Магистратура глазами студентов: заметки зимнего второкурсника
 /  Без рубрики / Тьюторская магистратура / Магистратура глазами студентов: заметки зимнего второкурсника

Магистратура глазами студентов: заметки зимнего второкурсника

Вот и середина второго курса миновала. Даже не верится – какие мы большие! По сравнению с первым годом обучения в магистратуре, второй ощущается иначе. Для меня это как будто нырнуть в глубину, достать жемчужину, упаковать её и выставить на всеобщее обозрение. Тогда как первый курс больше про плавание по разным морям и на разных средствах передвижения, поиск своего пути и своих даров.

А если без лирики… То осень началась с подготовки статьи к сборнику по тьюторской конференции. Статью написать – особое искусство. Научный язык, последовательность, культура донесения информации – в этом надо пожить, чтобы понять, как писать в научной логике. К счастью, по своей выпускной работе приходилось читать немало статей, плюс у нас был короткий курс, посвящённый как раз обучению академическому письму, да и прошлый опыт диплома пригодился. Так что с этой задачей справились.

Следующий рубеж – сама тьюторская конференция. Только здесь мы уже докладчики и авторы мастерской. Подготовиться, не ударить лицом в грязь перед прокачанной публикой – та ещё задача. А вот написать рефлексию по итогам – уже проще простого. Этим тьютора не напугаешь!

Интересный опыт у нас был по сопровождению выбора первокурсников темы их выпускной работы. Для меня это тоже был определённый вызов. Если бы это был подросток, выбирающий профессию – тогда понятно. А тут взрослый, осознанный, в тьюторской магистратуре, да ещё и с темой не всё так просто… К счастью, наши тьюторанты-первокурсники неплохо защитились, Татьяна Михайловна их похвалила, и мы тоже выдохнули. А то, как мы поработали, хорошо или не очень – время покажет.

Вот и наша предзащита подошла. Последних героев осталось 15 из 19. Тут уж нас не щадили – давали нам очень прямую обратную связь. Но мы-то люди опытные, второй курс как-никак. Нас критикой не испугаешь. Намотали себе на ус и пошли дальше готовиться.

Среди обучающих курсов у нас много углубления в маркетинг. Надо же тьюторам уметь свою ценность продавать, а не только рефлексировать на кухне. В рамках одного из курсов я провела почти десяток интервью с потенциальными клиентами и заметила, что тьюторы довольно быстро вырастают из всё поглощающих новичков в тех, кто больше не хочет учиться и уверен в своих силах. Хотя нам сказали не делать преждевременных выводов… Будем считать, что это моя гипотеза.

А теперь и экзамен на носу. Страха нет, но есть переживание, что надо успеть проделать большую аналитическую работу, а ещё 4 книги по философии не прочитаны, интервью не обработаны… Всё как всегда, есть колесо – а белка найдётся.

Хочу закончить, но моя нота может показаться вам грустной. Но нет, она философская, задумчивая, даже немного светлая… Когда ещё будет такой кайф от учёбы, когда ещё почувствуешь себя настолько студентом, когда будешь чатиться и хихикать с одногруппниками! Разве что если в аспирантуру поступить… Но это совсем другая история.

Ульяна Тужилина, магистрант 1 курса

“Непопулярная профориентация”

“Тьюторская служба”

 

Координатор страницы Тьюторской магистратуры

Абдуллина Лилия Энгелевна

Абдуллина Лилия Энгелевна

alliliya2@yandex.ru

  • К.п.н., руководитель отдела дошкольного образования Института системно-деятельностной педагогики, свободный тьютор тьюторской магистратуры МГПУ.

  • Визитка РО

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости