Читаем книгу Митчела Резника «Спираль обучения»
 /  Инклюзивное образование / Читаем книгу Митчела Резника «Спираль обучения»

Читаем книгу Митчела Резника «Спираль обучения»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2018

Инна Карпенкова

Эта книга – ещё одно «руководство» к расширению нашего сознания в сфере обучения детей, да и взрослых, которые не устали учиться новому.

Книга даёт наглядное представление о том, как развивается креативность и как сопровождать интерес ребёнка, создавая для него вариативную образовательную среду.

Для детей с ОВЗ этот подход является, на мой взгляд, одним из самых успешных. Подавляющее большинство «проблем», о которых рассказывают как родители, так и педагоги, разрешаются, как правило, расширением границ сознания и «ресурсному мышлению». Ресурсное мышление – это когда мы видим не ограничения – это или то невозможно, потому что «не разрешено», «не описано», «не предусмотрено», «не…не…не….» – а когда мы ищем и видим ресурсы, возможности. Иногда даже «перемена мест слагаемых» становится решением вопроса.

Простой пример. У одного ребёнка есть тьютор. В другом классе есть ребёнок, которому тоже нужен тьютор, но финансовых возможностей для привлечения второго тьютора нет.

Задаёмся вопросами. А ребёнок, у которого есть тьютор – на всех уроках без него обойтись не может?  Выясняется, что совсем-совсем не может только на письменных (русский, математика). А на рисовании, труде, физкультуре ему могут помогать сами ребята? – если научить их, как это делать – да. Тьютор может на время этих уроков приходить в другой класс к другому ребёнку, у которого, как раз, в это время письменные? – Может. Заметим, что от такого решения вопроса – выиграют все, особенно дети – с самого раннего возраста они смогут нарабатывать опыт заботы и внимания к сверстникам, которые в этом нуждаются.

А теперь цитаты из книги «Спираль обучения»: «В большинстве стран система образования сосредоточена преимущественно на  правилах и предписаниях (позволяющих учащимся выбиться в отличники), вместо того, чтобы помогать им в развитии их собственных идей, целей и стратегий…»

«Разрабатывая новые технологии и игровые задания, мы следим, чтобы пороги у нас оставались низкими, а потолки высокими. Но, кроме этого, мы добавляем нашим продуктам ещё одно измерение – стараемся раздвинуть стены для большей свободы действий.»

Это яркое образное представление вполне можно отнести и в создании образовательной среды в инклюзивном образовании.

В книге огромное количество примеров. Приятного вам креативного чтения и расширения собственных границ!

Координатор страницы Инклюзивного образования

 Карпенкова Инна Вячеславовна

Карпенкова Инна Вячеславовна

innet_karp@mail.ru

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости