logo delf

Межрегиональная
тьюторская
ассоциация

Человек рождается с крыльями. Тьютор лишь помогает ему взлететь.

Библиотека тьютера

Александр Адамский
30 Мая 2017

На образовательном небосклоне не так много звезд. Как правило в педагогике действует тот же закон, что и в астрономии: свет от звезды идет много лет, прежде чем доберется до землянина. Татьяна Ковалева – международная звезда образования.

Kovaleva s knigoy

На моем веку много звездочек зажигалось, в том числе и рядом, но каждодневный рутинный труд в педагогике, науке, экспертном деле и образовательной политике – тяжкое испытание.

Чем ярче звезда – тем сложнее взаимопонимание с людьми, тебя окружающими. У звезды свой мир, своя системы координат, свое, отличное от других, мировосприятие. А надо еще встраиваться в институты, подчинятся правилам и проверкам, ладить с начальством и не реагировать на злобные нападки и сплетни.

Татьяна Ковалева – международная звезда образования.

У нее отличная педагогическая родословная: Александр Тубельский, Ефим Штейнберг, Олег Газман, коммунарство, мат фак МГПИ им. Ленина, Эврика.

Она создавала одну из первых инновационных школ в России – томскую «Эврику-развитие», уникальный сплав, диалог педагогических культур развивающего обучения, Толстого, вальдорфской педагогики и педагогики Монтессори.

Наконец, вершина, на сегодняшний день, ее карьеры деятеля образования, ученого и эксперта - создание с нуля системы тьюторства в России.

Абсолютно оригинальная система педагогической поддержки детей, переосмысленный международный опыт, тончайшая рефлексия российской социо-культурной ситуации. И гигантская работа по порождению практики тьюторства, общественно-педагогического движения тьюторов, методологического оформления тьюторской деятельности, академического анализа, исследований и наконец – образовательные программы магистерской подготовки тьюторов.

Полный цикл – от идеи до института!

И на все про все – всего тридцать лет! Для педагогики – это космическая скорость. Практически за одно поколении в стране появился институт, деятельность и система воспроизводства этой деятельности, усилиями одного человека!

При всем моем уважении, этого не произошло в России ни с одной другой педагогической системой, кроме системы Монтессори.

И в точке высшего успеха происходит внешне мистическая, но с моей точки зрения закономерная история: великий педагог принял решение уйти из университета.

Я от всей души поздравляю всех нас, прежде всего участников тьюторского движения, а также всю инновационную общественность с этим знаменательным событием.

Да, внешне это выглядит странно: Татьяну Ковалеву не выдвинули на премию, не представили к ордену, ее именем не назвали институт или колледж, ее не избрали в Российскую академию образования … Скажу сразу – все это будет. И премии, и орден, и университет ее именем назовут, может этот же самый, из которого ушла. И в академию изберут, если сама захочет, и президентом этой академии станет, опять же, если сама захочет.

Но сегодня произошло великое событие: самый продуктивный инновационный проект последних трех десятилетий освободился от оков консервативного института.

Могу ошибаться, есть много людей более сведущих, но мне кажется, что развивающее обучение Эльконина-Давыдова-Занкова (позвольте все объединить), не стало институтом именно из-за того, что не смогло вырваться из оков консервативного института – классно-урочной учебно-предметной школы.

Тьюторству несказанно повезло! Добрые, прекрасные люди из университета сказали: ребята, идите своей дорогой! Вы хотите строить космический аппарат, а у нас тут мастерская по ремонту самоваров! Давайте так: вы не мешаете нам примуса починять, а мы вам не мешаем покорять вершины космоса, ок?

Ок, ок, сто раз – ок!

Я не знаю какого типа институт изобретут тьюторы для развития своего проекта. Готов в этом помогать, даже должен помогать, потому что не раз убеждал их на конференциях – стройте свой институт!

Но я точно знаю – инновационный проект в какой-то момент времени вырастает до своего института! Как паровоз до железной дороги, как самолет до авиации, как ракета до космодрома. А клепать ракету на вагоноремонтом заводе - малопродуктивно!

Сегодня тьюторство родилось по настоящему, с чем я всех нас и поздравляю!

Да, чуть не забыл.

Сегодня у моего друга и соратника Татьяны Ковалевой - день рождения. Лучшего подарка, чем разорванные путы, мешающие стремительно развивать и развиваться, трудно представить.

Ура! Вперед!

Александр Адамский

http://www.eurekanet.ru/ewww/promo/26694.html

Оставить отзывы и комментарии:

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить