Катаргина С.Г. Геленджик. Эссе по итогам дистантного участия в ЛУТ-2016
 /  Эссе дистанционных участников Летнего университета тьюторства -2016 / Катаргина С.Г. Геленджик. Эссе по итогам дистантного участия в ЛУТ-2016

Катаргина С.Г. Геленджик. Эссе по итогам дистантного участия в ЛУТ-2016

                    Отражаясь в бурном течении ЛУТ.

     Предоставленная возможность соотнести нашу практику с тем, что происходит в тьюторском сообществе,  очень важное, думаю, просто необходимое условие продвижения в содержании. Особенно тогда, когда нет возможности очного участия.

    Практика тьюторской деятельности у нас, творческой группы детского сада №34 города Геленджика, началась с момента моего знакомства с Татьяной Михайловной, с группой ее «соучастников». В дальнейшем и учеба на месте (выезд московского десанта), и участие в первом ЧУТе *, и учеба в магистратуре по тьюторству, и участие в конференциях. Удивительно содержательный, ресурсный период.

   Для того, чтобы проанализировать прирост от дистанционного участия в  университете 2016, необходимо кратко представить направления нашей практики.

   Творческая группа нашего сада свои первые шаги в тьюторстве  начали с тьюторского сопровождения проектной деятельности педагога. Дальнейшее погружение в особенности  тьюторской  практики, вылилось в следующий проект – тьюторское сопровождение  совместной проектной деятельности воспитанника и педагога. В дальнейшем мы почувствовали, что необходим и следующий шаг – сопровождение тьютором семьи воспитанника. Кроме этого есть у нас группа Монтессори. С прошлого года мы плотно начали заниматься с группой детей с ОВЗ. В своей работе мы активно используем  технологии открытого образования.

   Данный экскурс очень важен, т. к. знакомясь с материалами университета, с одной стороны мы соотносили свои шаги, с другой ловили то, новое, что наработано специалистами.

   Просматривая материалы экспертизы профессиональной переподготовки в Архангельске, важно было понять, что есть места повышения квалификации по тьюторству, что есть программы, что четко прописана структура. Это еще раз подтвердило нашу правоту в первом шаге работы с педагогами. Четко осознавали, что продвижения в практике не будет, если мы не пройдем курсов повышения квалификации для педагогов. Мною была защищена магистерская диссертация по тьюторскому сопровождению педагогов. Однако, в тот период приходилось самим разрабатывать и структуру и программу работы с педагогами по наращиванию проектных компетенций. Для нас очень важным был момент, что этот процесс проходил без отрыва от работы.

    Мастер-класс наших коллег из Архангельска (Балагина Е.В., Филиппова Ю.С., Проектирование индивидуального образовательного маршрута профессионального развития) задал новый вектор для нас. Составление индивидуального образовательного маршрута педагогов в свете введения новых профстандартов может стать для нас следующим направлением движения в содержании. В этом году мы тщательно разбирали работу с ИОП педагога. Представленный материал позволит нам не только проработать профстандарты, но и осознать собственные  дефициты и ресурсы при составлении маршрута.

    Ознакомившись с материалами лаборатории Долговой Л., в очередной раз поняла насколько важно и ресурсно то, что руководитель учреждения сам находится в практике, осознает значение. Момент очень сложный. Будучи руководителем учреждения, я сталкивалась с проблемами совмещения хозяйственной деятельности и работы в содержании. Увидела, что есть конкретное место, куда можно приехать и ознакомиться и с умением четкого структуирования деятельности руководителя, и созданием команды, и умением работать с платными дополнительными услугами в тьюторстве. Полезно было услышать, что если ставите задачу менять свое учреждение, надо работать и с руководством города, региона, с общественностью, родителями.

      С этой точки зрения очень интересна была гостиная Лашовой В.А. «Метапредметный десант»  (г. Пермь), как примера работы с администрацией края по внесении условий и критериев оплаты тьюторской деятельности и своих проектов. Сами проекты, которые были представлены в данных материалах интересны и содержательны для современной школы. Данные материалы, как ресурс, планирую посоветовать коллегам, работающим в школах. Мы создали неформальное сообщество тьюторов, в которое входят педагоги всех ступеней образования нашего муниципалитета. На этой площадке происходит обмен практиками, опытом, всем новым в направлении тьюторства.

    Просмотрев материалы по дошкольному образованию, предоставленные архангельскими коллегами, убедились, в очередной раз, в правильности работы по созданию избыточной образовательной среды, навигации. Осознаем, что наши первые шаги в работе по технологии Марии Монтессори, имеют ряд препятствий. Начиная с недостаточной подготовки, а порой просто отсутствия педагогов, заканчивая  финансовыми  проблемами. Однако, увидели и путь преодоления данных проблем.

    Мне, как тьютору, работающими с педагогами очень полезен был материал Чупринина Антона. Особенно схемы работы с конкретными тьюторантами. Однако, неоценимую помощь я получала и продолжаю получать от общения в группе дистантов, которую так профессионально ведет Антон. И новинки, и структуирование материала, и советы просто бесценны.

    Материал, предоставленный Татьяной Михайловной Ковалевой по содержательным направлениям тьюторской деятельности, дал представление по трем «горячим» направлениям (инклюзия, одаренность, концептуальные разработки). Для нас было очень важно не просто само направление тьюторского сопровождения в инклюзии, а важен принципиальный подход к сопровождению и отношению к детям с ОВЗ,  различие в подходах психолога и тьютора (работа тьютора на «расфокусировку»). При этом не исключая знание особенностей развития детей с ОВЗ.

    Татьяна Михайловна дала исчерпывающий ответ, четкую навигацию по литературе, материалам необходимым в продвижении каждому тьютору (и филосовского,  и специализированных направлений). Трудно переоценить данную навигацию, особенно, когда находишься в некоторой отдаленности от центров. Тем более, что есть возможность заказать необходимые книги, чем мы уже неоднократно воспользовались. Данный материал полезен и с точки зрения четких рекомендаций и описаний. Не придется перелопачивать огромное количество материалов, которые появляются в последнее время.

   При просмотре круглого стола ( Суханова Е.А, Ковалева Т.М.)  увидела как продвинулись регионы, центры и практики. Полезно было посмотреть и опыт, и находки, и проблемные зоны. Четко организовано и ведение круглого стола, и то что Татьяна Михайловна всякий раз добавляла и свой комментарий к тьюторским практикам того или иного региона. На этом примере можно четко различить направления, ошибки, пробы, удачи.

   Таким образом, подводя некоторые итоги (осмысление и переосмысление, уверена, еще впереди) хочется отметить следующее:

необходимо удерживать в фокусе (нашему учреждению)

  1. тьюторское сопровождение педагогов и воспитанников в проектной деятельности;
  2. тьюторское сопровождение ИОП и педагогов, и родителей, как законных представителей воспитанников (семью в целом);
  3. тьюторское сопровождение детей с особенностями в развитии, с привлечением узких специалистов и психологов;
  4. оказание тьюторской поддержки  (сопровождение) руководящему составу детского сада, с целью включения их в практику.
  5. совместная  работа с Центром образования Геленджика по укреплению тьюторства в муниципальном образовании.

Данные мысли и первичные итоги при дальнейшем знакомстве с материалами, будут углублены, расширены. Не могу удержаться, чтобы не поблагодарить всех, кто предоставил беспрецедентную возможность дистанционного участия в университете. Данная форма позволяет не только почувствовать атмосферу творчества, соучастия, но и ОТРАЗИТЬСЯ в практиках, исканиях, проблемах, находках!

   Катаргина С.Г., Геленджик, Краснодарский край.

* Первый Летний университет тьюторства (Черноморский университет тюторства) прошедший в 2012 году в Геленджике. (ред.)

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости