Понедельник
22 ФевОбразовательное пространство-время, освоение интеллектуальных функций и образовательные институты в контексте индивидуализации образования (В.Марача)
Вячеслав Марача. Образовательное пространство-время, освоение интеллектуальных функций и образовательные институты в контексте индивидуализации образования // Школа и открытое образование: концепции и практики индивидуализации. / Сборник научных трудов по материалам IV Всероссийской научной тьюторской конференции. / Томск: Пилад, 2000 (pp.53-73, 109-114) Publisher: Изд-во “Пилад”
Данная работа посвящена осмыслению институциональных сдвигов, происходящих в сфере образования в контексте его индивидуализации. Мы обсудим представления об индивидуальной образовательной программе, в основу которых будет положено понятие «образовательного пространства-времени» (гл. 2). Применимость данного понятия к реалиям сферы образования также заслуживает специального исследования, которое мы свяжем с историей философского анализа категорий пространства и времени (гл. 3), а затем поместим в контекст проблемы освоения интеллектуальных функций в процессе обучения (гл. 4). Далее мы вернемся к вопросу об институциональных сдвигах в сфере образования, для чего введенные в предшествующих главах представления будут рассмотрены с позиций институциональной методологии (гл. 5). Двигаясь в этом направлении, мы попытаемся проанализировать содержательные основания построения образовательных институтов, их состав, назначение различных слоев образовательного пространства-времени, прояснить различие между образовательным институтом и образовательным учреждением, понять институциональную функцию индивидуальной образовательной программы. Однако вначале (гл. 1) необходимо обсудить некоторые методологические проблемы применения категорий системного подхода к представлениям об образовании в обсуждаемом нами контексте индивидуализации обучения. Ведь вплоть до последнего времени исследователи без особых сомнений оперировали представлениями об образовании как «системе обучения и воспитания, в которой человека как бы изготовляют», единой системе кооперированной массовой деятельности воспитания и обучения, а управленцы и до сих пор уверены, что руководят «системой образования». Но в результате усомнения ориентации системы образования на науку и научную картину мира стала проблематичной и его «системность».