есть размышления человека о самом себе, о своём предназначении.

Советское образование было очень чётко заточено под определённые идеалы — мы строили коммунизм, и фокус коллективизма был раздут так сильно, что культура индивидуализации была утеряна, а общественные интересы всегда ставились выше личных. Для нас всех была задана единая рамка — быть октябрёнком, пионером, комсомольцем, и вопроса «кто и как будет строить свою жизнь?» не могло задаваться в принципе. Но при этом ставилась задача «быть впереди планеты всей» и обеспечить очень высокий уровень математики, физики, химии и так далее. Поэтому у нас была действительно очень хорошая, качественная подготовка под те компетентности (или те знания, умения, навыки), которые страна считала наиболее важными.

Естественно, что советское образование часто противопоставляют американскому. В течение полугода я была в Америке на стажировке и хорошо знакома с тем, как там организована система образования. Поэтому всем, кто начинает разговор про то, что «в Америке очень низкий уровень образования», я всегда отвечаю: «Некорректно сравнивать. Американцы сознательно пошли на понижение стандарта для того, чтобы больше времени оставить на сопровождение индивидуализации ребёнка». Более того, при многих американских университетах есть очень сильные «знаниевые школы» — при желании ребёнка можно отдать туда и получить высокий, качественный уровень предметных знаний. Но основная суть в том, что сама педагогика, особенно после войны, во многих западных странах начала переоценивать свои главные цели.

Если говорить о европейской традиции тьюторства, то нужно отметить, что тьюторство возникло и укоренилось в первую очередь в протестантских странах. И это неслучайно, ведь идея протестантизма заключается в том, что ты приходишь в этот мир один, находишься здесь со всеми в каких-то отношениях, но за свою судьбу несёшь ответственность единолично. Сама эта линия очень чётко перекликается с культурой тьюторского сопровождения.

— Индивидуализация, о которой вы говорите… Это чем-то отличается от такого понятия как «индивидуальный подход»?

Русский язык очень богат на всевозможные синонимы и однокоренные слова, и индивидуализацию, действительно, часто путают и с индивидуальным подходом, и с индивидуальной работой, и с индивидуализмом. Индивидуальный подход — это когда я, взрослый преподаватель, понимаю, что с холериком надо работать так, с сангвиником — так; что я должен учитывать, из какой семьи этот ребёнок; и что я даже в медицинскую карту заглянуть должен, потому что у ребёнка могут быть, допустим, какие-то проблемы с мелкой моторикой. И когда сегодня я всё больше и больше узнаю о конкретном ребёнке (то, что в информационных технологиях называется big data) и учитываю это в своей работе — это и есть линия индивидуального подхода. Но здесь важна фокусировка на взрослом: я как учитель (или как родитель) про тебя знаю, я тебя исследую.

Индивидуализация же — это ход наоборот, где главным становится ребёнок, или как мы его называем «тьюторант» — тот, с кем работает тьютор. В европейской педагогической традиции есть такое понятие — «средовая педагогика» — и оно подразумевает, что для меня становится главным не то, что я про тебя знаю, а создание среды, которая будет провоцировать на то, чтобы ты больше узнал про себя. Например, в какой-нибудь школе все дети в 7 классе по умолчанию должны делать какие-то проекты. Но учитель не задаёт темы, и дети сразу попадают в ситуацию:

— А какой проект?

— Любой.

— А с кем мне обсудить тему проекта? Я не знаю, что мне делать.

— Есть взрослые люди, которые могут помочь разобраться.

Реализовать принцип индивидуализации для педагога — создать такую ситуацию, такую среду, в которой человек реально может сделать выбор, попробовать, а потом проанализировать с тьютором, насколько этот выбор ему интересен/не интересен, стоит ли его повторить/не повторить — так он реально выходит в свою индивидуальную образовательную программу.

Ещё одно, с чем путают индивидуализацию — это индивидуализм, когда ты рассматриваешь других людей как средство; когда у тебя есть цель, и ты, ни на кого не обращая внимания, идёшь «по головам других людей». В отличии от этого индивидуализация — это культура понимания, в чём ты силён, а в чём не силён. При этом ты всегда можешь расширять границы и осваивать новые компетентности.

….

 

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости