Иванова Т. В. Способствуем профессиональному развитию
 /  Тьюторство в социальной сфере / Иванова Т. В. Способствуем профессиональному развитию

Иванова Т. В. Способствуем профессиональному развитию

Татьяна Владимировна Иванова, руководитель отдела образовательных программ, Томский Хобби-центр

Способствуем профессиональному развитию

 

Одно из направлений проекта «Новая орбита» – повышение уровня информированности и компетентности сотрудников детских домов в области формирования социально-значимых качеств у воспитанников. Мы планировали познакомить специалистов детских домов с принципами и возможностями гуманитарных педагогических практик, обучить их эффективным методам работы по формированию у подростков субъектной жизненной и образовательной позиции, а такжеспособствовать апробации и внедрению в практику изученных приемов и способов работы.

Разрабатывая проект, мы не претендовали на серьезные системные изменения в воспитательной работе детских домов, но, тем не менее, мы предполагали, что, изменяя устаревшие методы работы, внедряя в практику детских домов новые технологии, мы создадим условия для качественных изменений в воспитательной работе, поможем специалистам увидеть неэффективность прежних подходов и, пусть пока на уровне проб, использовать болееэффективные приемы и способы, основанные на гуманитарных социально-педагогических технологиях.

Какие же технологии мы предложили для изучения, освоения и внедрения специалистам детских домов? Наш выборопределялся несколькими критериями.

Во-первых, это должны быть технологии, которые мы сами активно используем в своей работе с детьми ивзрослыми и уверены в их эффективности.

Во-вторых, это технологии, предполагающие сотрудничество взрослых и детей, субъект-субъектные отношенияучастников, где ребенок – не объект воспитательных воздействий, а активный участник процесса.

Третье требование – предложенные технологии должны быть адекватны условиям детского дома.

В результате мы остановились на изучении трех технологий: тьюторство, проектный метод и технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо». Все названные технологии предполагают активность детей, развитие рефлексивного отношения к собственным решениям и действиям, нестандартность решений и, что очень важно, сопровождающие педагогические действия взрослого как партнера. По мнению специалистов проекта выбранныетехнологии наиболее полно соответствуют названным критериям.

Технологии выбраны, нужно было продумать схему организации обучения. Сложность задачи состояла в том, что детские дома находятся в разных районах Томской области, в том числе значительно отдаленных от областного центра. Приезд специалистов на сессии осложнен также сильными морозами, сезонными разливами рек, собственной занятостью специалистов, другими объективными и субъективными причинами. В связи с этим, в частности, нам не удалось, как планировалось, подготовить по всем технологиям одних и тех же людей – резидентов проекта в учреждениях. Некоторые учреждения, к сожалению, направляли на каждую сессию новых людей, что осложняло вхождение их в продолжающуюся программу. Понятно, что в таких условиях мы не смогли предложить участникам ни постоянно действующего семинара (например, встреча каждую неделю), ни длительных сессий. Очень важным мы считаем также проектирование с участниками постдействия, послетренинговых проб, а также их рефлексию. Во-первых, это дает возможность не забыть изученное на тренинге, вернувшись к привычным способам действования в привычной практике, что зачастую и бывает. Во-вторых, в таком случае формируется необходимый для педагога навык рефлексивногоотношения к собственной профессиональной деятельности.

Итак, мы предложили слушателям – специалистам 8 детских домов Томска и области (воспитателям, психологам, социальным педагогам, заместителям директоров и директорам) принять участие в программе профессиональногоразвития по следующей схеме: 5-6 коротких сессий в течение года по 2 дня.

Каждая сессия состоит из 4 тактов:

  • аналитического (анализ ситуации, рефлексия межсессионной деятельности),
  • образовательного (изучение технологий),
  • игрового (включение специалистов в Игру – специальную программу для воспитанников детских домов, организованной на территории Хобби-центра),
  • проектного (проектирование деятельности между сессиями).

Аналитический блок включает анализ ситуации в детских домах, связанный с пониманием причин социальной дезадаптации и неэффективной подготовки воспитанников к самостоятельной жизни вне стен детского дома, анализ воспитательных практик детских домов Томской области (в том числе, воспитательных программ), а также анализ деятельности детских домов в межсессионный период.

В рамках образовательного блока были проведены семинары и семинары-тренинги по актуальным темам:

  • – семинар-тренинг «Тьюторство как технология индивидуального сопровождения воспитанников детского дома»;
  • – семинар-тренинг «Детско-взрослая проектная деятельность в учреждении общественного воспитания. Роль и позиция взрослого в детском проекте»;
  • – семинар-тренинг «Использование приемов технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» для повышения образовательной мотивации воспитанников»;
  • – семинар-лаборатория «Разработка программ и мероприятий, направленных на формирование ценности таких жизненных сфер как семья, здоровье, образование, труд и досуг» (с использованием технологии «Открытое пространство»);
  • – обучающие семинары по темам, заявленным слушателями.

Игровой блок предполагал участие специалистов в деловой игре наряду с детьми.Взрослые имеют в игре свои задачи.

Проектный блок сессий необходим для поддержки освоенного в рамках сессии материала и разработки конкретных шагов по его освоению.

Все сессионные мероприятия были ориентированы на рефлексию профессиональной деятельности сотрудников, выстроены с использованием методов активного обучения взрослых и связаны с областью ближайшего развития сотрудников детских домов.

В рамках каждой сессии участникам были предложены упражнения на сотрудничество, имеющие задачи группообразования, возникновение в группе отношений доверия, понимания, поддержки. Выполнение этих упражнений позволило участникам повысить собственную активность, снять первоначальное напряжение, настроиться на эффективную работу в группе.

Кроме того, любая часть работы в группе сопровождалась методической распаковкой приема и рекомендациями по проведению данного упражнения в детских и взрослых группах в своих организациях. Это позволило тренерам, во-первых, повысить уровень доверия к опыту тренеров, и, во-вторых, увязывать происходящее на тренинге с ситуацией работы в детском доме, т.е. закладывать основания посттренинговой, межсессионной работы.

Тренерами программы для специалистов были сотрудники Томского Хобби-центра Татьяна Иванова, Елена Кыштымова и Максим Савенков.

Первая встреча с администрацией и специалистами детских домов области была посвящена презентации проекта «Новая орбита», знакомству с его целями и задачами. Участникам были представлены логика проекта, механизм его реализации, план мероприятий проекта, планируемые результаты. Слушатели получили возможность продумать планы собственного участия в проекте, определить свои роли на разных этапах проекта. Надо сказать, презентация с использованием элементов каждой технологии вызвала живой интерес слушателей и создала мотивацию к их освоению.

Подробнее остановимся лишь на одной теме образовательного блока.

Семинар-тренинг «Тьюторство как практика индивидуального образовательного сопровождения» был посвящен знакомству с новой для многих участников технологией тьюторского сопровождения образовательной деятельности детей и освоению приемов и инструментов тьюторской работы.

Методический модуль «Инструменты работы тьютора» пронизывал весь тренинг, какой бы этап освоения темы ни проходил в данный момент.

С инструментов тьюторской работы, по сути, и начался тренинг. Слушатели выполняли упражнение «Моя индивидуальная образовательная история». Упражнение направлено на реконструкцию собственных образовательных шагов в течение жизни, восстановление предыдущего образовательного опыта. Для написания подобного сочинения необходимо было подготовить участников, поэтому инструкция сопровождалась групповой разработкой вопросов (тем) реконструкции. В результате группой были выбраны следующие маркеры:

  • Чему учился? Научился? Не научился? (попытки)
  • Когда? Этапы, вехи, возраст, логика движения
  • Где учился? Кто учил? У кого учился?
  • Как это происходило? Каким образом? Способом?
  • Был ли выбор?
  • Что помогало? Кто помогал?
  • Причины, мотивы. Почему?
  • Насколько самостоятельно, осознанно принимались решения?
  • Случай или закономерность?
  • Наиболее яркие ситуации
  • Трудности
  • Ошибки
  • Удачи, успехи
  • Образцы для подражания
  • Образовательные события

Затем участники индивидуально выполняли письменную работу, не ограничиваясь только названными направлениями реконструкции. Далее обсуждали результаты своей работы в парах. После этого вся группа в обобщенном виде заполняла «историческую образовательную карту». При этом выделялись отдельные случаи индивидуальных действий по сопровождению обучаемого, а также случаи возможной помощи в подобных ситуациях воспитанникам детского дома.

Результатами данной работы для участников стали опыт тематической реконструкции собственной жизни, обозначение его как возможного инструмента тьютора, мотивация к дальнейшему образовательному движению, оформление образовательных намерений (планов), полученные рекомендации по применению приема работы с детьми-воспитанниками детского дома. Упражнение завершилось анализом работы ведущих при его проведении (Какие роли выполняли? Что делали? С какой целью? Как действовали? и т.д.).

Следующий этап работы, продолжающий погружение в тему, состоял в изучении теоретических основ тьюторства как технологии индивидуального образовательного сопровождения. Участники тренинга актуализировали собственные представления о тьюторстве, коллективно составляя кластер подробностей. Затем в парах продолжалась работа по изучению статьи президента Межрегиональной тьюторской ассоциации Т.М. Ковалевой о тьюторстве. Для более эффективного изучения сложного теоретического материала в группе тренеры использовали технику «Зигзаг»: деление текста на части, изучение в парах двух частей текста, беседа по тексту на понимание и запоминание, совместная подготовка докладов, создание графических помощников, публичные доклады по своей части текста, ответы на вопросы. Завершилось упражнение обращением к составленному ранее кластеру и работой по его редактированию: уточнения, исправления, добавление новой информации.

Освоение тьюторского инструментария продолжилось выполнением упражнения «Анализ жизненной ситуации». Слушатели получили задание записать типичные повторяемые действия, происходящие периодически в их рабочее и свободное время. Далее происходила индивидуальная оценка зафиксированных действий – маркировка с точки зрения затрат и восстановления энергии («Заправочная станция», «Стройплощадка», «Пожиратели энергии»). Представление результатов работы, уточнение, доработка происходили в парах, когда участники имели возможность задать друг другу вопросы с целью уточнения оценки, а также оказать реальную помощь друг другу, т.е. попробовать себя в роли тьютора и подопечного. Упражнение закончилось методической распаковкой приема и рекомендациями по его использованию в собственной тьюторской практике.

Рефлексия дня состояла из трех этапов:

  • – ответы на вопросы тренеров,
  • – визуализация знаний, эмоций и оставшихся вопросов (Дерево знаний, дерево эмоций, дерево вопросов),
  • – обсуждение понятия «Рефлексия» и добавление ее к списку тьюторских техник.

Второй день сессии начался с рефлексии предыдущего дня. Слушатели в малых группах обсуждали содержание предыдущего дня (Что было? Что было полезно? Что было самым ярким?) и представляли результаты рефлексии всей группе.

Группе было предложено начать заполнение листа тьюторских техник (инструментов работы тьютора). Первыми здесь появились рефлексия, сопровождение, анализ ситуации. В течение дня слушатели в свободном режиме подходили к листу на стене и добавляли новые приемы. В конце дня они получили домашнее задание продолжить эту работу.

При выполнении упражнения «Анализ образовательной ситуации» участники тренинга составили индивидуальные аналитические таблицы, отражающие собственную образовательную ситуацию («Мои сильные стороны», «Мои слабые стороны», «Мои внешние помощники», «Мои внешние ограничители»). Рефлексия проделанной работы позволила увидеть возможность применения приема в собственной практике слушателей.

Список тьюторских техник был дополнен также планированием индивидуального образовательного маршрута ребенка с помощью приема «Интеллект-карта». Слушатели упражнялись в разработке собственных маршрутов, знакомясь с новым приемом и используя сформулированные ранее образовательные намерения.

Упражнение «Круглый стол» стало подведением итогов изучения темы «Тьюторство». Группа была поделена на 4 малые группы. Работа была организована следующим образом:

  • – Инструкция по работе.
  • – Заполнение группами по очереди 4 листов: Кто такой «тьютор»? Для чего нужен тьютор? Как тьютор действует? Тьюторские приемы, техники.
  • – Изучение каждой малой группой полученной в результате групповой работы информации и соотнесение полученных результатов с материалом, подготовленным тренерами.
  • – Подготовка сообщения от группы по заданной теме.
  • – Выступления спикеров от групп.
  • – Комментарии ведущих.

Итогом сессии в целом стала рефлексия: впечатления в кругу, обращение к ожиданиям, невыясненные вопросы – и анкетирование участников. Примеры заполненных анкет прилагаются. В целом организация и содержание сессии участниками оценены положительно.

  • 1. Что нового для себя Вы узнали на сессии?

    «Подробнее о тьюторстве. Новые методы, приемы, упражнения», «Что такое тьюторство, роль тьютора», «Понятие тьютор, технологии и формы работы тьютора», «Интеллект-карта», «Прием «Круглый стол», анализ ситуации, пополнила багаж знаний по теме «Тьюторство»

  • 2. Что из полученного Вы будете использовать в Вашей практической деятельности?

    «Изученные на тренинге формы работы», «Формы и приемы работы тьютора, упражнения на командообразование», «Написание индивидуальной образовательной истории, другие эффективные приемы», «Поделюсь новыми технологиями на семинаре с воспитателями, попробую ввести тьюторские элементы в работу воспитателей, сама буду использовать»

  • 3. Главный вывод, который Вы сделали для себя на семинаре-тренинге:

    «Многие вещи, чтобы понять, надо прожить», «Поняла, чем отличается учитель, классный руководитель от тьютора», «Почаще посещать подобные семинары», «Такие семинары для меня как «заправочные станции» и «строительные площадки», «Еще могу что-то новое внедрять в работу, мне это интересно»

  • 4. Что Вам понравилось больше всего и почему?

    «Практические упражнения, возможность что-то пережить», «Мне понравилось все», «Непринужденное общение, форма проведения тренинга», «Благоприятная психологическая атмосфера, доброжелательность и профессионализм тренеров, содержательность сессии», «Все! Тренинги, новые формы, технологии».

Последний семинар проекта, проведенный по просьбе слушателей, был назван «Мастерская письма» и посвящен написанию статей об опыте работы, о пробах применения изученных технологий, приемов и способов работы. Мы вместе с нашими слушателями обсуждали, зачем специалисту, работающему с детьми, писать статьи, какие это могут быть статьи, кто читатель подобных статей, что дает специалисту опыт описания своих профессиональных действий. Мы обсуждали выбранные темы, с помощью приема «Свободное письмо» инвентаризировали свои мысли, тренировались в написании черновиков, писали тексты и читали их всей группе, принимали или не принимали предложения по улучшению текстов.

Результатом этой работы в какой-то мере является сборник, который вы держите в руках.

О других результатах программы для специалистов детских домов можно судить по их отзывам, по изменениям, происходящим в их практике.

В одной из анкет написано «Ведущие семинара помогают мыслить». Хотелось бы в это верить.

Я выражаю огромную благодарность моим коллегам-тренерам и участникам программы, тем, кто своим деятельным участием способствовал и моему профессиональному развитию.

e-mail: mta-org@mail.ru

Подписка на новости