logo delf

Межрегиональная
тьюторская
ассоциация

Человек рождается с крыльями. Тьютор лишь помогает ему взлететь.

Библиотека тьютера

Князева Т.Б.

Общественно-профессиональная экспертиза

Информационный обзор для проекта по гранту МТА

Характеристика феномена

Экспертиза, франц.- исследование, истолкование и установление таких фактов и обстоятельств, для выяснения которых необходимы специальные познания в какой-либо науке, искусстве, ремесле или промысле. Лица, обладающие соответствующими познаниями и приглашамые в суд или в другое учреждение для подачи своих мнений, называются сведущими людьми или экспертами (словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона) [16]. 

Экспертиза бывает государственная и общественная. Общественная экспертиза - это инструмент общественного участия, «мягкого» лоббирования общественных интересов, где важную роль имеют профессионалы, способные по заказу любых общественных (социальных) структур или некоммерческих организаций провести экспертизу решений проблем на соответствие приоритетам общества, на обоснованность, а также на возможность реализации принимаемых решений http://rudocs.exdat.com/notion/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0
Унифицировать порядок проведения общественной экспертизы в России был призван Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», принятый 21 июля 2014 г. и направленный на создание правовых основ организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия. Проект закона обсуждался более двух лет, прошел многочисленные экспертизы и общественные слушания и вызвал беспрецедентную активность в обществе. Непосредственно общественной экспертизе в указанном законе посвящены статьи 22 и 23, раскрывающие понятие исследуемой формы общественного контроля, объекты, возможных инициаторов и организаторов экспертизы, права экспертов и требования к итоговому документу — заключению общественной экспертизы. Определение порядка проведения экспертизы оставлено на усмотрение ее организатора, не определены квалификационные требования к общественным экспертам и основания их привлечения к общественной экспертной деятельности, что может негативно сказаться на становлении единой практики общественной экспертизы. Таким образом, рамочный характер и отсутствие должного внимания к методологии общественной экспертной деятельности, учету общественного мнения, выявленного в ходе экспертизы, а также юридической ответственности экспертов не позволяет сделать вывод о решенности вопроса правовой регламентации последней.

Общественная экспертиза, согласно указанному закону, фактически сводится к механизму субъективной оценки объекта экспертизы, не учтена исследовательская составляющая экспертной деятельности, отсутствуют гарантии представительности экспертных групп, совмещены роли организатора и непосредственного исполнителя общественной экспертизы.

В свою очередь общественная экспертиза делится на профессиональную и непрофессиональную.

Профессиональная экспертиза — тщательное самостоятельное изучение объекта профессиональной экспертизы, проводимое компетентными специалистами (экспертами) на основании объективных фактов с целью получения достоверного решения. Объектами профессиональной экспертизы являются потребительские отечественные и импортные товары, сырье и оборудование. Профессиональная экспертиза проводится по запросу или заказу частного лица или организации, и оформляется договором. Профессиональный эксперт обязан обладать соответствующими знаниями и подготовкой, являться специалистом в своей области.

От общественной непрофессиональной экспертизы, общественная профессиональная экспертиза отличается целями или критериями. Целью профессиональной экспертизы является изучение объекта на предмет его соответствия некоторым нормам, стандартам, а не оценка объекта с точки зрения удовлетворения потребителя. Таким образом, критерии профессиональной экспертизы сравниваются с требованиями ГОСТа, в отличие от критериев непрофессиональной общественной экспертизы, которые определяют спрос.http://centrekspertiza.ru/tesaurus/?id=318&ind=15

Все виды перечисленных экспертиз применяются относительно разных отраслей человеческой жизнедеятельности [16].

Интегрированного определения общественно-профессиональной экспертизы автором-составителем информационного обзора не выявлено. Однако выявлено, что общественно-профессиональную экспертизу чаще всего осуществляют независимые экспертные сообщества, общественные и общественно-профессиональные организации. Основной формой такой экспертной деятельности являются публичные слушания [16]. 

 

Ознакомиться с ПОЛНОЙ ВЕРСИЕЙ обзора.

Оставить отзывы и комментарии:

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить