“БОГАТЫЙ ШВЕДСКИЙ СТОЛ” ТЬЮТОРСКОЙ МАГИСТРАТУРЫ
 /  Без рубрики / Москва и Московская область / Тьюторская магистратура / Эссе / “БОГАТЫЙ ШВЕДСКИЙ СТОЛ” ТЬЮТОРСКОЙ МАГИСТРАТУРЫ

“БОГАТЫЙ ШВЕДСКИЙ СТОЛ” ТЬЮТОРСКОЙ МАГИСТРАТУРЫ

Аллегорию со шведским столом привела в своем эссе студентка тьюторской магистратуры Л.Яковлева.

Её эссе изобилует образами, связанными с обилием образовательных событий и практик, постоянной изменяемостью ситуации, появлением необычых задач,  необходимостью сосредоточения на том пути, которого хочется придерживаться.

“В ходе обучения в магистратуре я столкнулась лицом к лицу с неотвратимостью и предельной важностью этого «здесь и сейчас». В основном это касалось существенных временных ограничений, а также ответов на вопросы «что происходит?», «как мне адаптироваться к процессу?» и «как я могу сделать всё происходящее максимально полезным для себя, а в идеале – и для других?». Ответы на них постоянно преобразуются и трансформируются, что лишний раз доказывает целесообразность опоры на «здесь и сейчас» и вопрос «каковы будут мои следующие шаги?».

Когда при составлении личностно-ресурсной карты я задумывалась о том, какие из событий, совершившихся во время обучения, для меня были наиболее яркими, у меня были сомнения в том, как их можно распределить с точки зрения приоритета. Впоследствии я пришла к решению представить их в виде точек, которые собираются в особые “агломерации” и становятся “станциями” на пути к актуальной цели. Первое, что бросилось в глаза, это экспериментальность, характерная в целом для учебной программы магистратуры. И, как мне кажется, даже несмотря на периодически возникающие у меня сложности, будь программа выстроена по-другому, в большем соответствии с привычными, так называемыми классическими канонами, она не была бы столь адаптивна к постоянно меняющимся условиям и появлению новых вводных, что для становящейся профессии скорее правило, чем исключение. И этот сверхвысокий на некоторых участках для меня темп позволил прийти к ясности, пусть и прискорбной для меня, что все интересующие источники и данные, конференции и вебинары, я, к сожалению, не успеваю освоить физически, по крайней мере, сейчас. Но становится более ясной цель продолжить составление начатого списка с рекомендациями,  чтобы понемногу начать с ними знакомиться.

Ситуация во многом схожа с богатым шведским столом. При всём желании не получится даже попробовать всех тех яств, которые на нём представлены. И надо быть крайне избирательным, чтобы сохранить фигуру (идентичность), а, значит, определиться с темой, в направлении которой хотелось бы работать, правильно рассчитать свой ресурс и сосредоточиться на том пути, которого хотелось бы придерживаться, чтобы получить удовольствие не только от результата, но и от процесса приобретения и апробирования полученных знаний на практике. Немаловажным становится, на мой взгляд, как выяснение фишек «рецептов», состоящих из знаний и практики, так и привнесение в них своих “изюминок”, а также эксперименты с сочетаниями.

Также я смогла прийти к осознанию, что только благодаря представившейся избыточности среды и событий как в рамках магистратуры, так и за её пределами, я могу анализировать получившуюся образовательную, жизненную и личную траекторию. Поскольку, так или иначе, на занятиях и при выполнении заданий я волей или неволей отталкиваюсь от того, что мне близко, что определяет мой интерес, и, по моему предположению, отвечает моим целям, пусть не всегда осознаваемым в моменте. Интересным становится и то, каким образом, в зависимости от запроса, событие или явление приобретает новое для себя значение спустя какой-то период времени, а также как между многими из них получается простроить взаимосвязь, несмотря на их кажущуюся разрозненность. Данный вывод отношу не только к опыту обучения в магистратуре, скорее он про ситуацию в целом. Но здесь можно сказать о возможности рассмотреть феномен взаимосвязанности на примере уменьшенной модели.

Для меня ценно быть частью образовательного процесса, необычного для меня как по формату, так и по содержанию. Также ценность составляет опыт студенчества. И мне бы хотелось особенно выделить то, как сложились наши взаимоотношения внутри группы, и как, будучи частью такой замечательной команды, я могу получить поддержку, узнать о новых ресурсах, а также помощь в структурировании и систематизации, что позволяет прочувствовать взаимообмен на самых разных уровнях.

В качестве завершения хотелось бы рассказать о неожиданном для себя выводе, что слово «занятия» для наших пар не считаю подходящим. Скорее, это встречи и образовательные события, где всегда очевидна полезность включенности и осознанного проживания момента”.

Руководитель Московского регионального отделения

Чернис Юлия Анатольевна

Чернис Юлия Анатольевна

Место работы: Тьютор Нешколы "Взлётная полоса", региональный эксперт МТА, автор сертифицированной тьюторской технологии "2К1", эксперт кафедры "Тьюторство" Академии социальных технологий.

Руководитель регионально отделения Московской области

Участников не найдено

Тьюторская магистратура

Абдуллина Лилия Энгелевна

Абдуллина Лилия Энгелевна

Место работы и должность:
НОУ ДПО ИСДП г. Москва, руководитель отдела дошкольного образования.

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости